• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

  • 2023-06-24 07:45
简介看看学佛的我们虔诚度到底有多少?在西藏的公路上,我们经常会看到朝圣者们一步一拜的身影,虽然很多人衣衫褴褛,但是那种坚毅虔诚而又心无旁骛的目光,无不让人肃然起敬,..

看看学佛的我们虔诚度到底有多少?

在西藏的公路上,我们经常会看到朝圣者们一步一拜的身影,虽然很多人衣衫褴褛,但是那种坚毅虔诚而又心无旁骛的目光,无不让人肃然起敬,即使一般人对他们的信仰不得要领,但也能从他们的虔诚中感受到一种神圣。

是的,对于佛教徒而言,虔诚是非常重要的,一切成就的获得都源于虔诚,一分虔诚一分收获。从古至今佛门里虔诚的信徒比比皆是,今天就说一个老阿妈的故事。

南无释迦牟尼佛住世的时候,有一个国王非常富有,他点了满山的灯来供养佛陀,他自忖点这么多灯供养,功劳一定很大,于是心生傲慢。这时一位贫苦的老阿妈也来供养佛陀,她好不容易攒够了一个灯的酥油,就恭恭敬敬地点燃摆在供桌上,后来突然刮了一阵大风,满山的灯都熄灭了,但是老阿妈供的灯不管怎么吹也吹不灭,大家都很疑惑,于是就请问佛陀。佛陀告诉大家,这盏灯是老阿妈用最虔诚的心供养的,所以任何风也吹不熄,而国王供的灯虽然多,但由于心生傲慢,所以会熄灭。可见,虔诚有多重要!供养满山的灯不及虔诚供养一盏灯。

佛陀法音《修行,修法成就全凭虔诚度》里面就提到了这样一位师姐,有一次她给佛陀师父包水饺,调馅的时候尝了一点,结果一个调料瓶就突然从壁柜里掉下来摔碎了,而她正好踩在碎玻璃上,脚上立时鲜血直流,于是她非常懊悔,跪地忏悔自己不该先尝。饭做好后她简单包扎了一下脚就忍着痛把饭送过去了。半小时后回到家,她发现伤口竟然不见了,除了袜子和鞋里还有血渍,根本看不出来曾经受过那么深的伤。可见是她恭敬虔诚的心感动了佛菩萨,受到了加持!

对于一心求法,虔诚的公案就更多了:能海法师每天背水往返八十多里去降巴格西那里求法,后背都磨烂了,每天才闻一句法;密勒日巴祖师为了向玛尔巴上师求法,徒手搬石头建了九座房子,拆了建,建了拆,整得皮开肉绽,鲜血淋漓,而且还总是受到上师的打骂,即便如此也没有对自己的上师生起一点邪见,最终得到了大法,成为一代祖师;当今降世佛陀的弟子恒性嘉措仁波切,也曾一步一长头,环台湾岛礼拜一千多公里,不管是刮风下雨还是烈日当头,感召到南无观世音菩萨亲自出现于虚空赞叹……

虔诚的感召数不胜数,而现在我们很多人学佛多年却受用甚微,相比之下我们真的应该好好问一问自己,是真心皈命于佛菩萨了吗?自己的虔诚度到底有多少?当供养三宝的时候,我们是真正地发心供养还是流于形式敷衍了事?当我们还在掂量来掂量去该拿多少的时候,还在想着自己的生活费用够不够的时候,我们的虔诚在哪里?当我们把神圣的法音法著随意乱放的时候,我们的虔诚在哪里?当我们还在怀疑自己业力深重,学什么都不能成就解脱的时候,我们对佛法的虔信有多少?当我们觉得今天太累了,大礼拜少做几个,功课明天再说的时候,我们又哪里谈得上虔诚?!如此懒散懈怠吃不得一点苦,又怎么能奢望成就解脱?

成就解脱要靠虔诚地修持来达到,真正的佛法要靠虔诚地修持来获得,当我们特别虔诚的时候,我们就会真正地从三业相应于佛菩萨,从而得到真正的佛法、真正的加持受用,否则就是佛菩萨在眼前,也会失去了百千万劫难遭遇的法缘。

佛法难遇,瑕满人身宝难得,今既已有缘学到如来正法,就拿出真心来虔诚依止修学吧。

撰文:淡泊

编辑:篱菊半开

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top