• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《妙法莲华经》连载009

  • 2023-11-12 11:43
简介 药师坛城“法施”《妙法莲华经》连载009:上面所说的要跟着普贤菩萨十大願王去修,(一)礼敬诸佛。(二)称赞如来。(三)广修供养。这不是的今天供养,明白不供养;不..

药师坛城“法施”《妙法莲华经》连载009:

上面所说的要跟着普贤菩萨十大願王去修,(一)礼敬诸佛。(二)称赞如来。(三)广修供养。这不是的今天供养,明白不供养;不是说供养一个佛,而不供养其它佛,要普同供养。要广修供养,还要忏悔业障,这是第四愿。我们为什么要像佛顶礼?就是要表示自己无量劫以来,做的错事太多了,现在发露忏悔,要改过自新。(五)随喜功德。就是看见所有慈善的事情都应该做。能做一分钱就做一分钱。行菩萨道是要利益人,帮助人的,不是只要利益自己的。凡是帮助别人的事情,不自私自利,这都是随喜功德。(六)请转法轮。当你知道某一位法师会进经,就联合大家请这位法师说法。须知道经典的意义要有几十年研习的功夫才能明瞭,那些所谓研究佛法,有名銜的学士,倘若他们没有把自己放下,那他也根本没有明白佛法。就像蚂蚁啃西瓜,尽在皮上鑽来鑽去不能嚐到味道。学佛法要跟着法师学,不要自以为不可一世,请佛陀常住世间,现在佛不住世了,就要请佛法住世。(八)常隨佛学。释迦牟尼佛行菩萨道,把自己的身体看空了,没有自己这一个身体。所以要跟着佛学。(九)恒顺众生,常常随顺着众生,希望令他们明白佛法。(十)普皆回向。把所有功德都回向一切众生,令他们速成佛道。(妙法蓮華经)释名的第一个字是妙,妙字太宽广了。横讲、直讲是妙;广说、刹说也是妙。释迦牟尼佛所说的法都是妙法,妙法包含一切,以至三藏十二个部都包括在妙法里面。所谓三藏就是经藏、律藏,论藏。经藏是讲定学,律藏是讲戒学,论藏是讲慧学。经、律、论所包含的道理是无量无边,无穷无尽。而戒、定、慧所居的功也是无穷尽的。即然经、律、论是妙法,戒、定、慧也是妙法。有关戒、定、慧你们听了很多,试问究竟做了多少?我们听闻佛法,不但要明白,还要设身处地的,实实在在的去依法修行。这才是真正的有所得;知道而不行,等于是未知一样。为什么?因为那就像知道这样东西是好吃的,但是你必须吃了之后才能真实受用。对佛法也是一样,知道一点行一点,这才是实行家。若知道而不行,对你对佛法都没有益处。就好像石头人似的,形像虽是个人,却不能说,更不能行。妙,有心法妙,众生法妙和佛法妙。分而言之是三,合而言之是一。无论分开或合起来讲都是妙法。三是妙法,一也是妙法。所谓三藏十二,三藏是:经、律、论;它包括戒、定、慧三无漏学。十二部经:1.契经、2.重颂、3.諷誦、4.因缘、5.本事、6.本生、7.未曾有、8.譬喻、9.论议、10.自说、11.方广、12.授记。——宣化上人讲述

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top