• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载324」“法施”分享

  • 2023-08-16 11:30
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 接着上篇分享,佛住乐音树下说法,就是在我们每个人面前说法!佛陀至广严城,住乐音树下..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

接着上篇分享,佛住乐音树下说法,就是在我们每个人面前说法!佛陀至广严城,住乐音树下,这个是佛陀说《药师经》的地方,处所成就。“广严城”就是指毗舍离城,毗舍离城与王舍城隔恒河相望,现在的名字叫做巴特拿,就是佛经上面所说的毗舍离城,《药师经》里面的“广严城”。因为土地广,人民的文化高,物产丰富,老百姓生活非常安乐、舒适,国土庄严,所以称为“广严城”。佛陀是在广严城最早为女众剃度,度化比丘尼;佛陀也是在广严城宣布三个月以后会要到拘尸那示现入涅槃;广严城也是过去千佛说过法的地方,有过去千佛说法的法座的遗址;并且广严城也是阿难尊者舍利塔所在的地方,有阿育王为阿难尊者所立的石柱;有猕猴献蜜给佛陀的遗址;维摩居士也是住在广严城;释迦牟尼佛说《药师经》就在广严城之中来说,在毗舍离来说。进一步,“广严城”从广义的范围来说,也可以指我们生活的环境。心迷的众生,内心很污浊,所见到的世界是凹凸不平的,是污秽不净的,是荆棘充满的;觉悟的人呢?心净则国土净,处处都是“广严城”。我们如果在生活之中,在见色闻声之处都能够转为修如来禅、祖师禅和秘密禅,就是释迦牟尼佛正在为我们说药师法门,就是佛在广严城。……“住乐音树下”:1、佛陀在广严城的树林之中说法,这边树林微风吹动枝叶,作种种自然的音声,犹如奏乐一般,称之为“乐音树”。2、“乐音树”是比喻,“乐”就是指我们的呼吸,我们的呼吸一呼一吸,好像奏音乐一样,是指息法,是指如来禅;“音”是指我们的精神,是指心法;“树”是指我们的肉身,是指色法。佛住乐音树下说法,就是在我们每个人面前说法,就是在我们身体里头说法。其实,佛住乐音树下来说法,就是开示我们在生活当下的饮食、呼吸、睡眠之中来修行,在生活之中修药师定,来了生脱死,在生活之中来转凡夫五蕴身为琉璃光身。这样子就名为佛住乐音树下。“乐音树”,事实上就是指我们的身体,佛陀就在我们身体里面说药师法门。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top