• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载326」“法施”分享

  • 2023-08-16 11:47
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 今天再分享一篇,补一下今年工作忙漏掉的!有的修药师法门的师兄问:《药师经》是在“广..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天再分享一篇,补一下今年工作忙漏掉的!有的修药师法门的师兄问:《药师经》是在“广严城乐音树下”所说,于东密之内有何秘密事相的指授?觉龙阿闍梨回答了这个提问,觉龙阿闍梨说:佛教经典是一套能够实践开来的指导方针,对于其中的名相一定要跳出传统的解释方法,用自身修证的实际情况来与其相互印证,以求得“即经即身”、“即身即心”,乃至“即心即觉”的目的。作为密教行者,以密眼观诸经典,则处处皆有密味。依照《大疏》体例以及我东密小野方口传教示,此“广严城”、“乐音树”分别有浅略、深秘、秘中深秘、秘密中深秘四重解释。第一浅略释者:所谓“广严城”,位于恒河南部中印度境内,其城富庶华丽而不失典雅,能予人清净之感。城中人民多信奉三宝,聆听佛训,许多大乘经典皆在此城内开演。至于“乐音树”,是因为此树被风一吹,就会发出如音乐一般的声响,令人一听即萌生欢喜,故得其名。第二深秘释者:“广严”代表众德圆满,庄严无比,以此城的繁荣来譬喻大乘佛法的兴盛与亨通。“乐音”暗指众生自己身心内本有的真空大乐,回忆婴童时代,每日天真烂漫,不晓得外界有染的事物,只安住在一片无杂的纯粹之中。年岁渐长,童真日破,本来面目丧失。所以产生大大小小的无尽烦恼。东密药师法内有“乐音树”的印、明与观法,若能契入她的性德,会令我们精神恢复,气血畅顺。所谓一花一木无不是道。密教更提出“当相即道”,经典中常人不太留意的地方,在密教都有相应的指授。广严城和乐音树正是东密器界观的一种。很多人不理解,觉得许多佛教经典都是在讲一个或多个事件而已,为什么念诵后就会有灵验和感应呢?殊不知,一部经典的说法处、法主法众、所说之法、所说功德,分别相当于大、三、法、羯四种曼荼罗,所以你在念诵的时候,就是会合入当时说这部经的加持力内,得到强大的法流灌注,以四种曼荼罗为所 依,自然产生无尽的灵验。这就是佛经的威力所在。第三秘中深秘释者:依照“广严”的梵文,尚有另外一层深意为“从痛苦的根源中解脱出来”。药师经说于此处,就是为了彰显药师如来的救拔苦痛之能和利益烦恼众生的广大功德。也证明受持此经,修持药师法,能对治我们的根本烦恼,解决一切现在未来的业缘障碍,最终趋向究竟的解脱。至于“乐音树”,我东密小野方妙净上人揭示此树为“真我之慢幢”,这也就是藏密所讲的中脉。妙净上人口诀谓“以真我之慢幢住持五智之功德”,就是用中脉贯通地水火风空五轮。真我是离开边际方所的当下,慢在此处指金刚萨埵的眷属——“慢金刚菩萨”(五秘密之一)。慢金刚菩萨的性德代表福智完全圆满,生命达到究竟的充沛,能释放出无量的光明和快乐,断除众生的贪嗔痴三毒。胎藏界大日如来入“除病延命三摩地”,化出药师佛,所以转变色身则涉及胎藏界的“五字严身观”,此种观法有印明口诀和详细次第,需要明法阿闍梨指授,故在此处不表。所以“乐音树”是揭开药师法的基本行持路线,即怎样用当下的清净去持诵药师佛名号或咒语,这才是本法的关键所在。第四秘密中深秘释者:广严之梵文为“[转载]药师琉璃光佛问决”,准我东密一宗字门道口诀,“[转载]药师琉璃光佛问决”密义为“最清净之金刚大法性,于世间成就庄严法相”。“最清净”指化身,“金刚”指报身,“大法性”即法身。“世间”有三种,分别为“器世间”、“有情世间”(或“众生世间”)、“智正觉世间”。这三种世间摄尽一切有情、无情、凡夫、圣人。所以“广严”是指诸佛的三身功德冥薰利益法界一切凡圣。药师经和药师佛法的宗旨之大,于此可见一斑。所以“乐音树”是药师佛十二大愿的根本所在,也是药师佛全体性德的凝结体,这就等于藏密讲的“胜义中脉”。虽然名相不同,理则一如。倘能在经所说的微玅庄严境界内依法起观,辅以印明的透彻力,则转变身心指日可待。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top