• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年(连载047)“法施”分享

  • 2023-08-03 11:36
简介药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办大家一闻《药师经》经名,就能知道这是专讲治病的一部佛经。我们去看病时,医生会给你讲病..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

大家一闻《药师经》经名,就能知道这是专讲治病的一部佛经。我们去看病时,医生会给你讲病理,此病该按照什么方法去治疗,同样的《药师经》也会告诉我们,如果想治病,就须依照药师法门修持的要求去做。当然会有人说自己无所求了,若他真有解脱生死的功夫境界,当然就可以不用来修药师法门了。

我们身体不调和会生病,那么家庭不和谐也会生病,夫妻吵架、儿女不孝顺,这就是一个生病的家庭。我们身体不和、四大不调就生病了,这是自己的业障是别业。而在一个家庭、一个城市、一个国家里发生的障碍,就是共业,是大家共同造成的业障。

关于《药师经》这里我在给大家提示一下:即一释经名,二明译者,三记述正信,四说法缘起。缘起是因为释迦佛慈悲,为让像法众生相信药师法门,特地加持文殊菩萨,请其当众启问,文殊菩萨乃七佛之母、代表智慧第一,是诸佛菩萨中的上座。释迦牟尼佛首先称赞了文殊菩萨,两个人就像唱戏一般表演给大家看,真正目的是为了演说药师法门这一无上妙法。

世尊释迦牟尼佛开示:都知道太阳从东方升起,这是代表希望,而落山的夕阳则是代表西方。所以最终解脱生死就是往生阿弥陀佛的西方净土。现世消灾增福寿是讲希望,就要皈依消灾延寿药师佛、修药师法门了。这次在少林寺大雄宝殿安放药师佛铜钵,见到一位佛医班学员,聊起来,发现这位“学员”修行很精进,一心念阿弥陀佛,对往生净土充满了信心,这位“学员”应该说是身修净土,心系极乐。

我们修行应该要这样一门深入,要知道大部分众生都是身修净土,心恋娑婆——贪恋我们这个世间的荣华富贵,不想放下万念往生西方,既然如此,就得老老实实修持药师法门,这样才能消灾延寿增福。

星光“义工”感悟】我们现在修药师密法,什么是密法?不是会咒语、结手印、观想就叫密法。你在这里绕佛,念药师佛号,既是身口意与药师佛相应,密法,就是我们身口意三密与药师佛相应:

●身密:合掌当胸,一敲木鱼左脚便要落地,接下去再换右脚,这样很整齐一拍一拍绕行,大家的脚步都一致,全身心不动与大众融为一体。眼睛不要四处张望,好像在逛博物馆一样,也不是闭着眼睛绕佛,而是要把目光安住在前面,如同看到药师佛像一样,应该用恭敬诚心,一心念药师佛号。

●口密:大家拿什么供养三宝呢?出声念佛号就是供养,这是最诚心的表现。一心念佛号,拿声音供养就是口密。还有跪着一心念药师经,大家统一的频率就是口密。

●意密:观想药师佛在前面放琉璃光加持我们,我们就在药师佛的大愿海里面。密坛里四周都是药师佛,无时不刻的在为我们发光灌顶。……密坛墙上点灯药师佛像昭示我们“举头三尺有神明!”你们去瞻礼药师佛像时,几千尊佛像都会从各个方向注视着你,做了好事或坏事,佛菩萨早就知道了。我们一边绕佛,一边念佛,一边观想药师佛,这就是身口意三密加持。希望大家来消灾祈福、供养身口意与药师佛。

坛城是所谓"治"的象征,"治"的反面就是"乱"。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是"乱"。通过建立一个坛城可以变"乱"为"治"。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top