• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

大安法师学佛答疑 15

  • 2024-04-25 14:32
简介问题:一,尊敬的大安法师,您好!弟子已经到东林寺参加4次一日一夜经行念佛,但是每次都是妄想杂念纷飞,昏沉瞌睡,每次都想下次可能会好些,但是每次都达不到原译本《佛说无量清..

问题:

一,尊敬的大安法师,您好!弟子已经到东林寺参加4次一日一夜经行念佛,但是每次都是妄想杂念纷飞,昏沉瞌睡,每次都想下次可能会好些,但是每次都达不到原译本《佛说无量清净平等觉经》中所说的条件欲度脱身者。下当绝念去忧。勿念家事。莫与女人同床。自端正身心断爱欲。一心斋戒清净。至意念生无量清净佛国。一日一夜不断绝者。寿终皆得往生其国。请问法师, 我通过这样的经行能够保证我以后往生吗?还是应该生起大惭愧心,下次经行继续努力,达到经典的要求?

二,现在目前很多人们都在流传2012年世界末日,据说是玛雅人预测过,请问法师对此如何看待?2012年会是怎么样的?我们现在该怎么做?

三,尊敬的大安法师:在《印光法师文钞续编下》附录中《得助念失助念之损益比较》(德森法师著)这篇文章里提到的两位居士平生的修持以及最后得助念与否损益比较让弟子很是疑惑。主要是后一位李居士,文中描述她平时长素念佛,修持谨慎又孝敬老人(印祖)之心,十分真切.平日修持皆在刘居士之上.最后这位信愿恳切,修持严谨的居士却因为临终时刻没有得到助念而自己亦处于糊糊涂涂的状态而死在医院中。致平日之信心,现生不得受用,只作未来得度因缘,殊为可惜

让弟子疑惑的是(一)信愿念佛一生,临终时处于昏迷状态,无人助念就不能往生吗?(二)往生与否既然全由信愿之有无,何以单凭有无往生瑞相而断定这位李居士是否往生?(三)如果本文判断有误,何以被收录在《文钞》中,并且得到印祖的认可{仍呈老人鉴核许可,乃敢附骥尾,得以随行广布)。祈求大安法师慈悲开示。

四,顶礼上大下安法师: 弟子有一些疑惑,为何弟子越是拼命念佛,烦恼越重,不好的习气越重,脾气越大,究竟是为什么,是弟子不适合学净土法门吗? 希望法师慈悲能为弟子指明一条修行的路。

五,我有个最大的烦恼,就是对妻子女儿的爱。对于女儿,只要不是对其有害的要求(比如吃垃圾食品),我基本都会满足她;而对妻子,我也不愿违拗她让她难受,在世人眼里,我可能是好父亲好丈夫,但我知道,这却是我到西方极乐世界的最大障碍,请法师慈悲开示,有没有啥修法能对治我的问题?还有,我妻子也开始信佛了,但也只限于念念地藏经或散心念几声佛,也就是说,她基本上是在求现世的利益,我该怎么办呢?

六,请问:如果一个人连父母之恩都体会不到,也没有尊师重道的习惯,听说念佛就可以不费力而坐享一切,这样的人能往生自心所现,弥陀愿力所感的净土吗?

七,1)通过念佛能否达到自在往生的境界,即想往生就能马上往生不必等临终的境界?

2)有人说一经通一切经通,连《弟子规》也如此,对吗?

3)弟子淫心重,自制力差,不太敢一个人出门,能否求佛菩萨派一个监护人给我,以防止犯冶游及手淫?

八,尊敬的大安法师:

阿弥陀佛!现在社会上流传用摸温度来判断往者的往生去处,此法末学感觉误差会很大!而且佛经好象也没有说何时探温,怎么探温等细节。按世法说,细节决定成败,一旦细节错误,那探温之说就可能产生误差。

《占察善恶业报经》有占察法(藕益大师提倡该经),可以占察亡者往生何道,而且怎样占察讲得很清楚。请问法师,能否用这方法来确定亡者的往生去处?

还有用现在社会上流传用摸温度来判断往者的往生去处,有人摸到头顶热,说是往生极乐了,但用占察法,得出的结果却天差地别(两位善知识占察得出同样的结果,具体差别到什么程度就不说了)。有人却说,净土法门不能用地藏法门来验证。这种说法应该行不通吧?!

九,弟子接触净土法门后,感觉非常幸运,往生净土也成为我非常明确的生活目标。目前坚持每天念佛号1万声,念佛的确让我心安。我已经工作多年了,感觉积蓄已经足够自己和父母家人的下半生的生活。而从念佛状态转移到工作状态总是非常不情愿,我想辞去这份工作,在家专心念佛。但仍有一些困惑,恳请法师慈悲开示:

1、有人说我还年轻,没有资格现在就不工作,过安乐生活。在家念佛是安乐的,我真的有福报过这样的安乐自在生活吗?到底怎样精进才不算赖佛偷生呢?

2、我也对自己没有十足把握,自己真的能够安下心来以念佛度过下半生吗?念得下去吗?恳请法师慈悲指点!顶礼法师!

更新于:6个月前
Top