• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年(连载072)“法施”分享

  • 2023-08-15 11:40
简介药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办今天把药师琉璃光如来的圣号,简单地介绍一下:药师的“药”,就是身体有病,就要吃药,不..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天把药师琉璃光如来的圣号,简单地介绍一下:药师的“药”,就是身体有病,就要吃药,不论是西药、中药;药方或药丸,只要能治病,都是药。药师,依世间的话来说,就是医生,医生是针对病人来讲的,假使世间所有的人都没有生病的话,我想医生也不需要了。在佛经中,往往称佛为大医王、无上医王,或者大药师,都是从譬喻方面来为佛安立名称的。佛是大医王,能够治疗众生身心的种种疾病,假如所有的众生都没有病,也不需要佛啦,大家都已经成佛嘛,还需要什么无上医王呢?不需要了!说到药,突然想到《千家诗》中的一首诗,是唐代诗人贾岛,去访问一个在山上隐居的隐者而写的:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。贾岛去访问隐者,扑了个空,不在家,刚刚有个看门的儿童,在松树之下,就问:“小朋友啊!你师父到哪里去了”?“我师父不在,是到山中采药去了”。“在什么地方呢”?“大概不会远吧!只是山里面的云雾太深了,也不知道在哪里”。这就是隐居的人,经常在山上采药。讲到采药,又想到一个典故。普贤菩萨有一天叫善财童子到山里去采药。他对善财童子说:“善财啊,现在我需要药草,你到山上去,只要是药草,就把它采回来吧!”善财听了,马上到山里面,可是绕了一大圈,空手回来。“我叫你去采药,你怎么没采回来呢?”普贤菩萨问。他说:“我看到满山遍野都是药,不知道要采那一种才好,所以,没有办法采回来”。“既然到处都是药,这样吧,你现在再去,把‘不是药’的采回来,那是很少的,可以辨别吧”。可是,善财又是去绕了一圈,空着手回来了。普贤菩萨说:“你怎么又是空着手回来呢”?“我看满山遍野都不是药,所以,又没有办法采回来。这不是笑话,是个典故,说明你假使认识药,懂得运用的话,什么都是药,纵然是有毒的,也可以药用。

再说人参吧!那是种补药,可是,用得不当,也会害死人的。所以,药师,要成为大医王,要成为国手,妙手回春,谈何容易。

我们的教主释迦牟尼佛,或者东方琉璃世界的药师佛,都是无上医王,他们能够观机逗教,能够应病予药,你有什么生理上的病,或者心理上的病,他都会为你医好。在《药师经》里面,说到好多好多种的病,药师佛都会医好的。为什么所有的佛都可以叫做医王、医师,而只有这尊佛的德号特别称为药师佛呢?因为他对我们身体上的病,无论是黄疸、糖尿病、或者其它各种各样的病,你念《药师经》、持咒、念圣号,就是灵丹妙药,病会好的。再说,我们心理上贪、瞋、痴的病,他都可以治得很好的,所以叫做药师佛。

琉璃光如来:琉璃,印度叫薜琉璃,琉璃,并不是玻璃。印度人认为是一种无价之宝,它的颜色,像万里无云的晴天,碧空无际,也好象大海,没有波浪起伏的时候,非常澄清的那一种颜色,它像金刚宝石那样坚固。所以琉璃是一种宝。

“光”,我们看看佛像,颈后都有个圆的光圈,是属于智能之光,药师佛也不例外。总而言之,药师琉璃光如来,是东方琉璃世界教主的圣号。

明天继续和大家分享,敬请关注!

坛城是所谓“治”的象征,“治”的反面就是“乱”。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top