• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载232

  • 2023-12-01 11:45
简介药师坛城“早示”《华严经》连载232:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载232:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

尘体为身,沙心为用。——《性灵集》

【醍醐】1分钟前

上节课讲到,喜目观察众生主夜神对善财童子说:很久以前,就是夜神让我觉悟的,让我得到了利益,所以我才发愿作夜神,去觉悟那些放逸的众生。我最初就是这样发起了最上的菩提之愿,无数次地往来于三界诸有中,我的心从来没有忘记和退失。这之后,我又供养了十亿那由他(无量的)佛,一直受人间和天上的安乐,一直饶益各种各类的众生。

【初佛功德海;第二功德灯;第三妙宝幢;第四虚空智;第五莲华藏;第六无碍慧;第七法月王;第八智灯轮;第九两足尊,宝焰山灯王;第十调御师,三世华光音。】

接着说:我所供养的这十亿那由他佛,第一个佛是「功德海佛」;第二个佛是「功德灯佛」;第三个佛是「妙宝幢佛」;第四个是「虚空智佛」;第五个是「莲华藏佛」;第六个是「无碍慧佛」;第七个是「法月王佛」;第八个是「智灯轮佛」;第九个佛伟大的两足尊,是「宝焰山灯王佛」;第十个伟大的调御师,是「三世华光音佛」。

【如是等诸佛,我悉曾供养,然未得慧眼,入于解脱海。从此次第有,一切宝光刹,其劫名天胜,五百佛兴世。】

就像这样的这些佛,我都曾经供养过。但是这期间我还没有得到慧眼(智慧的眼目),我还没有入到解脱海当中。这之后又按次序,有一个「一切宝光世界」出现了,那个时候的劫名字叫「天胜劫」,天胜劫里有五百个佛出兴于世。

【最初月光轮;第二名日灯;第三名光幢;第四宝须弥;第五名华焰;第六号灯海;第七炽然佛;第八天藏佛;九光明王幢;十普智光王。】

最初的佛是「月光轮佛」;第二个是「日灯佛」;第三个是「光幢佛」;第四个是「宝须弥佛」;第五个是「华焰佛」;第六个是「灯海佛」;第七个是「炽然佛」;第八个是「天藏佛」;第九个是「光明王幢佛」;第十个是「普智光王佛」。

【如是等诸佛,我悉曾供养,尚于诸法中,无而计为有。从此复有劫,名曰梵光明;世界莲华灯,庄严极殊妙。】

像这些佛,我也都供养过,但是对于诸法,我依然无法真正地契入,我还是把那些虚无的「妄有」,当成是真实的「实有」。之后又有一个劫,名字叫「梵光明劫」;当时的世界叫「莲华灯世界」,非常的庄严殊妙。

【彼有无量佛,一一无量众,我悉曾供养,尊重听闻法。初宝须弥佛;二功德海佛;三法界音佛;四法震雷佛;五名法幢佛;六名地光佛;七名法力光;八名虚空觉;第九须弥光;第十功德云。】

又有无量佛化现于世,每一个佛都是被无量的众生围绕着,我当时也去作供养,尊重这些佛,并且听闻佛讲法。这些佛的第一个佛是「须弥佛」;第二个是「功德海佛」;第三个是「法界音佛」;第四个是「法震雷佛」;第五个是「法幢佛」;第六个是「地光佛」;第七个是「法力光佛」;第八个是「虚空觉佛」;第九个是「须弥光佛」;第十个是「功德云佛」。

【如是等如来,我悉曾供养,未能明了法,而入诸佛海。次后复有劫,名为功德月;尔时有世界,其名功德幢。彼中有诸佛,八十那由他,我皆以妙供,深心而敬奉。】

「喜目观察众生」主夜神对善财童子说:像以上的这些佛,我也都供养过,但是当时还是没有明了诸法,没有入到诸佛海当中。这之后又有一个大劫,名字叫「功德月」;当时有一个世界叫「功德幢」。功德幢世界里也有很多佛,大概有八十那由他(无量的)佛,我也都曾经以上妙供具去供养,怀着深深的心,非常恭敬地去供奉这些佛。

【初乾闼婆王;二名大树王;三功德须弥;第四宝眼佛;第五卢舍那;第六光庄严;第七法海佛;第八光胜佛;九名贤胜佛;第十法王佛。】

最初的这个佛叫「乾闼婆王佛」;第二个叫「大树王佛」;第三个叫「功德须弥佛」;第四个叫「宝眼佛」;第五个叫「卢舍那佛」;第六个叫「光庄严佛」;第七个叫「法海佛」;第八个叫「光胜佛」;第九个叫「贤胜佛」;第十个叫「法王佛」。

【如是等诸佛,我悉曾供养,然未得深智,入于诸法海。此后复有劫,名为寂静慧,刹号金刚宝,庄严悉殊妙。于中有千佛,次第而出兴,众生少烦恼,众会悉清净。】

像以上的这些佛,我也都供养过,但是当时还是没有得到甚深的智慧,没有入到诸法之海中。后来又有一个大劫出现了,名字叫「寂静慧」,当时的世界叫「金刚宝世界」,非常的庄严、非常的殊妙。在金刚宝世界有一千尊佛出现于世,他们次第地(一个接一个地)出兴于世,当时的众生烦恼非常的微少,与会的大众都很清净。

【初金刚脐佛;二无碍力佛;三名法界影;四号十方灯;第五名悲光;第六名戒海;第七忍灯轮;第八法轮光;九名光庄严;十名寂静光。】

我记得最初的佛叫「金刚脐佛」;第二个叫「无碍力佛」;第三个叫「法界影佛」;第四个叫「十方灯佛」;第五个叫「悲光佛」;第六个叫「戒海佛」;第七个叫「忍灯轮佛」;第八个叫「法轮光佛」;第九个叫光庄严佛;第十个叫寂静光佛

【如是等诸佛,我悉曾供养,犹未能深悟,如空清净法。游行一切刹,于彼修诸行。】

像以上的这些诸佛,我也都认真地供养过,但是我还是没有深深地悟入如空性一般的清净法,没有真正的深深地悟入真如空性清净法。但是我却游行于一切世界,到到处处地修习各种诸行。

【次第复有劫,名为善出现,刹号香灯云,净秽所共成。】

这样之后,又有一个劫出现,叫善出现劫,当时的世界叫香灯云世界,香灯云世界是清净和杂染所共成的。

【亿佛于中现,庄严刹及劫,所说种种法,我皆能忆持。】

有一亿个佛在其中出现,这个世界、还有这个劫其实都非常的庄严,这一亿个佛一直在讲法。这个时候我开始能够记忆这些佛所讲的法,而且能够受持这些法。

【初名广称佛;次名法海佛;三名自在王;四名功德云;第五法胜佛;第六天冠佛;第七智焰佛;第八虚空音;第九两足尊,名普生殊胜;第十无上士,眉间胜光明。如是一切佛,我悉曾供养,然犹未能净,离诸障碍道。】

这一亿个佛当中,最初的那个佛叫广称佛;后来第二个叫法海佛;第三个叫自在王佛;第四个叫功德云佛;第五个叫法胜佛;第六个叫天冠佛;第七个叫智焰佛;第八个叫虚空音佛;第九个佛伟大的两足尊,他叫普生殊胜佛;第十个伟大的无上士,他叫眉间胜光明佛。就这样,一切佛我都供养过,但是当时还是没有清净,离诸障碍之道。

【次第复有劫,名集坚固王,刹号宝幢王,一切善分布。有五百诸佛,于中而出现;我恭敬供养,求无碍解脱。】

这样,后来又有一个大劫名字叫集坚固王,当时的世界叫宝幢王世界,分布着一切善。宝幢王世界有五百个佛,在其中出现;我都恭敬地供养,去求无所障碍的解脱。

【最初功德轮;其次寂静音;次名功德海;次名日光王;第五功德王;第六须弥相;次名法自在;次佛功德王;第九福须弥;第十光明王。】

这五百个佛里,最初的佛叫功德轮佛;其次是寂静音佛;之后是功德海佛;之后是日光王佛;第五个是功德王佛;第六个是须弥相佛;后来是法自在佛;再之后是功德王佛;第九个是福须弥佛;第十个是光明王佛

如是等诸佛,我悉曾供养,所有清净道,普入尽无余,然于所入门,未能成就忍。

像这些诸佛,我也都供养过,所有的清净之道,我开始能够契入了,我开始能够契入他们所讲的清净之道,而且没有剩余,所有清净道我都能契入。但是对于我所入的这个清净之门,我还没有完全地成就忍法。

【次第复有劫,名为妙胜主,刹号寂静音,众生烦恼薄。于中有佛现,八十那由他;我悉曾供养,修行最胜道。】

就这样时间流逝,又有一个大劫出现了,名字叫「妙胜主」,当时的世界叫「寂静音世界」,寂静音世界的众生烦恼非常的微少。其中也有佛出现,大概有八十那由他(无量的)佛;我也都供养过,修行最殊胜之道。

【初佛名华聚;次佛名海藏;次名功德生;次号天王髻;第五摩尼藏;第六真金山;第七宝聚尊;第八法幢佛;第九名胜财;第十名智慧。此十为上首,供养无不尽。】

我记得最初的佛叫「华聚佛」;之后的佛叫「海藏佛」;后来又有「功德生佛」;又有「天王髻佛」;第五个是「摩尼藏佛」;第六个是「真金山佛」;第七个叫「宝聚尊佛」;第八个是「法幢佛」;第九个是「胜财佛」;第十个叫「智慧佛」。以这十个佛为上首,其他的佛我也都去作供养了。我尽我所能的把我拥有的一切都提供给这些佛。

【次第复有劫,名曰千功德;尔时有世界,号善化幢灯;六十亿那由,诸佛兴于世。】

这样之后,又有一个大劫,名字叫「千功德」;当时的世界叫「善化幢灯世界」,这里有六十亿那由他诸佛出兴于世。

【最初寂静幢;其次奢摩他;第三百灯王;第四寂静光;第五云密阴;第六日大明;七号法灯光;八名殊胜焰;九名天胜藏;十名大吼音。】

最初的佛叫「寂静幢佛」;之后是「奢摩他佛」;第三个是「百灯王佛」;第四个是「寂静光佛」;第五个是「云密阴佛」;第六个是「日大明佛」;第七个是「法灯光佛」;第八个是「殊胜焰佛」;第九个是「天胜藏佛」;第十个是「大吼音佛」。

【如是等诸佛,我悉常供养,未得清净忍,深入诸法海。次第复有劫,名无著庄严;尔时有世界,名曰无边光;中有三十六,那由他佛现。】

像这些诸佛,我也都供养过,但是当时还是没有得到清净忍,没有深入到诸法海中。「喜目观察众生」主夜神继续对善财童子说:这之后,又有一个大劫,叫「无著庄严劫」;当时的世界,叫「无边光世界」;无边光世界有三十六那由他佛出现于世。

【初功德须弥;第二虚空心;第三具庄严;第四法雷音;第五法界声;第六妙音云;第七照十方;第八法海音;第九功德海;第十功德幢。如是等诸佛,我悉曾供养。】

第一个佛叫「功德须弥佛」;第二个叫「虚空心佛」;第三个叫「具庄严佛」;第四个叫「法雷音佛」;第五个叫「法界声佛」;第六个叫「妙音云佛」;第七个叫「照十方佛」;第八个叫「法海音佛」;第九个叫「功德海佛」;第十个叫「功德幢佛」。像以上这些诸佛,我都曾经供养过。

次有佛出现,名为功德幢;我为月面天,供养人中主。】

后来又有一个佛出现,名字叫「功德幢佛」;当时我是「月面天」,我就来供养人中的最圣之尊——功德幢佛。

【时佛为我说,无依妙法门;我闻专念持,出生诸愿海。】

当时功德幢佛给我讲说「无依之妙法门」(无依无著)这样的一个妙法门;我听了之后就专心念持这个法门,无依无著(无所依无所著)渐渐地我就出生了我的大愿之海。

我得清净眼,寂灭定总持,能于念念中,悉见诸佛海。我得大悲藏,普明方便眼,增长菩提心,成就如来力。

慢慢地我就证得了清净眼,在寂灭的禅定中可以总持一切法,慢慢地可以在每一念当中就见到诸佛海。我得到了大悲之藏,得到了普明方便之眼,增长了菩提心,成就了如来之力。

【见众生颠倒,执常乐我净,愚痴暗所覆,妄想起烦恼。】

这个时候,我再旁观众生,就感觉到众生是多么的颠倒,一直在错误地执著「常乐我净」,把无常当成常,把不乐当成乐,把无我当成我,把不净当成净。他们不理解什么是真正的「常乐我净」,这些众生被愚痴的幽暗所覆蔽,起着种种的妄想和烦恼,在无明的妄想中就起着种种的烦恼。

【行止见稠林,往来贪欲海,集于诸恶趣,无量种种业。】

他们「行」或者「止」都是在邪见的稠密森林中,在邪见的稠密森林中行动或者停止,这些众生往来于贪欲之海,他们积集着种种无量的通往恶道的业。

【一切诸趣中,随业而受身,生老死众患,无量苦逼迫。为彼众生故,我发无上心,愿得如十方,一切十力尊。】

这些众生在一切轮回六道中,随着业去受身,受着生老病死种种的患苦,受着无量的逼迫。当时我看到这些众生,我就发起了无上之心,我希望我能够像十方的一切、具备十种神力的世尊(像一切佛)一样。

【缘佛及众生,起于大愿云,从是修功德,趣入方便道。】

就这样,在我经历的这些佛(他们)的加持下,也在这些众生的刺激下,我就生起了大愿之云(发大愿)。之后就开始修种种功德,渐渐地趣入到方便之道。

【愿云悉弥覆,普入一切道,具足波罗蜜,充满于法界。】

大愿之云弥漫着、覆盖着,发起了大愿之后,这些大愿就引领我慢慢地普入到一切道,我就渐渐地修习具足了种种波罗蜜,充满于法界。

【速入于诸地,三世方便海,一念修诸佛,一切无碍行。】

速速地入到诸地,入到三世方便海中,「一念修诸佛,一切无碍行」。生起了大愿之后,我就生起了念头:我要修诸佛所行,修诸佛的一切无所障碍之行。

【佛子我尔时,得入普贤道,了知十法界,一切差别门。】

佛子(善财),我当时就入到了普贤之道,了知了十法界的一切差别之门了。

【善男子,于汝意云何?彼时转轮圣王,名十方主,能绍隆佛种者,岂异人乎?文殊师利童子是也!】

「喜目观察众生」主夜神对善财童子说:善财,善男子,我就给你讲了我过去世发生的这些故事,你感觉呢?在最初的最初,那个转轮圣王说他很好地教化众生,是十方之主,他能够绍隆佛种,你知道那个转轮圣王是谁吗?其实他就是文殊师利菩萨,他就是文殊师利菩萨的过去世啊!

【尔时夜神觉悟我者,普贤菩萨之所化耳!我于尔时为王宝女,蒙彼夜神觉悟于我,令我见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。】

当时在那个晚上去觉悟我的夜神呢?你知道是谁吗?是普贤菩萨所化现的呀!当时的夜神是普贤菩萨的示现,我当时是王的宝女(是国王如珍宝一般的女儿,就是公主)。我靠着夜神觉悟,就使我能够见到佛,去发起阿耨多罗三藐三菩提心了。

【自从是来,经佛刹微尘数劫,不堕恶趣,常生人、天,于一切处常见诸佛,乃至于妙灯功德幢佛所,得此大势力普喜幢菩萨解脱,以此解脱如是利益一切众生。】

从那以来,我经历了佛刹微尘数(无量)劫,我都没有去恶道。我常常地生在人间或者天界,无论是生在人间,还是天界,我在一切处都经常地能够见到诸佛。甚至说后来在「妙灯功德幢佛」所在的地方,证得了这种「大势力普喜幢菩萨解脱」,就靠着这种解脱,就这样地利益一切众生。

【善男子,我唯得此大势力普喜幢解脱门。如诸菩萨摩诃萨,于念念中,普诣一切诸如来所,疾能趣入一切智海;于念念中,以发趣门,入于一切诸大愿海;于念念中,以愿海门,尽未来劫,念念出生一切诸行。】

善男子(善财),但是我只是得到了这种「大势力普喜幢解脱门」。关于诸位菩萨摩诃萨于念念中,可以普遍地参拜一切诸如来所在的地方,能够快速地趣入一切智海;关于诸位菩萨摩诃萨在念念中,以发趣门,可以入到一切的诸大愿之海;关于诸位菩萨摩诃萨在念念中,能够以大愿海门,尽未来劫,念念出生一切诸行。

【一一行中出生一切刹微尘数身,一一身普入一切法界门;一一法界门,一切佛刹中,随众生心说诸妙行。】

【一切刹一一尘中,悉见无边诸如来海;一一如来所,悉见遍法界诸佛神通;一一如来所,悉见往劫修菩萨行;一一如来所,受持守护所有法轮;一一如来所,悉见三世一切如来诸神变海。而我云何能知能说彼功德行?】

一切世界的每一粒微尘中,都能够看到无边的诸如来海;在每一个如来所在的地方,都能够见到周遍法界的诸佛的神通;在每一个如来所在的地方,都能够见到往昔(无量)劫所修的菩萨行;在每一个如来所在的地方,都能够受持、守护所有法轮;在每一个如来所在的地方,都能够见到过去、现在、未来一切如来的诸种神变海。关于这些我不甚了知,也不能讲说相应的菩萨摩诃萨的功德行。

【善男子,此众会中,有一夜神,名普救众生妙德。汝诣彼问:菩萨云何入菩萨行、净菩萨道?】

喜目观察众生主夜神对善男子(善财)说:在此众会中,有一个夜神,名字叫普救众生妙德主夜神。你可以去请问一下他:菩萨云何入菩萨行、清净菩萨道?

就这样喜目观察众生主夜神,又向善财童子推荐了下一位善知识,

也是一个夜神,名字叫普救众生妙德主夜神

【时,善财童子顶礼其足,绕无数匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就用自己尊贵的头向「喜目观察众生」主夜神的脚顶礼,绕了无量圈,殷勤地瞻仰了一番,就告辞退下而去了。

我们来回顾一下:这一节课里面,喜目观察众生主夜神继续给善财童子讲他过去世的事情。夜神使他觉悟之后,他不是供养了无量佛吗?这供养的所有佛的名号他都记得,最初是哪个,后来是哪个……但一开始他供养佛的时候,只是累积了很多的那些福德,他还没有得到智慧眼,还是没有入到解脱海。但是,坚持不懈地一直供养佛,一直供养佛,慢慢地也去听闻佛讲法。

又见到很多佛,都去供养。虽然听闻了法了,但是还没有明了,没有入到诸佛海。但是,每一次在每个大劫见到佛,他都去以上妙的供具供养佛,而且怀着深深之心恭敬地去供养,就这样见到无量佛。但见这么多佛,一直供养,还是没有得到甚深的智慧,没有入到诸法海,但他还是坚持不懈一直见佛、一直供养……也听法,还是没有深深地悟入真如空性清净法。

但是,渐渐地到了「善出现大劫」的「香灯云世界」的时候,有一亿个佛在其中出现,这一亿个佛都讲法。「喜目观察众生」主夜神当时就能够记忆、能够受持这些法,听多了他就记住了,记住了慢慢还都能够行出来、用出来,这就是极大的进步了。

之后又是坚持一直供养佛,但是还是没有清净,离诸障碍之道,但依然坚持不懈。又见到很多佛,都去恭敬供养,去求无所障碍的解脱。这个时候开始求解脱了,有目标了。

之后又供养无量佛,渐渐地可以「普入诸种清净之道」尽无余,终于「量变」开始形成「质变」,开始普入清净之道了。但是对于所入门,未能成就种种「忍地」。

坚持不懈,继续见佛,继续供养……后来就开始修行最胜之道。之后又是继续见佛,继续供养……当时还没有得到「清净忍」,也没有深入「诸法海」。但依然坚持不懈,继续见无量佛,继续去供养……

后来到达了「功德幢佛」出现于世的时候,他去供养佛,佛给他讲说「无依妙法门」,单独地给他讲这个法门。他就专心地听闻、专心地意念和受持,不听别的,专学这个法门,渐渐地就出生了「诸愿之海」。

可以想象,他曾经供养过那么多佛,积攒了无量的福德、福报。所以到了「功德幢佛」的时候,这个佛单独给他讲法,就适应着他的根性给他讲「无依妙法门」,他就专念受持,就出生了大愿之海,他就开始得到了「清净眼」。

「喜目观察众生」主夜神这个时候,就可以深入禅定,可以总持一切法,渐渐地在念念中,可以见到「诸佛海」,这是飞跃式地进步了。此时,他也得到了大悲藏,得到了普明方便眼,增长菩提心,成就了如来力。这个时候再反观一切众生非常清楚明了,众生是怎样颠倒的,怎样愚痴妄想的,怎样陷入到邪见的,怎样在贪欲的海中流转的,怎样造作积集去恶道的无量业的,这一切了了清楚。

他看到众生被无量的苦逼迫着,为了救度这些众生,他就进一步发起了无上之心,愿意得到像十方一切如来一样的十种神力。就靠着无量如来的加持力量,靠着众生的刺激,发起了大愿之云。就这样地修习功德,突飞猛进,趣入了方便之道。

大愿非常重要啊!大愿支撑着你,可以站得很高很高。当大愿之云开始弥漫、覆盖的时候,「喜目观察众生」主夜神就普入了一切道,无穷的力量给予了他,他具足了波罗蜜,充满于法界,速入于诸地,三世方便海,一念修诸佛,一切无碍行。就这样,他就入了普贤之道了,而且了知了十法界的一切差别门。

所以在见到「功德幢佛」之前,「喜目观察众生」主夜神见的那无量佛、供养的那无量佛难道是没用吗?绝对有用的!每一个佛都给予了他力量和加持。只是机缘未到,那么一直到达「功德幢佛」化现于世的时候,机缘到了,时机成熟了。所以突飞猛进,产生了巨大的质变。

这个时候,「喜目观察众生」主夜神就对善财童子说:善男子,你感觉呢?在最初的最初,转轮圣王化现于世,统御世界有方,以正法治世,当时的转轮圣王是谁呀?是文殊菩萨的化现。当时觉悟我的主夜神是普贤菩萨的化现。我当时就是那个转轮圣王的一个女儿啊!

靠着夜神、靠着他的提醒,我赶紧去拜见佛。最初的最初,当时拜见的是哪尊佛,大家还记得吗?上节课讲的,是「德海佛」。德海佛出兴于世的时候,显现神通力,充满十方界,放大光明海,一切刹尘数,种种自在身,遍满于十方,而且德海佛当时还给大家讲经,讲的经是《功德普云经》。

这个时候,我们又感觉到,没有「业」缘不相聚,原来文殊菩萨曾经也作过转轮圣王,原来普贤菩萨曾经化现为一万个主夜神,去提醒当时叫作贤慧的公主,让她赶快去拜见佛。

这是最初的最初,一切从零开始,可以说是那个零,最初的最初是这样开始的。之后,「喜目观察众生」主夜神在无数世中就供养了无量佛。渐渐地到最后,终于等到了他的贵人,就是「功德幢佛」,单独给他讲一个适合他的法门,「无所依著」的妙法门,之后就突飞猛进。所以我们在修行的道路中,不管有没有遇到那个贵人、那个适合你的师父,你就一直地认真修,每一丝一毫的功德、福德、福报都不会荒废的。它都在累积未来的质变,就好像所有的「渐悟」都在给那个「顿悟」打基础一样。今天就先讲到这里。

感恩本师释迦牟尼佛

感恩大方广佛华严经

感恩喜目观察众生主夜神

感恩善财童子菩萨摩诃萨

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国!

更新于:10个月前
Top