• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《药师经学记心悟》精华连载分享3

  • 2023-11-17 11:45
简介【药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享3】我接着连载2继续讲“东方净琉璃世界”,东方净琉璃世界的佛号有药师琉璃如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上..

药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享3】我接着连载2继续讲“东方净琉璃世界”,东方净琉璃世界的佛号有药师琉璃如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。

前面净琉璃世界是讲依报庄严,这一句是讲正报庄严。从所证成的境来立名为“净琉璃世界”,从能证得的智慧立名为“药师琉璃光如来”,所以佛陀的尊号是“药师琉璃光如来”。

前面的五种尊号是侧重于自利的,侧重于转五蕴成五智的。

1、“如来”,梵语称为多陀阿伽陀。是从因来果而成正觉,是真身如来,以始觉觉本觉,成就究竟觉,是真身如来;乘如实之道来三界垂化有情,是应身如来。

2、“应”,就是应供,应受九法界众生的供养。

3、“正等觉”,就是正遍知。正知是如所有智,遍知是尽所有智,也就是根本智和后得智圆满成就,称为正遍知,正等觉,能知的智慧的内涵和所知的万事万物的外延完全相等,我们称之为正等觉。

4、“明行圆满”,也译为明行足。明圆满和行圆满:八正道里面正见就是明,明圆满就是慧足;正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这个七种就是行,行圆满就是福足。所以“明行圆满”就是福慧两足尊。

5、“善逝”是指什么?“善逝”有些人说不好理解,其实很简单,“逝”,你只要理解“逝”就是入涅槃。小乘的圣者,丢下无边的苦恼众生,自己一个人去入涅槃,是称为逝而不善;大觉的佛陀,不离生死而证菩提,不舍众生而般涅槃,称为“善逝”。出世间有学安乐之道就是“善”,依之修学而获得无学无上的果位就是“逝”。成就佛陀果位的时候,烦恼轮回之中导致的一切痛苦都荡然无存了,所以称之为“善逝”。今天我们先讲前面的五种尊号,前五种尊号是侧重于自利的,侧重于转五蕴成五智的。今天就先讲到这里,请好好看看,慢慢就明白了!

看门人心悟】以前的读书人很厉害,他看你一眼,就知道你现在身体健康怎么样,你这个人福报怎么样,你这个人吉凶祸福怎么样,你这个人前途怎么样,你这个人寿命有多长,你会哪一天死亡,都会有方法可以知道。药师法门里面都应该会讲到。从面相上面就可以知道一个人的病症是什么,他的病源是什么。你看中国人讲“病”、“症”两个字:病是什么?五脏六腑里面的病;这个病会在外面显出来,显在你的脸相、你的手相、你的耳相,这个称为症。外在的现相叫做症,五脏六腑的问题叫做病,称为病症。此外,我们从一个人面相上面就可以知道他的性格、他的爱好,他会有多少财富。这个很容易,如果你跟人谈生意,不知道他到底是不是骗你,他有没有实力还是骗人的,看他的眼盖就可以知道。那个人的眼睛陷的很深,上眼皮很陷进去,你就要小心一点,他十分有九分是骗你的。原因是什么?我们这个偈颂里面就会讲到,其实要说穿了就很简单,你懂得药师法门就很简单。而且还可以知道一个人,他什么时候结婚,什么时候工作,什么时候可以添丁,到底命里有没有儿女。(待续关注连载4)

【<回向>】此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top