• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

索达吉堪布:想修大乘佛法,应该先观三界无常,这是很重要的。

  • 2023-12-30 17:49
简介下面我们继续学习《圣大解脱经》。《圣大解脱经》上一节课主要讲到皈依三宝,最终要皈依究竟一乘的佛宝。所谓的佛宝,就是认识我们心的本来面目,或者万事万物的真相、现空..

下面我们继续学习《圣大解脱经》。
《圣大解脱经》上一节课主要讲到皈依三宝,最终要皈依究竟一乘的佛宝。所谓的佛宝,就是认识我们心的本来面目,或者万事万物的真相、现空无二的境界,其实这也是佛,也是最究竟的皈依,这就是众生归入一乘的道理。今天继续讲:
信相菩萨白佛言。世尊。当观何事。求于大乘。佛言。善男子。当观三界无常。以求大乘。
下面开始讲大乘佛教的教义。信相菩萨问佛陀:世尊,我们修什么样的法才能求于大乘?我们经常这样想:我想好好学大乘佛法,但是修什么法才能真正趋入大乘法门呢?有这样的疑问。
佛告诉信相菩萨:善男子。当观三界无常。以求大乘。这里是略说三界无常。想修大乘佛法,应该先观三界无常,这是很重要的。下面广说的时候主要讲慈悲心和普度众生。

我们大家都应该清楚,学习密法,不管是《杰珍大圆满》还是《龙钦心滴》的前行当中,首先都要观无常,观一切万法犹如水泡,这很重要,为什么呢?因为究竟的涅槃才是可行的,其它整个世界的所有法都没有常法。《法句譬喻经》云:“恩爱如梦,会当别离。尊荣豪贵,亦有忧戚。”世间当中所有的恩爱,如同梦里面的显现一样,一定会是离开的,所有世间的荣华富贵,到最后也是痛苦的、变化的、无常的。最后说“唯有涅槃,永离生死”,永不变化的就是得到涅槃的果位,这才是永恒地远离一切生死。
所以,我们希求大乘佛法,应该先观三界无常,这是基本的法。有些人可能认为:修大乘和学密乘不用观无常,无常是小乘四法印中讲到的很小的法,大乘只要度众生就可以。其实并不是,此经说,当观三界无常。以求大乘。

恭录自《圣大解脱经讲记》


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top