• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

皈依三宝便要开始吃素吗?关于皈依的误区快来了解一下

  • 2024-02-26 06:02
简介皈依三宝是指:皈依佛,皈依法,皈依僧。也可说为:一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。皈依三宝是进入佛教的初步仪式,是学佛的基础,表示正式..


皈依三宝是指:皈依佛,皈依法,皈依僧。也可说为:一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。皈依三宝是进入佛教的初步仪式,是学佛的基础,表示正式做一个佛弟子。进而实践佛陀的教理,践行佛陀在世时所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
佛者,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛是也;法者,为佛所说之法,或菩萨等依据佛意所说之法,即现今所流传之大小乘经律论三藏也;僧者,如菩萨声闻诸圣贤众、下至仅剃发被袈裟者皆是也。
但现如今,许多大众对于皈依有着甚多的误解,导致与佛法无缘,障碍法身慧命,总结其中的原因,大概分为以下五点:
一、认为皈依三宝便要开始吃素。基于这因素,有许多人一听到皈依三宝,立马逃之,不见踪影。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素不可,真正要求我们吃素,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制,但是个人发愿受完皈依,发心想吃素,这是最好不过了。佛教提倡不杀生,但一般允许受了皈依的在家人食用三净肉。(三净肉,即眼不见杀;耳不闻杀;不为己所杀)。
二、认为皈依三宝后就是要出家,这也是一般人不敢皈依三宝的因素。其实,佛门弟子除了出家僧众,剃度出家,受持诸多戒律,不可婚姻娶嫁以外,还可以作为在家居士学修佛法,居士是不需要出家的。须知出家要有大善根,大智慧,大福德才能因缘成熟,并非三皈之后,想出家就出得了家的。
三、以为皈依三宝后就不可婚嫁。这也是对皈依存着误会障碍了自己无法皈依三宝的因缘。皈依是学习佛法的一种入门形式,皈依并不等于出家,在家居士可以进行正常的婚嫁。
四、认为自己业障深重,烦恼丛生,接近三宝的话,觉得自己罪重无比,满身不清净之感,于是自暴自弃,自划无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来归依三宝。殊不知,学佛就是为净化众生的业障,使众生觉悟从而走向圆满,三宝慈悲住世的宗旨更是为带领众生解脱于苦海。所以每个人都可以平等皈依三宝,三宝不弃每位大众。
五、贡高我慢者与邪见的障碍。这样的情况最糟糕,认为自己的观念最上最尊,傲慢之气凌驾云端,鄙视一切。或自认读了一些世间常识,便无所不知,以世间法来衡量佛法,因此,以傲慢障碍自己之善根,与佛法的谦卑、恭敬待人相违背,甚为可惜。邪见的笼罩致人无法出离生死,也是归依三宝的一大障碍。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top