• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载221

  • 2023-12-03 11:45
简介药师坛城“早示”《华严经》连载221:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载221:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

法即不可说之法,佛即不可说之佛,

乃是本源清净心也。

-----《传心法要》

时,善财童子从彼三昧智光明起,渐次游行,至安住城,周遍推求不动优婆夷今在何所?

这个时候,善财童子从大光王所教给他的三昧智慧光明而起,渐次向南游行,到达了叫做安住的都城到达这里之后,善财童子就到处寻找那个叫做不动的在家女居士,不知道她在哪里呢?

无量人众咸告之言:善男子,不动优婆夷身是童女,在其家内,父母守护,与自亲属无量人众演说妙法。善财童子闻是语已,其心欢喜,如见父母,即诣不动优婆夷舍。

无量人(无量大众)都告诉善财童子说:善男子,那个叫做不动的在家女居士是童女之身,正在自己的家中被父母守护着,她正在给自己家里的亲属、无量人(无量大众)正在讲说着妙法。善财童子听完这些话,他的心非常欢喜,就好像要见到自己的父母一样,他赶快去参拜那个叫做不动的在家女居士。

入其宅内,见彼堂宇,金色光明普皆照耀,遇斯光者身意清凉。善财童子光明触身,即时获得五百三昧门,

他来到了这个叫做不动的在家女居士的舍宅这里,入到舍宅之内,看到整个的殿堂金色光明普皆照耀,谁要是遇到这个光他就会感受到身意清凉。善财童子被这光明触到身体,当下就获得了五百种三昧门

所谓:了一切希有相三昧门、入寂静三昧门、远离一切世间三昧门、普眼舍得三昧门、如来藏三昧门,得如是等五百三昧门;以此三昧门故,身心柔软,如七日胎。

分别是:了一切希有相三昧门入寂静三昧门远离一切世间三昧门普眼舍得三昧门如来藏三昧门………善财童子当下就入到了类似的五百种三昧门,靠着种种三昧门善财童子感觉自己身心柔软,就好像是刚出生七天的胎儿

又闻妙香,非诸天、龙、乾闼婆等人与非人之所能有。

善财童子又闻到了幽妙的香味,这种香味并不是天界、龙界或者乾闼婆界的众生或者人道、非人道的众生所能拥有的香味。

【善财童子前诣其所,恭敬合掌,一心观察,见其形色端正殊妙,十方世界一切女人无有能及,况其过者?唯除如来及以一切灌顶菩萨。】

善财童子就赶快前去拜见,他合掌恭敬地一心观察着见到这个叫做不动的女居士,她的形色端正殊妙,十方世界的一切女人都没有办法跟她相媲美,就别说超过她了,除非是如来或者是一切灌顶的菩萨可以超过她。

【口出妙香,宫殿庄严,并其眷属悉无与等,况复过者?】

善财童子发现这个叫做「不动」的女居士,她的口里常出妙香,她的宫殿无比庄严,她口里的妙香、宫殿的庄严以及她那些美妙的眷属,都没有谁能媲美,就别说能超过了。

【十方世界一切众生,无有于此优婆夷所起染著心;若得暂见,所有烦恼悉自消灭。】

虽然这位叫做「不动」的女居士(也可以称之为不动童女),她是如此的形色端正殊妙,又散发着妙香,但是呢十方世界的一切众生谁见了她都不会有染污的执著心;无论是谁只要见到这个不动童女,他(她)的所有烦恼当下就消灭了。

【譬如百万大梵天王,决定不生欲界烦恼;其有见此优婆夷者,所有烦恼应知亦然。】

就好像百万个大梵天王,他们不会再生出欲界的烦恼,因为大梵天王总是修习离欲的梵行,他们也不会有欲界的烦恼;谁要是见到这位叫做「不动」的在家女居士,他的烦恼也会完全消失的。

十方众生观此女人皆无厌足,唯除具足大智慧者。

十方众生观看这位叫做「不动」的美丽女人都不会厌倦不会厌足,就渴望一直沉溺在这种清觉当中,除非是那些具足大智慧者,才不会一直盯着这位叫做「不动」的美丽女人看。

【尔时,善财童子曲躬合掌,正念观察,见此女人,其身自在不可思议,色相颜容世无与等,】

这个时候,善财童子弯着身子合着掌,正观察着看到这位叫做「不动」的美丽女人,她身体的自在不可思议,她的色相和容颜世间没有谁可以与她相比

光明洞彻物无能障,普为众生而作利益,其身毛孔恒出妙香,眷属无边,宫殿第一,功德深广莫知涯际;】

她的光明洞彻任何事物都不能障碍,不动女居士普遍地为众生作利益从她身体的每一个毛孔中都恒常地散发妙香,她的眷属无有边际,她的宫殿最为第一,她的功德深广简直难以测量边际

【心生欢喜,以颂赞曰:

善财童子此时心生欢喜,讲说了一个偈颂来赞美不动女居士。

守护清净戒,修行广大忍,精进不退转,光明照世间。】

善财童子说:伟大的不动女居士,您拥有无比殊好的相貌,还有无比殊特的妙香,还有无量的光明,说明您一直以来守护清净的戒律,您修行广大的忍辱,您精进不退转,所以您才有无量的光明照耀这世间。

【尔时,善财童子说此颂已,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

善财童子说完这个偈颂后,就对不动童女说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不了解菩萨应该怎么学菩萨行、怎么修菩萨道呢?我听说伟大的圣者您善于诱导、教诲众生,请您为我讲说吧!

【时,不动优婆夷以菩萨柔软语、悦意语,慰喻善财,而告之言:善哉!善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子,我得菩萨难摧伏智慧藏解脱门,我得菩萨坚固受持行门,我得菩萨一切法平等地总持门,我得菩萨照明一切法辩才门,我得菩萨求一切法无疲厌三昧门。】

这个时候,不动女居士就用菩萨那柔软之语、使人心里舒适的语言, 慰喻着善财童子,对善财童子说:善哉!善哉!善男子,您已经能够发起阿耨多罗三藐三菩提心了。善男子,实不相瞒我已经证得了菩萨难摧伏智慧藏解脱门,我已经证得了菩萨坚固受持行门,我已经证得了菩萨一切法平等地总持门,我已经证得了菩萨照明一切法辩才门,我已经证得了菩萨求一切法没有疲惫厌倦三昧门

【善财童子言:圣者,菩萨难摧伏智慧藏解脱门,乃至求一切法无疲厌三昧门,境界云何?

善财童子说:伟大的圣者,菩萨难摧伏智慧藏解脱门,乃至求一切法无疲厌三昧门,这一切境界到底是怎样的呢?

童女言:善男子,此处难知。】

不动童女回答说:善男子,这个地方确实难以了知啊!

【善财白言:唯愿圣者,承佛神力,为我宣说!我当因善知识,能信能受,能知能了,趣入观察,修习随顺,离诸分别,究竟平等。】

善财童子说:唯愿圣者,承佛威神力的加持,请您为我讲说吧!我一定会因着善知识您的教化而行,我会真正地信受您的话,我能够了知、能够确切地明了您所讲的法义,我能够趣入观察您的境界,我将修习随顺您的境界,我将离开所有分别,入于究竟平等之地。

优婆夷言:善男子,过去世中有劫,名离垢,佛号修臂。时,有国王名曰电授,唯有一女,即我身是。我于夜分废音乐时,父母兄弟悉已眠寝,五百童女亦皆昏寐。

不动童女说善男子在过去中有一个大劫名字叫离垢,在这个离垢劫有一尊佛名字叫修臂佛当时有一个国王名字叫电授,她只有一个女儿就是我那是在很久以前的过去世,我曾经做过电国王的女儿我在快入夜的时候为了不影响父母兄弟的睡眠也不影响五百个童女的睡眠就不再奏乐了

我于楼上仰观星宿,于虚空中见彼如来如宝山王,无量无边天龙八部、诸菩萨众所共围绕,佛身普放大光明网周遍十方无所障碍,佛身毛孔皆出妙香。我闻是香,身体柔软,心生欢喜;

我在楼上抬起头看天上的星星在虚空中就看到修臂佛,就好像是宝山王一样无量无边的天龙八部各种菩萨大众们围绕着他,佛的身相放出大光明网周遍十方无所障碍佛的佛身每一个毛孔都散发着妙香,我闻到了这种妙香身体非常柔软心生无限欢喜

便从楼下至于地上,合十指爪,顶礼于佛。又观彼佛不见顶相,观身左右莫知边际。思惟彼佛诸相随好无有厌足,窃自念言:此佛世尊作何等业,获于如是上妙之身,相好圆满,光明具足,眷属成就,宫殿严好,福德智慧悉皆清净,总持三昧不可思议,神通自在,辩才无碍?

我赶快从楼上跑到地面上,合十我的手掌,向修臂佛顶礼又观看不到他的头顶臂佛拥有无见顶相我去观修佛的身体左右竟然也找不到修臂佛的边际我就这样思惟着修佛的诸种相随形没有厌足,心里就暗暗地想佛世尊作了什么样殊胜之业,获得了如是的上妙之身,相好圆满光明具足,眷属成就宫殿福德智慧悉皆清净总持三昧不可思议神通自在辩才无碍

【醍醐】

修臂佛,伟大的世尊到底做了什么样的殊胜之业,才能感得这样的种种殊胜呢我就在心里想

善男子,尔时,如来知我心念,即告我言:汝应发不可坏心,灭诸烦恼;应发无能胜心,破诸取著;应发无退怯心,入深法门;应发能堪耐心,救恶众生;应发无迷惑心,普于一切诸趣受生;应发无厌足心,求见诸佛无有休息;应发无知足心,悉受一切如来法雨;应发正思惟心,普生一切佛法光明;应发大住持心,普转一切诸佛法轮;应发广流通心,随众生欲施其法宝。

不动童女对善财童子说善男子我正这样想着的时候如来就知道我内心的想法了告诉我说要发不可坏之心,灭诸所有烦恼发无能胜之心破除所有的取著你要发没有任何的退转退怯之心甚深的法门你要发能堪忍耐之心救出所的众生你要发无迷惑之心,普遍地在一切(六道的)诸道去受生,都没有迷惑;你要发无有厌足之心,求见诸佛不会休息;你要发不知足之心,想要领受一切如来所讲法雨;你要发正思惟之心,普遍地生出一切佛法的光明;你要发大住持之心,普遍地转一切诸佛法轮;你要发广流通之心,随着众生的爱乐欲求去向他们布施法宝。

【善男子,我于彼佛所闻如是法,求一切智,求佛十力,求佛辩才,求佛光明,求佛色身,求佛相好,求佛众会,求佛国土,求佛威仪,求佛寿命。发是心已,其心坚固犹如金刚,一切烦恼及以二乘悉不能坏。】

不动童女说:善财善男子,当时我就在修臂佛所在的地方听闻了这样的法,我求一切智求佛的十种神力求佛的辩才求佛的光明求佛的色身求佛的相好求佛的众会求佛的国土求佛的威仪求佛的寿命。我发完这些心之后,我的心非常的坚固,就好像金刚一样,一切烦恼、一切「二乘」都不能坏。

【善男子,我发是心已来,经阎浮提微尘数劫,尚不生于念欲之心,况行其事?

不动童女说:善男子善财,我发完这样的心已来,经过了阎浮提打碎成微尘一样(无量无数)的劫数,我都不曾对于爱欲、欲望生起贪念之心,就别说还行淫欲之事了。

尔所劫中,于自亲属不起瞋心,况他众生?

在无量劫中,我对于经常交往的自己的亲属,都不会升起嗔恚之心,就别说其他的众生了。

尔所劫中,于其自身不生我见,况于众具而计我所?

在无量劫中,我对于自身从来没有执著是我,就别说再执著那些各种各样的物具是我所拥有的了。

尔所劫中,死时、生时及住胎藏,未曾迷惑起众生想及无记心,况于余时?】

在无量劫中,无论是死的时候、出生的时候,还是住于胎藏的时候,我都未曾迷惑都未曾生起众生想,也未曾生起昏昧的无记之心,就别说其他时候了。

【醍醐】

人在死的时候、出生的时候,或者是入胎的时候,是容易迷惑的,我都未曾迷惑,就别说其他的时候了

【尔所劫中,乃至梦中随见一佛未曾忘失,何况菩萨十眼所见?

不动童女说:善财,在无量劫中,甚至在梦中,我见到的佛,哪怕是一尊佛,我都不曾忘记、忘失,就别说我用菩萨的十种眼所见的诸佛了,我从来不曾忘记过。

尔所劫中,受持一切如来正法,未曾忘失一文一句,乃至世俗所有言辞尚不忘失,何况如来金口所说?】

在无量劫中,我受持一切如来所讲正法,从来没有忘掉一段文字,甚至说一句话,甚至世俗间的所有言辞,只要我听到就不会忘,就别说如来金口所讲法了,我从来不曾忘掉一段文字或者一句话。

【尔所劫中,受持一切如来法海,一文一句无不思惟、无不观察,乃至一切世俗之法亦复如是。】

在无量劫中,我受持一切如来的正法之海,任何一段文字一句话我都认真地思惟、认真地观察,甚至一切世俗之法我都认真地思惟、认真地观察。

【尔所劫中,受持如是一切法海,未曾于一法中不得三昧,乃至世间技术之法,一一法中悉亦如是。】

在无量劫以来我受持如是一切法海未曾任何一法不得三昧我受持一切法都能入到三昧甚至对于世间的那些技术之法每一种法我都能入进去入三昧

不动童女修习世间的技术之法,比如说:种花、养什么东西,或者是做木匠、做瓷器、做陶器等等,任何世间的技术之法,她都能够入进去,入三昧

【尔所劫中,住持一切如来法轮,随所住持,未曾废舍一文一句,乃至不曾生于世智,唯除为欲调众生故。】

不动童女说善财我在无量劫中持一切如来法轮随所住持从来不曾忘失一段文字或者一句话我也不曾生那些贪恋世间的智慧除非是为了调伏众生就善巧方便地示现,好像我生了世间法的智慧而实际上我虽然懂却并不贪恋世间法

【尔所劫中,见诸佛海,未曾于一佛所不得成就清净大愿,乃至于诸化佛之所悉亦如是。】

在无量劫中我见到诸佛无量佛就好像海洋一样我在任何一个佛所在的地方都成就了清净的大愿甚至在每一个佛的化身佛那里我都成就了清净的大愿

【尔所劫中,见诸菩萨修行妙行,无有一行我不成就。】

不动童女说在无量劫中我见到所有菩萨修行的妙行任何一种妙行我都修行我都成就

【尔所劫中,所有众生,无一众生我不劝发阿耨多罗三藐三菩提心,未曾劝一众生发于声闻、辟支佛意。】

在无量劫中所有众生我遇到的每一个众生我都会劝他发阿耨多罗三藐三菩提心(成无上正等正觉的佛心),我从来不曾劝一个众生说你成就个阿罗汉就知足了吧成就个辟支佛就行了我从来没有这样讲过所有众生任何众生我都会劝他以成佛为最高目的

【尔所劫中,于一切佛法,乃至一文一句,不生疑惑,不生二想,不生分别想,不生种种想,不生执著想,不生胜劣想,不生爱憎想。】

不动童女说在无量劫中对于一切的佛法甚至说任何一段文字一句话我都不曾生起疑惑不曾起二想、不曾起分别想、不曾起种种想不曾生起执著想、不曾生起胜劣想、不曾生爱憎之想

【善男子,我从是来,常见诸佛,常见菩萨,常见真实善知识,常闻诸佛愿,常闻菩萨行,常闻菩萨波罗蜜门,常闻菩萨地智光明门,常闻菩萨无尽藏门,常闻入无边世界网门,常闻出生无边众生界因门,常以清净智慧光明除灭一切众生烦恼,常以智慧生长一切众生善根,常随一切众生所乐示现其身,常以清净上妙言音开悟法界一切众生。

不动童女对善财童子说善男子我从那个时候,就经常见到诸佛,经常见到菩萨,经常见到真实的善知识,我经常听闻诸佛的大愿,经常听闻菩萨行,经常听闻菩萨的波罗蜜之门,经常听闻菩萨地智慧光明门,经常听闻菩萨无尽藏之门,经常听闻入无边世界网之门,经常听闻出生无边众生界因门,经常以清净智慧光明除灭一切众生的烦恼,我经常以智慧生长一切众生善根,经常随一切众生所乐示现种种身形,我经常以清净上妙的语言音声去开悟法界的一切众生。

【善男子,我得菩萨求一切法无厌足庄严门,我得一切法平等地总持门,现不思议自在神变。汝欲见不?】

不动童女说:善男子善财,我已经证得了菩萨求一切法无厌足庄严门,我已经证得了一切法平等地总持门,我可以现出不可思议的自在神通变化。你想要看一下吗?

【善财言:唯!我心愿见。】

善财童子回答说:当然了!我真心想要看一下。

【尔时,不动优婆夷坐于龙藏师子之座,入求一切法无厌足庄严三昧门、不空轮庄严三昧门、十力智轮现前三昧门、佛种无尽藏三昧门,入如是等一万三昧门。】

这个时候,不动童女就坐在龙藏狮子座上,入到了求一切法无厌足庄严三昧门、入到了不空轮庄严三昧门、入到了十力智轮现前三昧门、入到了佛种无尽藏三昧门,入到了类似的一万种三昧门。

【入此三昧门时,十方各有不可说佛刹微尘数世界六种震动,皆悉清净琉璃所成;一一世界中,有百亿四天下,百亿如来或住兜率天乃至般涅槃;一一如来放光明网,周遍法界道场众会,清净围绕,转妙法轮,开悟群生。】

入到了这种三昧门的时候,十方各有不可说佛刹微尘数世界六种震动,皆悉清净琉璃所成;每一种世界中,都有百亿四天下,百亿如来或者住在兜率陀天或者示现般涅槃;每一个如来都放着光明网,周法界道场众会,清净围绕,转着妙法轮,开悟着各种各样的众生。

【时,不动优婆夷从三昧起,告善财言:善男子,汝见此不?】

这个时候,不动童女从三昧而起出定了),对善财童子说:善男子,你见到了吗?

【善财言:唯!我皆已见。】

善财童子回答说:是啊!我完全都见到了。

优婆夷言:善男子,我唯得此求一切法无厌足三昧光明,为一切众生说微妙法,皆令欢喜。如诸菩萨摩诃萨,如金翅鸟,游行虚空无所障碍,能入一切众生大海,见有善根已成熟者,便即执取置菩提岸;又如商客,入大宝洲,采求如来十力智宝;又如渔师,持正法网,入生死海,于爱水中漉诸众生;如阿修罗王,能遍[-+]动三有大城诸烦恼海;

不动童女对善财童子说:善男子,其实我只懂得这一种求一切法无厌足三昧光明,可以为一切众生讲说微妙法,令众生感觉欢喜。但是关于诸位菩萨摩诃萨,就好像金翅鸟一样,游行虚空无所障碍,能入一切众生大海,见有善根已成熟者,即便执取置菩提岸;菩萨摩诃萨又好像是商客,入到大宝洲,采取如来的十力智慧宝;又好像是渔民大师,持正法网入到生死海在爱欲的海中打捞众生又好像阿修罗王可以撼动三界三有的大城,枯竭所有烦恼海

【又如日轮,出现虚空,照爱水泥,令其干竭;又如满月,出现虚空,令可化者心华开敷;又如大地,普皆平等,无量众生于中止住,增长一切善法根芽;又如大风,所向无碍,能拔一切诸见大树;如转轮王,游行世间,以四摄事摄诸众生。而我云何能知能说彼功德行?】

又好像是大日轮出现在虚空中照着爱水之令其干枯又好像满月出现于虚空可以使那些被度化的众生开敷开放);又好像大地普皆平等无量众生在这里安住可以增长一切善法根芽;菩萨摩诃萨又好像大风所向无障碍能够拔一切各种邪见的大树又好像转轮圣王游行在世间用四法去摄受所有众生关于这一些不动童女谦虚地说我不甚了知,也不能讲说相应的功德行

【善男子,于此南方,有一大城,名无量都萨罗;其中有一出家外道,名曰遍行。汝往彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

不动童女又善财童子推荐说善男子从我这里向南走有一个大城,叫无量都萨罗,这个城市里面有一个出家的道名字叫遍行(周遍而行)。你去那里问一下菩萨云何学菩萨行修菩萨道

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候善财童子就不动童女的脚顶礼,无量圈殷勤地瞻仰了一番就告辞退下了

我们来回顾一下不动童女是怎么修得殊胜境界的:

在遥远的过去世,她作为电授国王的女儿,也就是公主。那个时候,她非常的孝顺,非常的有爱心,非常的体贴人,看到父母兄弟以及童女们快睡觉了,她就不再奏乐了。她自己睡不着觉,在楼上去看星星,这个不动童女非常善良。

这是一个要点,再一个呢,当时她在虚空中看到了修臂如来,就好像是珍宝堆成的大山之王一样,无量无边的天龙八部,还有菩萨大众围绕着,修臂如来普放大光明网,周遍十方无所障碍,而且佛身的每一个毛孔都散发妙香。不动童女闻了这个香,身体柔软,心生无限欢喜,赶快从楼上跑到楼下的地面上,然后双手合十,就向佛顶礼。观着佛的这种无见顶相,观着佛身的无有边际,思惟着诸佛的种种,三十二相、八十随形好,就这样观察思惟,心里就想:诸佛世尊是怎么修的呢?造作了什么样的殊胜业,才获得这样的上妙身,相好圆满,光明具足等等、等等,她就这样想。

这样想的时候,修臂如来就了解了她的心念,就告诉她要怎么修,这里非常关键。要发不可坏之心,灭除所有烦恼;要发无能胜之心,破除所有取著;要发无退怯之心,入到甚深法门;要发能堪耐之心(能够忍耐之心),救那些恶性众生,不要放弃他们;要发无迷惑之心,普遍地在一切六道受生的时候都不要迷惑,不要颠倒;要发无有厌足之心,求见诸佛无有休息(不是说我见到一个佛就满足了,我要见无量佛、所有佛),发这样大而无尽之心;要发不知足之心,去领受一切如来的法雨,释迦佛的讲法我去听,阿弥陀佛的讲法我去听,药师佛的讲法……一切佛的讲法,我都想听,要发听法无知足之心,去领受一切法,听了还能够化为自己的东西,很关键。

修臂佛说:要发正思惟之心,普生一切佛法光明;佛法的光明就是智慧的光明,智慧的光明是符合真理实相的光明,所以要如理、如法正思惟,不能偏邪,偏邪你就无法发出佛一样的正大光明。而且要发大住持之心,住持什么?住持正法。普遍地转一切诸佛的法轮,要让正法传出去、传下去;要发广流通之心,怎样流通佛法呢?传法的时候,随着众生的爱乐欲求去布施法宝,这个众生是什么根性,给他讲相应根性的法,要因人而施教。

在《涅槃经》中提到:选择最恰当的时机、最恰当的地方,给最恰当的人以最恰当的方式去讲法,这才真的是布施法宝,才显得法宝珍贵;你要是布施错了,在不恰当的时间、地点给不恰当的人,以不恰当的方式讲了不恰当的法,这就不是法宝,就成了垃圾了。所以说,修臂佛他的开示指引非常重要,是他作为师父教会了不动童女。不动童女就在师父这里听闻了这样的法,她开始求一切智、求佛的十力、求佛的辩才、求佛的光明、求佛的色身、求佛的相好、求佛的众会、求佛的国土、求佛的威仪、求佛的寿命,总的来讲就是求自己也成佛,跟佛无二无别。

发了这样的心,不动童女她的心坚固,犹如金刚,「一切烦恼及以二乘悉不能坏」,所以她才成为不动童女,而且无量劫以来(经历了无量劫),她都没有对于淫欲产生任何的贪念,就别说行相关的事情了。她也没有任何的嗔念,她也没有我执(不执著我、也不执著我所),无数次的死、生、住胎,她都不曾迷惑,见到的任何佛都不曾忘记,受持的任何法都不曾忘记。而且不仅不会忘记如来讲的法,连世俗法只要听了,她就过耳不忘,而且她经常入三昧(入于诸法三昧),甚至世间法都能让她入三昧,说明她的心非常的安定不动。而且在讲法的时候,不曾忘记任何一段文字一句话。

她见到诸佛(无量诸佛)像海洋一样,在任何一个佛所在的地方她都成就了清净的大愿,甚至在这些佛的化身佛那里,她都成就了清净的大愿。一切菩萨的妙行,她都成就了。而且任何一个众生只要见到了,她就劝这个众生成佛,不要满足于当个阿罗汉或者当个辟支佛。对于任何佛法她没有任何疑惑,不生二想、不生分别想、不生种种想、不生执著想、不生胜劣想、不生爱憎之想,这就是不动童女。

从久远劫以来,常见诸佛,常见菩萨,常见真善知识,常闻诸佛大愿,常闻菩萨行,常闻菩萨波罗蜜门,常闻菩萨地智慧光明门,常闻菩萨无尽藏门,常闻入无边世界网门,常闻出生无边众生界因门,常以清净智慧光明除灭一切众生烦恼,常以智慧生长一切众生善根,常随一切众生所乐示现其身,常以清净上妙言音开悟法界一切众生。

南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无不动童女

回向一切众生尽成佛道

更新于:9个月前

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top