• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载329」“法施”分享

  • 2023-08-15 11:33
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 国学大师南怀瑾先生开示药师佛的法门重点分享!南怀瑾大师药师法门重点(以下南怀瑾先生..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

国学大师南怀瑾先生开示药师佛的法门重点分享!南怀瑾大师药师法门重点(以下南怀瑾先生开示):一是求佛,必须先求自心,二是求健康长寿,必须反求自身。今天,我是奉命啊,我们这位从智法师啊,指定要我来作一个报告。他经常给我出题目,找麻烦。我实在没有什么话可讲。第一,佛法方面在这里说了很多年,现在都在讲《楞严经》,要讲的话差不多都讲了。那么真正要谈到佛法,我好像没有什么说的啊。第一自己没有什么成就,没有心得;第二,大家佛法都很熟了,现在佛法很昌明,不像古代。尤其对于药师佛的这个修法的法门,好像我记得在这里也讲过《药师经》,也说过了。现在要我重新作报告,不晓得从哪里说起,所以很痛苦。刚才跟他还吵了半天,我说你何必呢,给我找麻烦!而且,讲佛法老实讲,真话不好说,假话不愿意说,呵!这就难办了。高深的话也说不出来,浅薄的话大家都懂得,这就没有意思了。已经答应了,只好上了,而且很紧张,今天我是特别紧张。有时候你看我这个乱讲话,上台非常紧张的,因为我不愿意上台;随便谈谈可以。那么我问,刚刚同法师两个碰面,我说你要我讲什么呢?他说今天(是)药师法会呀……我说上午你们药师法会做了嘛,拖到下午来,晚上要重新来讲,怎么讲法?他还说,还要唱个香赞啊。哎呦!我说那个太严重了,我说这个一唱啊,人都站不住了,不要弄了!我说上来讲话就讲话。那么我想想,临时现在想讲什么?也就是法师的意思啊,我们这里今天的题目是讲《药师经》,这个药师法会。……《药师经》这一本经典,大部分在座的先生应该都看过的。假使没有看过,就是《药师琉璃光如来本愿经》。这本经有五种翻译,我们现在普通用的《药师经》,是玄奘法师翻译的。不过也不是玄奘法师一个人翻译的本子;又加上宋代义净法师翻译的咒子,加进来的,等于两个人合拢来翻译的这一本经典,两位大法师。这本经属于大乘的经典,那么在大乘里头,原来这一本经属于密教的,等于是密宗的经典,同《楞严经》一样,同《阿弥陀经》一样,它又是显教、又是密教,是很秘密的一个法门。……不过讲到这里我们特别要注意,所谓秘密呀,没有什么秘密。最高的秘密就是说:我们不能懂的东西;用什么方法都懂不进去,这个是大秘密。并没有其他的秘密是不能够告诉人的,那不叫做佛法了,佛法没有自私的。就是明告诉了我们,我们懂不进去,悟不进去,这是一个大秘密。 所以像禅宗六祖也讲过,那个惠明法师问过六祖,除了五祖传心以外、传你这个心法以外,还有没有秘密呢?他说有啊!他说秘密在哪里呀?他说密在你那里,不在我这里呀!问的人你本身就是秘密,本身就是个秘密,你自己生命都不能懂嘛。所以,讲到《药师经》药师法门,属于秘密宗的,也没有什么秘密。那么我们今天要讨论的呢,由《药师经》、这个药师法会而讲到佛法的修法。我们平常都晓得,普通在中国的佛教,最流行的显教,也属于密宗的,介绍阿弥陀佛,无量寿光,西方极乐世界的这位佛,佛介绍出来的。在中国属于净土宗,西方极乐净土,极乐世界。其实“阿弥陀佛”我们中国人几千年来很流行了这一句话,实际上也是个密宗,这句话就是个咒语。那么这个咒语如果翻出来呢,明白你懂了——还是没有懂。阿弥陀就是无量光,“阿”字代表无量、无边、无数、无穷尽、不可知,无比的威力,就是一个“阿”字。梵文一个字啊,代表意义很多。“弥陀”就是这个光、无量光,也就是寿,寿就是寿命。宇宙间,乃至我们的生命,充满了无量的生命能,无量的光明,无量的生命力。可是就是我们人自己没有找到,所以常常很短命,活到一百岁也很短命,两百岁就死掉。真正的生命,每一个人生命是无量光寿,都是一样,个个都是佛。那么佛介绍了这一个法门以后,在中国变成一个宗派——净土宗。专念“南无阿弥陀佛”,就可以往生西方极乐世界。这是一个法门。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top