• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载269」“法施”分享

  • 2023-08-30 11:33
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办今天我还和大家分享药师佛的十二大愿,也就是告诉大家要非常重视这个十二大愿,因为药师..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天我还和大家分享药师佛的十二大愿,也就是告诉大家要非常重视这个十二大愿,因为药师佛法门的精髓就在这个愿力里面,所以今天我会略略地展开一点分享十二大愿之第一大愿!正报庄严愿【第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。】这个是药师佛因地所发的第一大愿,称为正报庄严愿,也称为生佛平等愿。这个是开发我们的法性身的,从法性上来说是众生与佛平等的。1、“阿耨多罗三藐三菩提”,就是无上正等正觉。众生与佛在本体上,在佛性上面是平等的,所以药师佛因地发愿说:“愿我未来世,将来成就无上正等正觉的时候,自身的光明可以照耀到无量无数无边的世界,能够令一切的有情众生都可以成就佛陀的果位,都可以如我一样,得到三十二种庄严相、八十种随形好。”这个是他的第一愿。2、药师佛这个愿力为什么能够得圆满呢?因为我们佛法里面所说的谛力颂,“以我心念力,如来加持力,及以法界力,普供养而住。”这里面也是如此,因为“福慧资粮力,诸佛加持力,及以法界力,所求皆圆满”。所以愿力能够得圆满。a、自力,要集有福报和智慧的资粮,信真愿切,这样子我们能够成就药师琉璃光身。b、他力,是佛菩萨的悲愿,永远护念众生,光照众生,药师佛的智光永远照耀着我们。c、法界力,一切法在本体上是缘起性空,是诸法空相的,所以从法的本体上来说,称为平等法界。平等法界之中,众生与诸佛是平等的,所以一切众生都有成佛的可能性,就称为佛性。佛菩萨也有随感而应的可能,所以就能够灵感,就能够有求皆应。3、为什么药师佛的身光能够照无量世界呢?因为法性身是诸法的真实性,就是法身,而法身是遍法界的。诸佛已经彻底证得了,所以他的智慧光明能够遍一切处来教化众生,具有无量的智慧和慈悲的光明;佛陀依法身的本体起他受用报身来教化地上菩萨,所以佛光是无时不照、无处不照。所以我们就沐浴在药师佛光明的照耀之中。好像不好理解,事实上也很简单,就是说,药师佛特别注重于世间的资生事业,所以药师佛其实会化现为一些好像科学家,或者其他的一些专家,创造物质文明,让我们生活越来越便利。事实上生活越来越便利,是药师佛智慧的化现。我们现在所用的一切的生活便利,衣食住行上的便利,从究竟意义上来说,都是药师佛光明的照耀。所以我们就可以明白,药师佛为什么能够照耀无量无数无边世界呢,我们为什么也就是当下在药师佛智慧光明的照耀之中呢,原因就在此地。……都能够成就“三十二相”,好像足安平相、足千辐轮相,还有手长过膝相……乃至于第三十二的顶成肉髻相(无见顶相),这些是三十二相。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top