• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载4

  • 2023-11-18 11:46
简介【邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载4】连载《华严经》也好长时间了(包括华严实相),当初说连载完和大家谈感悟,那就得兑现!虽然《华严实相》还在连载,但觉得前段时..

邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载4】连载《华严经》也好长时间了(包括华严实相),当初说连载完和大家谈感悟,那就得兑现!虽然《华严实相》还在连载,但觉得前段时间连载《华严经》和《华严实相》听后“顿悟”,发现《华严经》里有发人深省的七句话,我认为读懂受用一生!

今天分享发现《华严经》的第四句话:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

感悟:众生很苦,佛菩萨不忍众生苦难轮回,故而倒驾慈航、慈悲救度。人世间也有许多“活菩萨”默默地在践行大菩萨道。修行有三个纬度:自觉、觉他、觉行圆满。自觉,就是自己度化自己、自己觉悟;觉他,就是在自己觉醒的同时帮助他人学佛修行、觉悟人生;觉行圆满,即达到了成佛的境地。比如阿弥陀佛救度众生往生西方极乐世界,地藏王菩萨发大愿救度地狱受苦众生脱离无边黑暗,观世音菩萨闻声救度、千处祈求千处应。

【邱天道居士如是说】不贪图自己一时之享乐,心中有他人、有众生的疾苦。佛教里的许多出家人都会将此句列为自己的墓志铭。因为出家人是佛陀的弟子,是续佛慧命的使者,担任着弘法利生的重任。在自己闻到佛法而解脱烦恼、证得空性的同时,慈悲喜舍,将自己所遇到的无上佛法弘扬传递给他人,使人闻法受益、脱离苦海、出离痛苦,这是践行大菩萨道的行为,随喜赞叹。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top