• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载239

  • 2023-11-06 11:46
简介药师坛城“早示”《华严经》连载239:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载239:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

圣人投药,随机浅深;圣者说默,待时待人。

——《般若心经秘键》

【醍醐】

我们来继续学习《华严经》

【善男子,我唯知此甚深自在妙音解脱,令诸世间,离戏论语,不作二语,常真实语,恒清净语。】

「守护一切城」主夜神对善财童子说:善男子,我其实只了解这种「甚深自在妙音解脱」,可以帮助所有世间众生,离开戏论之语,不作那些远离真如的、分别妄想之语。帮助众生常发出真实之语(符合实相之语),帮助众生恒常发出清净之语。

【如诸菩萨摩诃萨,能知一切语言自性,于念念中自在开悟一切众生,入一切众生言音海,于一切言辞悉皆辩了,明见一切诸法门海,于普摄一切法陀罗尼已得自在,随诸众生心之所疑而为说法,究竟调伏一切众生,能普摄受一切众生,巧修菩萨诸无上业,深入菩萨诸微细智,能善观察诸菩萨藏,能自在说诸菩萨法。何以故?已得成就一切法轮陀罗尼故。而我云何能知能说彼功德行?】

但是关于诸位菩萨摩诃萨,能够了知一切语言自性,于念念中自在开悟一切众生,入一切众生语言音声之海,于一切言辞都能辩了,明见一切诸法门海,于普摄一切法陀罗尼已得自在,随诸众生心之所疑而为说法,究竟调伏一切众生,能普摄受一切众生,巧修菩萨诸无上业,深入菩萨诸微细智,能善观察诸菩萨藏,能自在说诸菩萨法——为什么呢?因为菩萨摩诃萨们已得成就「一切法轮陀罗尼」的缘故……但是,详细的我却不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,此佛会中,有主夜神,名开敷一切树华。汝诣彼问:菩萨云何学一切智?云何安立一切众生住一切智?】

「守护一切城」主夜神向善男子(善财)推荐说:善财,这一次佛会当中,有一个主夜神,名字叫「开敷一切树华」。你可以到那里请问一下,菩萨云何学一切智?云何安立一切众生住于一切智?

【尔时,守护一切城主夜神,欲重宣此解脱义,为善财童子而说颂言:】

这个时候,「守护一切城」主夜神,想要重新强调一下他所讲的解脱义,就给善财童子说了个偈颂:

【菩萨解脱深难见,虚空如如平等相,普见无边法界内,一切三世诸如来。】

菩萨的解脱甚深难见,是如虚空一般的如如平等之相,普见无边法界之内,一切过去、现在、未来的所有如来。

【出生无量胜功德,证入难思真法性,增长一切自在智,开通三世解脱道。】

菩萨摩诃萨的这种解脱,出生无量的殊胜功德,证入到难以思议的至真法性当中,从而增长一切自在之智,开通三世解脱之道。

【过于刹转微尘劫,尔时有劫名净光,世界名为法焰云,其城号曰宝华光。】

我回忆,在刹转微尘劫(无量劫)之前,当时有一个劫名字叫「净光」,当时的世界叫「法焰云」,当时的城市叫「宝华光」。

【其中诸佛兴于世,无量须弥尘数等;有佛名为法海音,于此劫中先出现;乃至其中最后佛,名为法界焰灯王;如是一切诸如来,我皆供养听受法。】

在这个宝华光城市中,有诸佛出兴于世,数量像无量须弥山打碎成微尘一样众多;其中有一个佛叫「法海音如来」,在这个劫中是最先出现的;这样次第地有无量佛,最后一尊佛叫「法界焰灯王佛」;以上的一切所有佛,我都曾经去供养、去听受佛法。(听而受佛法,听了还要化为自己的,还要应用。)

【我见法海雷音佛,其身普作真金色,诸相庄严如宝山,发心愿得成如来。】

「守护一切城」主夜神说:我见到「法海雷音佛」,他的身体就好像是真金色的,诸相庄严就好像是宝山一样,我当时就发心:我也希望有一天能够成为如来(成为佛)。

【我暂见彼如来身,即发菩提广大心,誓愿勤求一切智,性与法界虚空等。】

当时我就是见到了「法海雷音佛」,我就发起了菩提广大心了,发誓愿勤求一切智,愿我的真性与虚空法界等同。

【由斯普见三世佛,及以一切菩萨众;亦见国土众生海,而普攀缘起大悲。】

就这样,我普遍地看到了(过去、现在、未来)三世的佛,以及相应的一切菩萨大众们;也见到了相应的佛国净土和众生海,我就这样,普遍地攀缘起了大悲。(这里的「攀缘」就是随顺「缘」的意思。)

【随诸众生心所乐,示现种种无量身,普遍十方诸国土,动地舒光悟含识。】

随着众生心所乐的,示现种种无量之身,我可以普遍地到达十方的所有世界,可以倾动该大地(到达所有世界,让大地震动),而且舒展光芒,开悟所有的有情众生。

【见第二佛而亲近,亦见十方刹海佛,乃至最后佛出兴,如是须弥尘数等。】

就这样,「守护一切城」主夜神说:我见到第二个佛依然去亲近,后来又见到十方世界海(无量)佛,一直到最后佛出兴,就这样,无量佛数量像须弥山打碎成微尘一样众多。

于诸刹转微尘劫,所有如来照世灯;我皆亲近而瞻奉,令此解脱得清净。

就在这些无量劫,所有如来照世明灯;我都去亲近、瞻仰、供奉,就这样,我就获得了此种解脱、此种清净。

尔时,善财童子得入此菩萨甚深自在妙音解脱故,入无边三昧海,入广大总持海,得菩萨大神通,获菩萨大辩才;心大欢喜,观察守护一切城主夜神,以偈赞曰:

这个时候,善财童子听着守护一切城主夜神的讲法,他就渐渐地入到了这位主夜神所证的这种菩萨甚深自在妙音解脱——善财童子入到了菩萨甚深自在妙音解脱,入到了无边的三昧海,入到了广大总持海,得到了菩萨的广大神通,获得了菩萨的大辩才;心里生出大的欢喜,善财童子观察自己的善知识——守护一切城主夜神,观察着,就说了一个偈颂来赞叹,说:

已行广大妙慧海,已度无边诸有海,长寿无患智藏身,威德光明住此众。

伟大的守护一切城主夜神,您已经行于广大的微妙智慧之海,您已经度了无边的三有之海,您已经获得了如来一样的长寿、没有任何的过患,您的身体就是智慧的宝藏,您有(无量的)威德在光明中安住在众生中。

了达法性如虚空,普入三世皆无碍;念念攀缘一切境,心心永断诸分别。

您了达法性如同虚空,您可以普遍地入到(过去、现在、未来)三世,没有任何的障碍;您可以在每一念中攀缘一切境,您的每一个心念都永远地断除了所有的分别。

了达众生无有性,而于众生起大悲;深入如来解脱门,广度群迷无量众。

您了达众生无有性——性空的本质,却依然对于所有众生生起无限的大悲,了达众生无有性,而于众生起大悲;您深入到如来的解脱门,广泛地度脱了各种各类的无量的众生。

观察思惟一切法,了知证入诸法性;如是修行佛智慧,普化众生令解脱。

伟大的守护一切城主夜神,您观察、思惟一切法,您了知一切法、证入一切法,渐渐证入诸法真性;您就这样修行佛的智慧,普遍地化导众生,让众生解脱。

天是众生调御师,开示如来智慧道,普为法界诸含识,说离世间众怖行。

伟大的天神——您,是众生的调御之师,您可以向大家开示如来的智慧之道,您可以普遍地为法界所有的有情众生,讲说那离开世间各种怖畏的殊胜之行。

已住如来诸愿道,已受菩提广大教,已修一切遍行力,已见十方佛自在。

伟大的天神,您已经住于如来的诸种神圣大愿之道,您已经得到了菩提广大之教,您已经修一切遍行之力,您能够见到十方的一切佛无比的自在。

天神心净如虚空,普离一切诸烦恼,了知三世无量刹,诸佛菩萨及众生。

善财童子说:伟大的天神,您的心清净得像虚空一样,普遍地离开一切所有烦恼,您了知(过去、现在、未来)三世的无量佛刹,您了知诸佛菩萨和所有众生。

天神一念悉了知,昼夜日月年劫海;亦知一切众生类,种种名相各差别。

伟大的天神,您在一念之间就了知昼、夜、日、月、年、劫海这一切一切;您也了知这一切的众生类,种种名相各种分别。

十方众生生死处,有色无色想无想,随顺世俗悉了知,引导使入菩提路。

十方众生,他们生在何处?死在何处?无论是有色生、无色生,有想生、无想生,您随顺着世俗,完全地了知,引导众生进入菩提之路。

已生如来誓愿家,已入诸佛功德海,法身清净心无碍,随众生乐现众色。

伟大的夜神,您已经生在如来的宏大誓愿之家,您已经入到诸佛的功德海中,您的法身清净,心无挂碍,随着众生心之所乐的,您也可以示现众多的色相。

时,善财童子说此颂已,礼夜神足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。

就这样,善财童子讲说偈颂赞美自己的善知识——守护一切城主夜神。赞美完之后,就向夜神的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,告辞退下而去了。

大方广佛华严经第七十二卷

入法界品第三十九之十三

尔时,善财童子入菩萨甚深自在妙音解脱门,修行增进。

这个时候,善财童子入到了菩萨甚深自在妙音解脱门,一直修行,在修行中增进。

【往诣开敷一切树华夜神所,见其身在众宝香树楼阁之内妙宝所成师子座上,百万夜神所共围绕。

这样走着走着……就来到下一位善知识——开敷一切树华主夜神所在的地方。来了之后,就看到这个夜神,他的身体正在众宝香树楼阁之内的妙宝作成的狮子座上,这位伟大的开敷一切树华主夜神,他被百万个夜神共同围绕着。

【时,善财童子顶礼其足,于前合掌而作是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何得一切智?唯愿垂慈,为我宣说!

这个时候,善财童子就来到开敷一切树华」主夜神这里,向他的脚顶礼,上前合掌对夜神说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解菩萨云何学菩萨行?云何得一切智?唯愿您垂下您的慈悯,为我宣说吧!

【夜神言:善男子,我于此娑婆世界,日光已没,莲华覆合,诸人众等罢游观时,见其一切若山、若水、若城、若野,如是等处种种众生,咸悉发心欲还所住;我皆密护,令得正道,达其处所,宿夜安乐。

开敷一切树华」主夜神回答说:善男子,我在娑婆世界这里,太阳落山(太阳光消失)的时候,莲花闭合的时候,当所有这些人界的众生,他们不再游览观光的时候,我见到一切,不管是山、水,还是城市、旷野,各种各样的地方,各种各类的众生,我都发心帮助他们,回到他们所应回的地方去;我会秘密地保护他们,让这所有众生得到正道,来到自己的住所,让他们整夜都得到安乐。

【善男子,若有众生,盛年好色,憍慢放逸,五欲自恣。我为示现老、病、死相,令生恐怖,舍离诸恶。

善男子,要是有众生,正处在盛年,拥有端正的相貌,但是他们非常地憍慢、放逸,恣情于财、色、名、食、睡,或者是(色、声、香、味、触)五欲。我就给这些众生示现衰老之相、病苦之相、死亡之相,让处在盛年的这些放逸的众生,生起恐怖之心,离开所作的各种恶行。

【复为称叹种种善根,使其修习:为悭吝者,赞叹布施;为破戒者,称扬净戒;有瞋恚者,教住大慈;怀恼害者,令行忍辱;若懈怠者,令起精进;若散乱者,令修禅定;住恶慧者,令学般若;乐小乘者,令住大乘;乐著三界诸趣中者,令住菩萨愿波罗蜜;若有众生,福智微劣,为诸结业之所逼迫多留碍者,令住菩萨力波罗蜜;若有众生,其心暗昧,无有智慧,令住菩萨智波罗蜜。

我也会给这些众生称扬赞叹种种的善根,让他们去修习:在教化众生的时候,如果这个众生悭贪、吝啬,我就赞叹布施有怎样殊胜的果报;如果这个众生破戒了,我就称扬赞叹受持清净戒律的功德;如果有一些众生脾气大,喜欢瞋恚别人,我就让他修习慈心观,让他安住在大慈悲中;如果有众生怀着恼害他人之意,我就帮助这个众生修行忍辱;要是这个众生懈怠,我就帮助他发起精进心;要是这个众生心意散乱,我就让他去修习禅定;要是这个众生安住于恶性智慧中,我就让他学习般若智慧;要是这个众生乐于小乘,我就慢慢地把他引向大乘;如果有的众生贪著于(欲界、色界、无色界)三界的各种生活(他喜欢三界内各道的生活),我就帮助这个众生住于菩萨的大愿波罗蜜;要是有众生福德智慧微小下劣,被种种的结业所逼迫,忍受种种(各种各样)的业障,我就让这样的众生,安住在菩萨神力的波罗蜜中;要是有众生他们的心愚暗、昏昧,没有智慧,我就让他们住于菩萨的智慧波罗蜜。

【善男子,我已成就菩萨出生广大喜光明解脱门。

这位伟大的「开敷一切树华」主夜神,就这样地去帮助众生,他对善财童子说:善男子,我已经成就了「菩萨出生广大喜光明解脱门」。

善财言:大圣,此解脱门境界云何?】

善财童子说:伟大的圣者,这种「菩萨出生广大喜光明解脱门」,这种境界到底是什么样子的呢?

【夜神言:善男子,入此解脱,能知如来普摄众生巧方便智。云何普摄?】

「开敷一切树华」主夜神对善财童子说:善男子,入到这种「出生广大喜光明解脱门」,就可以了知如来普遍摄受众生的善巧方便智慧了。怎么说是普遍地摄受众生呢?

【善男子,一切众生所受诸乐,皆是如来威德力故,顺如来教故,行如来语故,学如来行故,得如来所护力故,修如来所印道故,种如来所行善故,依如来所说法故,如来智慧日光之所照故,如来性净业力之所摄故。云何知然?】

善男子,你要知道一切众生所受的种种乐,其实都是如来威德力的加持,如果你真的想能够得到种种的安乐,你要随顺如来的教法,去践行如来所讲的话,学习如来的殊胜妙行,这样就可以得到如来的守护。你要修习如来所印之道,你要修习如来所行的种种善,你要依着如来所说之法去做,你要被如来智慧的太阳光所照耀,你要被如来本性清净的业力所摄取。善男子,怎么样知道就已经是这样了?

【善男子,我入此出生广大喜光明解脱,忆念毗卢遮那如来、应、正等觉往昔所修菩萨行海,悉皆明见。】

善男子,我入到这种「出生广大喜光明解脱」,我忆念着毗卢遮那如来、应供、正等觉在过去世所修的菩萨行海,这一切慢慢地我都能明了地看见。

开敷一切树华主夜神说,他能够忆念起毗卢遮那如来(也就是释迦牟尼佛),在过去世所修的种种菩萨行,他都能明了地看见。

【善男子,世尊往昔为菩萨时,见一切众生,著我、我所,住无明暗室,入诸见稠林,为贪爱所缚、忿怒所坏、愚痴所乱、悭嫉所缠,生死轮回,贫穷困苦,不得值遇诸佛菩萨。】

「开敷一切树华」主夜神说:善男子(善财)呀,释迦牟尼佛(毗卢遮那如来)过去当菩萨的时候,见到一切众生,执著「我」、或者「我所」,住于无明的暗室,或者入到诸种邪见的稠密森林,或者被贪爱系缚、被忿怒所坏、被愚痴所乱、被悭贪嫉妒所缠绕,在生死轮回中有着种种的贫穷困苦,甚至都不能够见到诸佛菩萨。

【见如是已,起大悲心利益众生,所谓:起愿得一切妙宝资具摄众生心;愿一切众生,皆悉具足资生之物无所乏心,于一切众事离执著心,于一切境界无贪染心,于一切所有无悭吝心,于一切果报无希望心,于一切荣好无羡慕心,于一切因缘无迷惑心;】

伟大的释迦牟尼佛(毗卢遮那如来)见到这一切之后,当时他还是菩萨,他就兴起了大悲心想要利益众生,他发起的大悲心是:「愿得一切妙宝资具摄众生心」,愿意得到一切的妙宝和种种的资具来摄受众生的心;「愿一切众生皆悉具足资生之物无所乏心」,释迦佛往昔修菩萨行,他发愿得到一切妙宝资具的目的是给众生的,是布施给众生的,愿一切众生都能够具足他所需要的这些物品(物质),没有任何的缺乏(缺少)。

「于一切众事离开执著之心」,愿一切众生不管做什么事都不要执著,——不要执著,不管见到什么境界都不要贪染,——不要贪染,对于自己所拥有的一切都不要悭贪、吝啬,对于一切的果报不要刻意地去希求,对于一切的富贵荣好没有羡慕、嫉妒之心,对于一切的因缘没有迷惑之心,对一切的因缘明明了了。

【起观察真实法性心;起救护一切众生心;起深入一切法漩澓心;起于一切众生住平等大慈心;】

释迦佛过去作为菩萨的时候,他发愿:愿一切众生起观察真实法性之心,愿一切众生远离「相」,离「相」看性,能够背尘合觉,观察真实法性(就是了悟实相的意思);当释迦佛过去作为菩萨时,就起了救护一切众生的心;起了深入一切法的漩流之处之心(就是深入一切法义的玄奥之处);当时释迦佛他所生起的是:愿一切众生都住于平等的大慈之心,于一切众生住于平等大慈之心,在他看来一切众生都是平等的,他会平等地去爱护。

【起于一切众生行方便大悲心;起为大法盖普覆众生心;起以大智金刚杵破一切众生烦恼障山心;】

当时释迦佛生起的还有「于一切众生行方便大悲之心」,众生不同,方便不同,有着这样的大悲心;而且当时起的还有「愿自己成为大法盖普遍地覆盖众生」,成为大法宝盖,普遍地覆盖众生;释迦佛当时所生起的还有「以大智金刚杵破一切众生烦恼障山心」,他愿意靠着大智慧的金刚杵,破除一切众生的烦恼障碍山。

【起令一切众生增长喜乐心;起愿一切众生究竟安乐心;起随众生所欲雨一切财宝心;起以平等方便成熟一切众生心;起令一切众生满足圣财心;起愿一切众生究竟皆得十力智果心。】

他愿意令一切众生「增长喜乐」;他愿意一切众生获得「究竟的安乐」;他当时生起的还有「随着众生所希望的降下一切财宝」,像下雨一样,众生需要什么财宝他就降下来;释迦佛(毗卢遮那佛),当时作为菩萨的时候,他生起的还有「以平等方便成熟一切众生之心」,以平等的方便去成熟一切众生;还生起「令一切众生满足殊胜法财之心」;生起的还有「愿一切众生究竟皆得佛所拥有的十种神力智慧果之心」。

【起如是心已,得菩萨力,现大神变;】

释迦佛在过去作为菩萨,他就起了种种心,得到了菩萨之力,现出种种大的神变。

你的发心决定着你的神变、决定着你的力量

有的师兄说,我要修一个法门,我要去哪儿哪儿……你的力量其实是薄弱的,中途经常因为懒惰或者厌倦而退转,终止修行(中间停止修行);那如果你是为了利益众生而发心修一个法门,为了利益众生而去念佛,为了利益众生而去诵经,你就有着无穷的力量,中途也不容易懈怠、厌倦。

大家可以试一下,比如说,我每天念十万声佛号,念的时候很痛苦,你说「我为了利益和度脱所有众生,每天念十万声佛号」,每次念佛号前都这样发心,那你就拥有着无穷的力量。你在念佛号的时候会非常地至心至诚,感应也相当的明显,你去修一个法门也一样的道理。先发心、发大愿,在这个大愿的推动下去修习这个法门,而且每天修法之前,先重复自己的大愿。

「开敷一切树华」主夜神非常地了解释迦牟尼佛,他就说其实释迦佛当时作为菩萨的时候,因为他的愿大,所以他的力量大,现出种种神变。

【遍法界、虚空界,于一切众生前,普雨一切资生之物,随其所欲悉满其意皆令欢喜,不悔不吝,无间无断。】

他就在遍法界、虚空界,在一切众生前,像下雨一样降下一切资生之物,根据众生的需要,都可以满足众生的心意,让众生无限地欢喜,在作这件事的过程中,释迦佛(当时还是菩萨),他不懊悔、不吝啬,而且没有任何一丝的间断。

【以是方便,普摄众生,教化成熟,皆令得出生死苦难,不求其报;净治一切众生心宝,令其生起一切诸佛同一善根,增一切智福德大海。】

就这样,以这种方便普遍地摄受众生,教化成熟众生,使众生出离生死轮回的苦难,而且不求果报(从来没想到「我救了众生,想要得到什么」);释迦佛在当菩萨的时候,就清净地修治一切众生的心宝,令众生生起一切诸佛一样的善根,渐渐地增长一切智福德大海。

【菩萨如是念念成熟一切众生,念念严净一切佛刹,念念普入一切法界,念念皆悉遍虚空界,念念普入一切三世,念念成就调伏一切诸众生智,念念恒转一切法轮,念念恒以一切智道利益众生,】

释迦佛当菩萨的时候,就是这样念念成熟一切众生,念念庄严清净一切佛刹,念念普入一切法界,念念皆悉遍虚空界,念念普入一切三世,念念成就调伏一切所有众生智慧,念念恒转一切法轮,念念恒以一切智之道利益众生。

【念念普于一切世界种种差别诸众生前尽未来劫现一切佛成等正觉,念念普于一切世界、一切诸劫修菩萨行不生二想。】

释迦佛作菩萨的时候,念念普遍地在一切世界种种差别的诸种众生前,尽未来劫现一切佛成等正觉,念念普在一切世界、一切诸劫修菩萨行,不生其它的想法。

当时释迦佛念念想的都是众生,念念普遍地在一切世界、一切诸劫(就是一切的空间、一切的时间)修菩萨行,从来没有别的想法。

【所谓:普入一切广大世界海一切世界种中,种种际畔诸世界,种种庄严诸世界,种种体性诸世界,种种形状诸世界,种种分布诸世界,或有世界秽而兼净,或有世界净而兼秽,】

所谓:普入一切广大世界海一切世界种中,种种际畔诸世界,种种庄严诸世界,种种体性诸世界,种种形状诸世界,种种分布诸世界,或有世界染秽又有一点清净,或者有的世界清净又有一点点的杂秽。

【或有世界一向杂秽,或有世界一向清净,或小或大,或粗或细,或正或侧,或覆或仰;如是一切诸世界中,念念修行诸菩萨行,入菩萨位,现菩萨力,亦现三世一切佛身,随众生心普使知见。】

或有世界一向以来就是杂秽的,或有世界一向以来就是清净的,有的世界小或者大,或者粗或者细,或者正着或者侧着,或者覆盖着或者仰躺着;类似这样的一切所有世界中,释迦佛在当他还是菩萨的时候,就念念修行种种菩萨行,入菩萨位,现菩萨神力,也显现(过去、现在、未来)三世的一切佛身,随着众生的心普遍地使众生了知佛、见到佛。

南无本师释迦牟尼佛!

感谢开敷一切树华主夜神的介绍,

让我们对于释迦牟尼佛有了更多的了解!

感谢善财童子又把我们带到这一位善知识这里!

感谢《大方广佛华严经》!

愿以此功德,回向尽虚空、遍法界一切众生。

愿所有众生,业障早除,破迷开悟,成最正觉。

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top