• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

达真堪布:我一定要利益你 我的有缘众生!

  • 2024-04-01 11:06
简介达真堪布:我一定要利益你 我的有缘众生! 龙树菩萨告诉乐行王,以三轮体空的方式回向,以这些功德和善根,在没有成就的时候,生生世世都可以享受钱财、财富、名誉、神通..

达真堪布:我一定要利益你 我的有缘众生!

龙树菩萨告诉乐行王,以三轮体空的方式回向,以这些功德和善根,在没有成就的时候,生生世世都可以享受钱财、财富、名誉、神通法力等人天福报。但是,只享受人天福报、贪著世间的福报没有意义。在具有和享受人天福报的同时不退失道心,以佛法里讲的功德,利益无量无边的众生。就像观音菩萨一样,以慈悲、智慧、清净的戒律、广大的善巧方便,摄受和利益众生。同时,也可提高自己的道心。

这也是一种祝福,我们也能得到这种祝福。我们要发愿,要发殊胜、广大的愿,不掺杂自私自利之心。

佛陀讲:“汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛受记。”

我们也要这样发愿:无论众生以何种方式结缘——听到我的名字、看到我的形象、想到我的、跟我结恶缘或善缘者,通通都会种下善根,获得解脱,获得成就。就要发这样的愿,愿跟我结缘的这些众生都在心的相续当中产生道心,永不退转,迅速获得究竟的菩提果位。

生活中我们会遇到很多众生,有的我们能利益,有的我们暂时没有办法利益,但是我们要默默发愿: 将来有一天一定要度化他,一定要帮助他超脱轮回……这叫心存善念。

如此修炼,能让自己的心变得善良和清净,这就是我们学佛修行的目的。

看似我们在为别人,实际是为自己。只有这样,自己的心地才会变得善良,变得清净。人生下来的时候并不一定是很善良、很清净的,需要通过佛法去修炼,转为道用。

对那些骂我们、诽谤我们,甚至伤害我们、与我们结恶缘的众生,我们不能以牙还牙、心存怨恨,而要默默发愿:他是跟我有缘的众生,将来我一定要度化他,也愿他能早日遇到正法,能够解脱。这样,自己的相续在这些对境中就不会被染污,会保持清净。

释迦牟尼佛第一次转法轮时,有八万天子前来听法,得到了一定的成就。这是他在因地结的缘,这些天子前世都是吃他肉、吸他血的众生,但是他发愿将来成佛时第一个度化他们,所以他们成为了佛最初的弟子。我们也要如佛陀一样,在因地发愿,尽量跟众生结善缘。

当我们遇到对境时,若能转念,发菩提心,业障当下就可以消除,恶缘当下就可以化解。可以说,这是一种了缘了债,了脱生死的善巧方便。

——摘自《亲友书》讲记30

更新于:5个月前

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top