• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《药师经学记心悟》精华连载分享27

  • 2023-10-14 11:47
简介【药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享27】我接着连载26继续讲“东方净琉璃世界”!今天简单讲一下东方药师七佛的第六尊佛——法海胜慧游戏神通如来。据《药师经》..

药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享27】我接着连载26继续讲“东方净琉璃世界”!今天简单讲一下东方药师七佛的第六尊佛——法海胜慧游戏神通如来。据《药师经》记载,有个世界名叫善住宝海,在那个世界里有一尊佛名叫法海胜慧游戏神通如来,现在正在演说大乘佛法。这位法海胜慧游戏神通如来在往昔修行菩萨道时,为众生发了四大弘愿,是哪四个大愿呢?下面说说法海胜慧游戏神通如来四大愿:

第一个大愿的含义是:这个大愿是讲在法海胜慧游戏神通如来成佛之时,如果有众生为了寻求衣食、钱财等资生所需,开始造诸恶业,种植农作物、杀害生命,或者欺骗他人钱财,因为造恶的缘故,战阵兵戈常为杀害,这时若能听闻到法海胜慧游戏神通如来的佛号,诚心称念,就能借助如来佛力的加持,令衣食、钱财等资生所需不用经过努力的营求就能随心满足,常能修行善法,直至成佛。这第一个大愿是为了救度那些寻求衣食钱财而去造恶的人所发的。

第二个大愿的含义是:这个大愿是讲在法海胜慧游戏神通如来成佛之时,如果有众生造下了杀生、偷盗、邪淫、妄语、挑拨离间、恶语骂人、说杂碎语、贪欲、嗔恨、邪见等十种恶业,因为造了这么多恶业的缘故应当在死后堕入地狱,但若听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号诚心念诵,那么这个人于十善道中皆得成就,死后绝对不会堕入恶趣,直至成佛。这第二个大愿是为了救度造下了十种恶业的恶人能不堕三恶道所发的。

第三大愿的含义是:这个大愿是讲在法海胜慧游戏神通如来成佛之时,如果有众生因为作恶的缘故,被关押在监狱里,带上枷锁,遭受鞭杖加身的苦楚,乃至被判处死刑等极刑,但若听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号诚心念诵,就能借助如来佛力的加持,从所有的厄难中解脱出来,直至成佛。这第三个大愿是为了那些因为作恶而被关押在监狱里的众生,能够解脱厄难所发的。

第四大愿的含义是:这个大愿是讲在法海胜慧游戏神通如来成佛之时,如果有众生造了众多的恶业,不信三宝,跟随虚妄的见解,背弃正理,爱乐邪教之徒,诽谤佛经说佛经不说佛陀说的,对外道的典籍恭敬受持,还教唆他人修学邪教邪法,令他人俱生迷惑,死后当堕地狱无有出来的时候,若再转生为人,就会转生在没有佛法的八难之处,远离正道,像盲人一样没有慧目,像这样的人,如果能听闻到法海胜慧游戏神通如来的佛号,诚心称念,就能借助如来佛力的加持,在临命终的时候,能够产生正见,解脱众难,死后还能常常转生到有佛法的中国,感受胜妙的快乐,直至成佛。这第四个大愿是为了救度那些诽谤佛经,修学邪教邪法的罪大恶极的众生,令他们不堕三恶道所发的。

看门人心悟】“法海胜慧游戏神通”,令我神往。想像一下,在纷纭的宇宙万象(这就是佛所说的“法”之海洋)之上,他以超胜的智慧统摄万事万物,同时他不像别的宗教里脱离了现象界的造物主那么高高在上,而是游戏着。而这万象,说到底又不过是他的神通显现出来的。他是魔术师,佛经里所谓的”幻师”。其实药师七佛,他们的名号和国土名都有特殊的含义,都包含着佛教义理。“法海胜慧游戏神通”,就喻示着真空与妙有不二,智慧与行愿不二。法海,乃是妙有,是如来藏的显现;胜慧是真空,是不留种子习气的大圆镜智。游戏是行愿,神通是智慧。(待续关注连载28)

【<回向>】此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top