• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载359」“法施”分享

  • 2023-08-08 12:05
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 今天和大家分享一下药师佛第五大愿是使我们具清静戒重新做人!我们都知道世尊,法身、报..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天和大家分享一下药师佛第五大愿是使我们具清静戒重新做人!我们都知道世尊,法身、报身、化身。法身是无始无终的,无来无去啊,亲证法性者知之、用之。报身是有始无终,圆满安住于未来际,顺性建立故,释迦牟尼佛说西方有极乐世界,阿弥陀佛成佛已经十劫,就是在十大劫前,阿弥陀佛如来世尊圆满阿耨多罗三藐三菩提,成就报德,顺性起修,一时圆满,具足十号,这样的如来世尊,广度有情,这是报身佛。他的报身是什么?光明遍照,圆含一切,有始无终,这个始就是始于十大劫前,尽于未来际,不会衰坏,这是所谓的报身。化身无碍,象千江有水千江月,因水印月,众生需求之时,福德已具,尽映在前。显法性之无始无终,显众生真实无常之相,以应法性,无始无终,无来无去。就象月亮一样,在虚空高挂着,下面诸种水都在映着,河水、江水、湖水、盆水,任何水都可以有月亮的映照,千江有水千江月。那么如来世尊的应化身亦复如是,顺应我们众生的业力,各个示现不同,表达无方,但以度化众生为方便。应化身随顺法性,无来无去,无始无终。顺应众生的业力故,各现生灭,这是三身。我们学习佛法要知道,教言给我们带来什么样的利益呢?我们是在接触佛陀的哪一个教言身呢?象我们现在说的具足三身的教言,药师琉璃光如来的大愿中皆具三身之功德,若彰显一切众生之法性,印契我们的本质之心,那就是法身。我们取用法身,见诸相非相,毕竟圆照十方,无所障碍,一念之称,圆趣三身,无亏无欠,何以故呢?无来无去,清静安住,诸相非相,一时圆满,这就是法报之身;于一切时处,无挂无碍,无染无著,这就是所谓的应化身,来利益有情。那我们在学佛的过程中,在平时的日常生活中,怎么来运用?就是在逆顺二境中,何以剖析,何以运用呢?那药师佛的愿望能不能给我们解决这些实际问题呢?那我们一个一个大愿的来看,第五大愿是让我们具清静戒,重新做人,如果过去已经做得很狼狈、很糟糕了,没法给人再说什么,再说没有意思了。第五大愿让我们随时重新站立起来,具三聚戒,具纯白之心,具圆满的道德,重新来,从现在起,放下过去无始以来的一切善恶无记、没法排泄的一切困难,就是所谓的自己已经搞不好的东西,洗涤尘垢,以药师琉璃光如来圆满功德摩尼宝号印契自心,站立起来,做一个如实的、现下的、纯净的人,摒弃过去的浊恶与无奈,做一个清白的、自主的、自在的人。怎么做呢?从现在起无始以来的善恶业,我们因为药师琉璃光如来顺性摩尼宝号能出生一切诸善功德,令一切众生洗涤一尽,启迪于心,重新站立。一定要看到这一点,这是佛力给予,佛力彰显我们自性,不受蒙蔽的根本。让我们可以彻底的重新做一个自主的、自信的、自尊的人,决定可以这样做的。佛给我们加持,给我们印证,给我们这样一个心。就看你愿意不愿意了,你要愿意,我们就从今天开始,从现下开始,放弃过去的无奈,过去的蒙蔽,过去的尘垢,从现在起圆满的清静的如实的做起。那么这是药师佛的教言,让我们、鼓励我们在日常生活中如实地运用这一颗圆满、富有、真实、自在的心,要是我们不善于运用,实在是可惜了自已的生命。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top