• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载291」“法施”分享

  • 2023-08-24 11:34
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 今天和大家分享一下凡夫依佛愿而行就是佛愿力的实施者!首先和大家说一说我们这个色身,..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天和大家分享一下凡夫依佛愿而行就是佛愿力的实施者!首先和大家说一说我们这个色身,我们这个色身是父母所生的凡夫身,以佛愿而行就是佛愿力的实施者。虽然是凡夫身,但可以作佛事,虽然是凡夫人,但可以转身做佛应化事。佛在世间应化,谁来应化?以佛愿而行者,应化于世间,广利有情,无所畏惧。是世间的游戏者,利益者,布施者,安慰者,不是世间的逼迫者,掠夺者,伤害者。如果大家相互倾轧逼迫,为了争夺追逐世间那一点幻化的财色名利,很快就坏掉了,变掉了。这一类拼命争夺的人,很苦!有的人有权,但他没有权用,因为需要更大的权,很贫瘠;有财的,没有财用,因为需要更多的财,也很贫瘠。中国人讲知足常乐,佛的大愿来讲他不知足,但他也常乐。不知什么足呢?欲令一切众生离苦得乐故,应知一切众生皆具如来智慧德相,唤醒众生, 即为福德,唤醒自他,即为圆成,这就不会有劳顿之感,不会厌倦。世间所有的愿望的满足都是稍微用点力就能得到的。我常常听很多人说,我很多事做不到,但一但做到了就会感到没什么意思了。大家想一想一生中,自己努力做事情,做到了也感觉没什么意思;大家可以回忆回忆,想想,感知,我们每个人都可以这样去观察感知,这样我们就可以认识一个事情,世间的一时短暂的自私的需要,实在不会长久,实在没有太大的意义,那我们世间的需要是不是彻底放弃,一点不要呢?这里我可以回答大家,一定要好好工作,活好当下,也就是该正常的生存还是正常生存,只是不因生存而苦恼,生存,我们运用佛法而生存,一定生存得更加喜悦、明快、健康、有智慧。佛陀发这个愿我们要思维,要观察,佛愿不影响我们的正常生活,它会给我们的正常生活带来庄严、清静、喜悦、无畏。我也听到有人和我说:有的人学佛怎么学得这么苦?这么颠倒?这么难?我的回答是这不是学佛学的,而是因为他的业报的成熟、业报的延续。过去的业现在已经受报了,智慧的人把现在受报当成一种感恩,实践佛法的机会了,贪嗔痴慢疑、健康、好坏生起来了,都在实践佛法、运用佛法;愚痴的人就在怨天恨地,怨这个怨那个,怨社会怨家庭,怨佛教怨周边人,越怨自己路子越窄越苦越没有意义。我们学佛人面对任何事情现前,不管是逆是顺,顺者莫骄慢,逆者莫气馁,顺者善观之,是过去所做善业之果报,不生染着;违缘来了莫生卑贱想,莫生怨恨想,是过去所作不善之业现在成熟,我们在成熟之中正确面对它,喜悦地面对它,因为我受一个就少一个,我受一个就能体验到善恶报应真实不虚,我就能逾越一个善恶果报 ,我们就能了知善恶果报无有自性,从逆缘中学到了智慧,学到了出离。所以说莫畏惧逆缘,莫染着顺缘,人生就会很光彩、很丰富、很踏实、很具足。因为逆顺二缘是人生的全部,所以真正以佛愿来观察世间,逆顺二法皆为成佛资粮,皆是珍宝。如果我们不依佛愿往往会贪于顺缘,排斥违缘,何以故呢?众生无有承担恶缘的心愿,所以凶事一来就逃之夭夭,就怨天恨地,那就增加了新的恶缘,新的恶缘的机又成熟了。那主要是没有一个清晰、慈悲、智慧的愿望,因为智慧不染,慈悲了知自性之来源,苦难之来源,我们就会走出来,对自他都有慈悲心。所以第一大愿就是让我们了知法界之心一时成就,我们自身成就之时,一切法界众生也都成就,因为一真皆真,光耀十方,全体即是啊。一真皆真!诸佛如来亲证的法界性就是一真皆真。我们在凡夫位上就是一妄皆妄,怎么妄呢?我们现在被贪蒙蔽了,就以为整个世界人都贪;嗔来了,我们用嗔心面对人,就嗔害;慢心来了卑视有情;疑心来了,怀疑一切打倒一切,什么都不信了,邪见就生起来了,苦逼自己,这就是凡夫所延续的状态,我们若不走出这个感知,我们就永远没有出离的机会了,佛陀世尊来唤醒我们,召唤我们,唤醒我们什么呢?唤醒我们认识我们与佛本来无二的本性与自性,依自性而修行,依自性而观察,依自性而设立大愿。凡夫不会立愿,诸佛如来给我们立了一个愿,象我们读普贤菩萨十大愿也是佛帮我们设立一个愿,我们自己不会立, 自己设计不了。不知道怎么来立愿,药师佛亦复如是,给我们立这个愿,第一个大愿就是让我们体现法界性,一真皆真,现在我们的贪嗔痴慢疑不正见,这些妄它的本质也没有本质,也是真,妄处见真妄亦真,真处迷失真亦妄。我们用得起用不起啊? 这个地方我们要善思维、善观察、善运用!……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top