• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

药师坛城藏品馆2017藏品(清代藏区老油灯一对)

  • 2024-02-14 11:46
简介北京药师坛城国际文化传播有限公司和药师坛城(世界)文化集团传播有限公司整合线上线下资源体系,分别在北京(独资)、香港(合资)成立了佛医高端精品藏品艺术会馆——药..

北京药师坛城国际文化传播有限公司和药师坛城(世界)文化集团传播有限公司整合线上线下资源体系,分别在北京(独资)、香港(合资)成立了佛医高端精品藏品艺术会馆——药师禅健康文化艺术藏品博物馆。药师禅健康文化艺术藏品博物馆是国内首家集佛医文化展示、高僧大德及艺术家佛教作品展览及药师坛城文化集团藏品支持“善拍”为一体的佛医文化品牌形象艺术馆,集合海外及国内顶级艺术家资源,定期邀约艺术家作品与佛教慈善事业基金会举办慈善“善拍”,利润全部用于弘扬药师禅文化和支持慈善事业,同时搭建慈善事业艺术沟通平台,以实际行动实践药师七佛四十四大愿,让众生离一切苦得一切乐。

清代藏区老油灯一对!

藏品介绍:清代藏区一对老油灯,大尺寸品相完美、材质青铜、实物如图。大小完美、尺寸如图。

是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说灯是光明与智慧的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智慧波罗蜜。 如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。

供一盏灯的功德真的不可思议,在《譬喻经》的第二卷中有一个公案说:惟卫佛涅盘以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他九十一劫中恶念和恶习逐渐消灭,福德也不断增大,时常出生善处,后来听佛说法,证得圣果;他就是天眼第一的阿那律尊者。因为他过去以箭正灯,所以才能见佛出家而悟得道果,并且成为天眼第一。所以随手以箭正灯尚且得到这么大的福报,更何况以至诚恳切的心割舍所爱的钱财,在佛前燃灯,其福德更是不可思议。

曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法轮。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起法门。《胜乐轮根本续第二品》上说:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”

至于燃灯供佛的意义,《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。”如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。此经中还讲述诸多奉施灯明的福德,诸位大德不妨亲阅一遍,必能有所明了。由以上燃灯供佛意义的分析可以了解,当我们要燃灯供佛时可以如是观念,于佛塔庙前从信心起故供此灯。

灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的“自性灯”。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。

《无量寿经》说:“为世之灯明,乃人间最胜之福田。”

《菩萨藏经》中也说:“百千灯明,忏悔罪”,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。

《大集经》中就这么说过:“因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。”《华严经》也说:“慧灯可以破诸暗。”《菩萨藏经》中说:“燃点十千灯明,以忏灭众罪”,十千即是万。

人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。从层出不穷的各种社会问题中,显示出人们在无明引发的贪、瞋、痴三毒的作弄下,一刻不能安宁。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智能,实在是最刻不容缓的事。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。

很赞哦!

上一篇:四十二章经

下一篇:香卤豆腐丝

评论问答

全部评论
Top