• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

人间天:心中那轮圆满清净的月亮,怎么找到?

  • 2024-04-09 09:04
简介题记:如人以手指月示人。彼人因指当应看月。若复观指以为月体。此人岂唯亡失月轮亦亡其指。何以故。以所标指为明月故。——《楞严经》心中那轮圆满清净的月亮,怎么找到?..

题记:如人以手指月示人。彼人因指当应看月。若复观指以为月体。此人岂唯亡失月轮亦亡其指。何以故。以所标指为明月故。

——《楞严经》

心中那轮圆满清净的月亮,怎么找到?

在《楞严经》中,世尊举了一个“以手指月,亡失月轮”的例子。一个人用手指指着天上的月亮说:“看月亮”。我们应该怎么做呢?有的人太过激进了,自己去天上找,不过很遗憾,佛说的这个月亮不是天上的这个月亮,而是我们本具的圆满的自性。天上的月亮好发现,因为天上就一个月亮,但是我们的自性却不容易发现。如果有人非常激进地学佛,佛以手指月,这人望天非要自己找到,那他永远都找不到自性了。

  1.以手指月

佛以过来人的身份,以手指月能够指出来,佛知道的不代表我们也知道。佛只是指导我们修持的方法路线,至于能不能得到这里面无量无边的利益,只有看他自己是否在行做。所以同样的环境、同样的情况、同样的条件,会出现非常多不同的结果,外在诸多因素都是一致的,导致这所有不同的只是我们自己而已。

阿弥陀佛的大愿是对一切众生、一切佛国的,不会捡择众生是什么样的。那么往生极乐的钥匙在谁手里?在我们每个人自己手里。你是否真实地信受,是否真愿意,这才是我们能否往生极乐的钥匙。

佛有几个事情是不能做的:一是不能改定业,事情已经形成结果了,是不能改的;二是不能替众生修行,每个众生自己能不能离苦得乐,佛陀只能把方法告诉我们,至于我们走或不走,佛陀实在是爱莫能助的。所以才有那么一句话,“佛是大医王大药王,因病予药,服与不服,非医之咎。”如《法华经》里的毒药喻,那些中毒的孩子期盼着父亲回来,救自己于倒悬,但是父亲回来了,根据大家的病症配置了好药,可是就有孩子不去吃。为什么他不去吃这药呢?因为他中毒太深,婉转于地,虽祈自活,但不能主。

  2.信心为先

在以手指月的这个例子中,我们是否能对佛陀升起足够的信心来?我们遇到过几千年寿命的无形众生,他们经历了佛陀住世的时代,为什么他们很多还不信佛呢?就是中毒太深,中了三毒——贪嗔痴;二毒——妄想执着;三毒——无明。所以本经第二条中,世尊直取要害,告诉我们生死是因为贪欲。过去分享《楞严经-四种清净明诲章》中说了很多,大家可以自己找来读一读。

我们是否真正地对佛陀升起信心来?这里要真懂得。这个信心,或许我们认为有,但对佛陀的信心不那么具足。《楞严经》中五十五位菩提路是很重要的,在这五十五个修持次第上前十位就是信,没有别的。你是否真地信受了?如真能信受,读一读这五十五位菩提路就知道我们在信上差得太多太多了。

再说《无量寿经》的四十八愿,佛陀发愿接引众生的条件是什么?一信、二乐、三念佛(十念)、四排除二种业力众生,分别是五逆重罪和造作诽谤正法的。这样一来佛陀说接引十方世界的众生往生极乐,乃至那些蠕动的小虫子、地狱道的众生,佛陀都肯去接引往生;只要这个众生真地做到信有极乐,信阿弥陀佛能接引,并能念佛,这基本门槛就达到了。

所以这一愿叫做十念必生愿,你能十念阿弥陀佛圣号,你就决定往生极乐无疑了。那么为什么我们很多人念了一辈子佛却往生不了?是佛没这能力吗?还是我们真地没发出心来?答案是我们的心不对,自己认为的“信了、也愿了”不够扎实,极乐和这样的学佛人也是缘浅的。

“以手指月”要先解决是否能信受给我们指路的人,是否真正信受佛陀,他指引我们走的是出轮回、成就究竟菩提的大路,这一点你是否真地能信受?如果我们真地信受了,我们看到佛经就应该是佛陀在亲自给我们宣讲,不是讲给别人的,不是讲给舍利弗,不是讲给须菩提的。

我们按手指的方向去找这个月亮,先要找到手指、找到地图、找到路标、找到指引,这是解决信的第二个部分。学佛的五个阶段中,起步就是信佛。往往很多人说自己是学佛的,但还没信受,就谈不上信佛,怎么可能到第二阶段的学佛呢?怎么可能说自己是在第三阶段的修行呢?连信都做不扎实,就不要寄希望于轻松用佛了。第四阶段的用佛谈不上,第五阶段的成佛就暂且搁置了。

佛陀在人间示现八十岁寿命,他的色身躯命于三千年前消亡在遥远的古印度了!我们怎么找到佛陀的手指呢?佛陀慈悲我们,嘱咐弟子流布经教。当印度产生文字后,佛弟子们不再需要口口相传地保存佛经了。我们能读到的佛经,就是佛陀留给我们的标指月亮所在的手指。

之前遇到一个人,他宣传的很多义理看上去也是佛教里的内容,可是掺杂了非常多世间的内容,但是随后他说了一句话:“很多佛经都是被篡改的。”他说的这句话是从国外灵修研究者,他们和外星文明生命沟通得到的信息。听到这一句话,我只能选择远离,为什么呢?因为他还不信佛,连最基础的信心都没有。

很多人比佛厉害啊,为什么呢?因为佛陀四十九年所有的努力,被他一句话就抹杀的干净;四十九年勤苦不息地宣讲佛法,被随便一句就打得体无完肤,这人多牛啊!但是如果我们真地对佛有信心,这样的干扰不会动摇我们。

经文大多分三部分:序分、正宗分和流通分。比如某菩萨问:“世尊,这部经叫什么名字?我们应该怎么流布呢?”或者某某菩萨、罗汉发愿护卫这部经典,发愿流布宣讲这部经典,这都是流通的部分。任何一部佛经都有无量无边的众生在护卫,往小的说有各种神灵,大说有无量无边的菩萨、罗汉乃至佛陀都在护卫,岂是随便说改就改得了?

到法灭时期佛经找不到了,不是你想改就改得了,而是我们没有这福报,已经读不到了。现在我们还能读到佛经,所以要升起足够的重视,要去亲近,要去读。就像看地图一样,不能拿到手就马上知道自己怎么走路吧?还是要看看自己在哪里,要去的地方在哪,才能找到要走的路;而且还要记住重要的路标,到哪里要怎么转弯,这样我们才是看懂了地图。学佛也是这样,我们在什么位置,我们有什么习气毛病,得在佛经里找到吧?找到自己在哪了,然后再去找我要到哪里,这样才有路可以走。为什么我们很多学佛的人,如聋如痴就像被蒙在鼓里一样?不就是因为这地图没看懂吗!

  3.心中之月

所以找到佛陀留给我们的手指,这指引穿越了三千年依然带着佛陀的慈悲温暖,传递到了你我的手中。佛陀有必要这样吗?所以我们要对得起佛陀的慈悲怜念,不要辜负了这份期待和付出。找到手指然后按照手指的方向去找,坚持正确方向,努力不辍,就可以找到那个圆满、光明、清凉、平静的“月亮”了。所以为什么给大家的功课建议里一直都说要读经,而且要保持足够的部数去读经?希望大家真能明白这其中的道理。

提线木偶又叫傀儡,我们把生命的依托交付给不值得依托的人事物上,我们就是生活的傀儡了。所以佛陀要求弟子们一定要智信,而不要迷信。就算学佛也是这样,一定要通过自己的智慧去验证再去信受,而不要迷信;如果迷信大师,就是寿者相,文殊斩佛即是想断大家的寿者相的执着。

找到地图好好地看,仔细地看,仔细地研究才能在里面找到:

一、我在哪里;

二、我要去哪里;

三、我可以走哪些路;

四、我在走某条路的时候会遇到什么情况;

五、最后选择走其中一条;

六、记住重要路标以帮助我们不偏不倚正路而行。

这一系列都已经做完,那么只剩下踏实地走下去。如和大家说到的:“抬头看天、低头赶路。”在走路前一定要去仔细地看,准备好了,选择好路线了,低头去走,不要管外在的是非人我,不要高昂头颅,很容易得颈椎病的,好好低头看着脚下的路,才能知道自己是否真的在走路啊!

方向是对的,路也选对了,只要坚定简单地去行做,走到目标也只是时间问题罢了,这就是佛法了。佛陀告诉我们怎么走,走哪条路我们选定了,坚定地去行做,一切的结果都会水到渠成,很多不可思议的境界也都会在坚定的行做中逐渐铺陈开来。

说见到自性有点高深,所以咱们还是拿往生极乐来说:目标确定是极乐了;路是信愿念佛,这个也没问题;那么如果心态正确行做坚定,就一定可以得到往生保障的。释迦牟尼佛用净土的诸般经典做手指,指引我们通过经典里描述出的种种修持方法,选择契合自己根基和环境的方法,坚定走下去就完全可以达到往生极乐的目的了。

  4.三个般若

这三个般若中,第一是文字般若,就是佛陀留给我们的经典。这是地图,这是指引,很多人说我不读经,我只念佛,这个对不对呢?按现在的状态来说,这个方法很可能会出问题,因为很难获得来自佛经的源源不断的滋养和支撑,很容易丧失信心,很容易发生偏差而不知道。如果大家有条件还是要坚持读经,而有些人没有读经的条件,他只能念佛,那就支持他念佛,并能时常鼓励带动这就很好。不要一棒子打死了,说不读经不能成就,说不读经就怎么样,这是不行的。

如果大家信心起来了,哪怕你只念一句阿弥陀佛,你都可以保证往生极乐;但是信心生不起来,这是对教义的理解不够,对经教的解悟不够。教义理解了,你可以闷头走路了;对经教的理解到位了,你的路线会非常得清晰,在修持上根本不会出现蒙圈的事情。

第二个般若是关照般若,也就是实修般若智慧的部分。修净土其实说白了和修禅一样都是要悟后起修,都是你先懂得道理了,然后再去修持。只是禅宗要明白的内容与净土要明白的道理稍有不同罢了。

净土是二力法门所以更容易成就。而其他宗门是一力法门,只有靠自己的实修功夫,其他外力都靠不上的。这关照般若就是真正明白道理、真正如说修行了,就是真正按佛陀的引领去走路了。但关照般若的门槛问题要注意,我们能不能看懂佛经?重要的一点就是你看到门槛与否?别光看门里风光好,门槛过不了,这就尴尬了。

第三是实相般若,一切事物究竟实相的问题。很多人总想走捷径说:“你告诉我是什么吧。”拿佛陀的例子来说,佛陀四十九年就是在告诉我们这实相到底是什么;但是我们听不懂啊,不是佛不慈悲,而是我们水平太洼了。就像大学教授讲专业知识,而我们是幼儿园小班的,理解不了啊。我们是小班的,就要去研究小班的问题,学习小班的内容,按部就班的前进,坚持到某一天,才有希望去听受教授的课程。但是要一步一步来,少走弯路才是真正地在走捷径。如果非要贪着走个所谓什么捷径,不是弯路就不错了,因为这里用了一个贪字,在贪的心念下就算得到的也是偏颇的。

这三个般若对应以手指月的例子,文字般若就是指月亮的手指,不要去看那些奇奇怪怪的手指;关照般若是对应寻着手指的方向看天,去真实地寻,真实地找;实相般若是最后找到那圆满清净的一轮月亮。

摘自人间天新浪博客

很赞哦!

上一篇:兄弟分鱼

下一篇:母妻同化—王僧吉

评论问答

全部评论
Top