• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》精修连载007

  • 2023-10-03 11:46
简介药师坛城“法施”《华严经》精修连载007:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛..

药师坛城“法施”《华严经》精修连载007:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

各位菩萨们,大家好!今天我们再来分享一下,佛陀在《大遮尼乾子所说经》里面提到的禅定的十二种利益。

【一者、修习禅定能灭一切诸烦恼染,菩萨应修禅波罗蜜,常无分别心故;】

第一,修习禅定,能够帮助我们灭除一切所有烦恼的染垢。如果经常修习禅定,我们就不再有分别心了。是是非非,常因分别而起,经常修习禅定的圣者,不会常常陷入到人我是非当中去的。

【二者、禅定心住寂静,念不散乱,菩萨应修禅波罗蜜,不取诸境界故;】

禅定的第二种利益:可以使我们的心安住在寂静中,使我们的心念不散乱。如果菩萨们经常修习禅定波罗蜜,就不会再取著诸种境界,就不容易被外境、外相所转了。经常因为别人怎么说你了、怎么看你了,就起烦恼的师兄,或者经常被外相所转的师兄,我们就让他去听禅修课,基本上这三期禅修课修下来,每个人定功都可以的。

【三者、禅定心无所著能满诸行,菩萨应修禅波罗蜜,能过三界故;】

禅定的第三种利益:使我们心无所著。首先闭上眼睛的时候,已经从六尘的世界里开始退出来了,心无所著,慢慢地圆满诸行,在这种无为当中圆满诸行,所以修习禅定波罗蜜能够超过三界。三世一切诸佛几乎都是在座上证悟的(都是打坐的时候证入实相的)。很多阿罗汉也是定功了得,在修习禅定的状态中出离三界的。

【四者、禅定能出世间不着诸有,菩萨应修禅波罗蜜,过世间故;】

禅定的第四种利益:可以帮助我们出离世间,不著三有。不著诸有,也可以理解为不著一切的存在物。所以通过修习禅定波罗蜜,菩萨就可以超越世间。菩萨在修六度里面,我们知道禅定是必修的功课(所有菩萨的必修课)——禅定波罗蜜。

上节课也提到修习禅定的方法有很多种,我看有一个师兄在整理文稿的时候,「心一境性」写错了。「心一境性」,是心一于境之性、环境之性,是道体的显现,修习禅定是「心一于道体」的意思。

【五者、禅定能观胜法心无疲惓,菩萨应修禅波罗蜜,不以为足故;】

修习禅定可以让我们观殊胜之法,心无疲惫、厌倦。什么是殊胜之法呢?离欲的、离生的。从初禅开始,离欲得初禅,离生喜乐地,离欲的、离生的殊胜法就开始了。修禅修久了,得到了益处的师兄是爱上了修禅定。最近经常有师兄反应说:我越来越爱打坐了,渐渐地进入状态了,入定也相当的快,往那儿一坐,甚至当下就入定了。入出自在,一会儿出定了,玩玩手机,一会儿又入定了……很轻松自在。

所以,禅定是菩萨六门功课当中的必修课,「菩萨应修禅定波罗蜜,不以为足」,不要轻易地得少为足,去禅定,深无止境。因为法界无量无边,所以禅定深无止境,三昧中还有三昧,无量三昧还能促生无量三昧……

六者、禅定柔软自在,不随禅生,菩萨应修禅波罗蜜,自在转诸禅故;】

禅定的第六种利益:可以使我们身心柔软自在。那么我们要修到什么程度呢?经文里讲的好——「不随禅生,自在转诸禅」。初期修禅定的时候,是硬往禅定之境靠,是很辛苦的!要听祖师大德的开示,要学经文,非常希望自己不再有妄念,非常希望自己入定,那个时候是刻意往禅上靠的状态,那是不自在的。但是慢慢地修久了,久坐必有禅,慢慢地修啊。平常也要在「六度」的其他五度下功夫,因为其他五度都能帮助你的禅定。之后,你不知不觉的有一天就可以自在转诸禅了。释迦佛在涅槃前,从一禅到四禅、从四禅到一禅,很轻松自在。

《华严经》里讲菩萨可以在耳根这里入禅定,在鼻根那里出禅定,对吧?在声音这里入禅定,在色相那里出禅定……一切入出,完全自在,入口出口,都是随意地掌控的,到那个时候就是自在转诸禅的阶段。但一切的自由自在,都有前面的辛苦精进打基础的,谁都不是天生就这样的,佛陀出家后也是遍访了外道,学习修禅定到最后证入了非想非非想天,一路上也吃了很多苦,不是说我往那儿一坐,我就入初禅定,皆自在了,没有这样简单的事情。所以大家浮躁的心一定要变为踏实的心,越急越不行。

所谓「功到则自然成」,量变才能够累积质变嘛。醍醐是在一个师兄的要求下,从2015年开始讲经,一直讲到2018年,到下半年才能真的入定。可能在过去讲经过程中也入过三昧,但是,也没有太多神通显现,最多是看到点儿什么、听到点儿什么、闻到点什么香味……也没有怎么样,但是讲到《华严经》,讲着讲着,开始有很多的这些功能就显现出来,所以这是一个量变累积质变的过程。

201510月开始讲经,一直到2018年才能所谓的入定。而在这之前,其实想一想,自己在灵性探索的这个路途上,真正开始是在1999年,到现在已经20年了,还不算过去世的那些辛苦的累积。所以师兄们一定要戒骄戒躁啊,千万不要着急!因为每个人情况不一样的。我也知道,有的师兄都没学过佛,就听第一节禅修课,他就入定了,这是因为过去世的基础好。所以我们每下的一丝一毫的功夫都不会荒废的、不会白费的。

【七者、禅定得无相心不见诸物,菩萨应修禅波罗蜜,以离诸相故;】

禅定的第七种利益:能够使我们得到无相之心,不见诸物。这个大家都能明白,你修禅定得到无相之心——离相,相都化空了嘛!不见诸物,没有诸物存在,也就没有「我相、人相、众生相、寿者相」。对于世俗上的(在世间)跟谁去辩论、争吵,一点儿兴趣都没有,真的是懒得去做。

所以菩萨要修禅定波罗蜜,经常修禅定波罗蜜的话,我们《华严经》的精修班会非常的安静而和谐,大家不会有冲突的,任何的冲突都不会有。有冲突,是因为很多师兄他根本就没修禅定,也没学《涅槃经》,也没学禅修课,也没学《华严经》。

《金刚经》讲「离一切诸相则名诸佛」,而禅定就帮我们离诸相,离诸相才能见真佛呀。真佛,不争吵、不打架,不会看着别人不顺眼、不会觉得我最厉害、不会去凸显自己,那才是真佛呀。

【八者、禅定心净能照无量境界,菩萨应修禅波罗蜜,以过有量诸三昧等呵责过故;】

禅定可以使我们的心清净,「净极光通达」,就像大明镜一样,明了地照见内在的一切事物。所以修禅定的、爱打坐的这些师兄,往往都有一些功能。他不是说我发现了新东西,他其实是看到了已有的东西。本来就在这里,原来是看不见的,现在看见了,就是这样子,其实没有任何的神秘可言。大家修禅定,修久了都一样的,别人的什么神通、功能,你都有的。不要去羡慕嫉妒恨,有那个时间还真的不如下功夫来修禅定。

明白了禅定无止境的话,我们就是每天下功夫,修的时间都觉得不够用,哪有时间去嘲笑别人、讥讽别人、看别人不顺眼?根本没那个时间呢!我们除了正常的工作生活之外,要照顾好家人,还要挤时间去修行,真正的用功的菩萨们会觉得每天时间都不够用了,没有时间去浪费。

【九者、禅定能灭观心、不见能观,菩萨应修禅波罗蜜,以得寂静心故;】

大家都知道一句话:「能所双亡性即真」,能所双亡,其实禅定中能够灭掉观心,不见能观之物就是能所双亡——能观、所观都双亡了,要修禅定!能所双亡的时候(二元消失的时候),你不就契入本体了吗?本体就是真正的寂静心,这也是假名为寂静。

【十者、禅定证柔软心、灭诸觉观,菩萨应修禅波罗蜜,以得调伏心故;】

禅定的第十种利益:能够让我们获得柔软心,灭除所有刻意的觉观,我不用刻意地觉观,一切协调得非常好了。经常修禅定波罗蜜,菩萨就调伏了自己的心,不是刻意地调伏别人,我觉得我比谁厉害。自己的心调伏了,觉得谁都挺好,都是佛、都是菩萨,没有鬼、没有魔。真正调伏好了自己心的佛,真的看一切处都是佛,法身佛看一切都是自己的因缘显现、化现。

【十一者、禅定心能寂灭一观诸根不动,菩萨应修禅波罗蜜,以得降伏不善根故;】

禅定的第十一种利益:能够寂灭。入到寂灭的一合相中,入到一性中。入到一之中,然后呢,观诸根不动——六根就不动了,「六根才动被云遮」,六根不动的时候就见本体、见性。能所双亡的时候,也没有那个刻意地观什么,就是安住于本体,安住于不动。

所以菩萨要修禅定,以得到降伏不善根的效果。这里的「不善根」不是说善恶的善,其实是「著」。「著」就是不善的,对于菩萨们来讲,一著你就不自在,应该无所著、无所住嘛!降伏「不善根」就是降伏「著」,就是让自己不著,在禅定中松、空、化开,不著。所以修禅定修久的这些圣者废话很少,就像电影《达摩祖师传》里面,达摩祖师废话很少,人家要么很安静,要么字字珠玑,一说话就是名言警句似的。如果你废话太多,肯定是禅定功夫差。

【十二者、禅定心能于诸法中有大方便,菩萨应修禅波罗蜜,以能不舍大菩提心故。】

禅定的第十二种利益:「禅定心能于诸法中有大方便」。其实这里讲的就是定境中的神通自在(游戏神通)了,有大方便,一切都是合理的。因为菩萨的发心都是利益众生的、都是基于善的,所以一切都是合理的。

菩萨做任何事都合理,因修禅定波罗蜜,你能不舍菩提心的缘故。修禅定的目的是什么呢?菩提心是觉悟啊,是阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)之心的简称,禅定能帮助我们觉悟。

【何以故?以诸菩萨住禅波罗蜜故,不起憍慢心;住禅波罗蜜故,不起邪见心;住禅波罗蜜故,不起憎爱心。】

所以,佛陀告诉我们:如果菩萨经常住于禅定波罗蜜,他就不会有骄慢心(不会有任何的骄慢)、不会自赞毁他。如果经常入于禅定波罗蜜,他也不会有邪见,因为禅定入实相,直接观见实相了,讲的都很对,符合实相,怎么会有邪见呢?经常修习禅定波罗蜜,不会起人我的这种特别的憎爱之心——不会特别的喜欢这个人,或者很讨厌那个人,不会起分别。

【是故诸菩萨能降一切学诸禅定声闻、辟支佛、外道、梵行入禅三昧者。】

诸位菩萨级别的这些禅定波罗蜜,能够降伏一切普通的那些声闻乘、辟支佛乘,或者外道,或者其他的梵行,这些入禅三昧者,能够降伏他们。因为菩萨级别的禅定,有别于一般的圣者或者凡夫的禅定。什么是菩萨?大慈大悲、大喜大舍,利益有情的菩萨。把三期禅修课修完,大家都知道什么是菩萨。菩萨的身口意极其清净,菩萨戒也都圆满,这是菩萨。你想,菩萨入定,和一般人入定能一样的吗?深度上、高度上、广度上能一样吗?清净程度上、光明程度上,能一样吗?

【善男子!是名菩萨十二种修行禅波罗蜜得大利益,回向阿耨多罗三藐三菩提。】

通过修习禅定,让我们回向无上正等正觉吧!让我们靠近、让我们融入佛的无上正等正觉吧!

今天我们要复习的是「华严经法界实相」的第七节课。这节课里有很强烈的音乐,足以涤荡你所有的妄念。这些强烈的音乐就好像是利刀、利斧一样,斩断三界的所有幻影,把你拉回到佛的世界,你本来就是佛世界的人,你只是掉下去了,把你再拉回来。

最近重新修学《华严经》,很多师兄反映境界是突飞猛进,能量爆棚。非常感恩《大方广佛华严经》,也感恩五百位圣者共会一堂,也感恩蜻蜓FM,还有精修班外的所有菩萨。凡是与《华严经》有缘的这些菩萨们,都是无量劫以来修过多世的。愿大家今生共修《华严经》,能够速速地圆成道果,这也是所有诸佛愿意看到的,谢谢大家!

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top