• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

佛与人生:常旸法师:学佛后不再烦恼以前的烦恼事,这是为什么?

  • 2023-07-01 12:27
简介问题:面对以前很烦恼的事,现在学佛了感觉不烦恼了,为什么?常暘法师:其实我们对一件事物认识不同,思想境界的提升,他所有的感受都会发生变化。我们唯一要做的就是让我..

问题:

面对以前很烦恼的事,现在学佛了感觉不烦恼了,为什么?

常暘法师:

其实我们对一件事物认识不同,思想境界的提升,他所有的感受都会发生变化。我们唯一要做的就是让我们的认知模式不断地提升,而不是去改变外在的事物。

我们学习佛法的目的是要解脱痛苦。但是令我们痛苦最深层的根源,就是对自我的执着,直接的原因也就是自己的业。表面上看,好像这个原因是他人的行为让我们生烦恼,但是当你看到哪一个层次的原因,解决哪一个层次的问题,就得到了不同的结果。

大部分的人只看到了表面的原因,所以总是在外境寻求解决。但真的可以做到吗?你总觉得别人给你带来烦恼。那你把对方打一顿就能消除自己心头的痛苦了吗?反而是点燃了嗔恨之火,痛苦只会加剧。你在激起对方的烦恼,对方也是嗔恨之火燃烧,结果就是冤冤相报何时了。这就是凡夫业感缘起的模式,这一生你伤害我,下一世我伤害你,再下一生又来,这就是轮回的苦永无止息呀!

佛法告诉我们彻底解决问题的出路,是改变自己的业和烦恼。如果我们还是在怨恨,就说明自己还没有走出这样的困扰。懂得善于用心的人,才是真正会修行的人。会把一切逆境转为生命成长的营养,而不会白白的遭受痛苦。

就像磨刀石令宝剑更为锋利,烈火使金子更加纯粹。如果我们不在烦恼当中练,不在事上练,你心里面的功夫想成就,那是不可能的。所以,我们一定要感恩生活的磨难,感恩这些业障带给我们更深刻地思考。

一般人在顺风顺水当中容易放逸享乐,他就很难开发出自己的智慧;但是逆境来临的时候,痛苦在刺激自己的时候,烦恼是可以转菩提的。没有说很快乐可以转菩提,反而有一句话说:富贵修道难。也就是说,你过得太顺风顺水,凡夫正常的话都是增长骄慢,自以为是,往往在逆境当中他反而会反问自己,反思自己,会看到自己的不足,然后加以修正。

我们生命真正的意义就是不断地去完善自己,而不是说用过去世的福报来享乐,让自己吃好喝好,那样的话人生就白费了。当我们学佛修行以后,对很多问题的看法都会发生变化。以前想不通的事情现在也能想通了,以前会让自己暴跳如雷的事情,现在觉得也没什么大不了。这就是因为我们对生命的意义有了深刻地思考,对生命的真相有了了解,那自然而然看待一个事物就不一样了。

所以学佛的人要升级,要从那种业感缘起的思考模式当中,升级到赖耶缘起的思考模式。赖业缘起的思考模式就是空观的智慧,它可以让内心所有的纠结跟烦恼空掉。因为他知道今生所有感召的人事物都是自己业力的显现,所以他会全然接纳,这个就是一种无分别智。

但是光这个模式是不够的,所以再升级到真如缘起,带着自利利他的功德。刚才你全部空掉只是有自利的功德,这是不够的,再带上自利利他的功德,就是真如缘起的思考模式。

我们大乘的佛子发菩提心的人都是要提升到真如缘起,每件事情发生你一定要带有自利利他的功德。就像你如果遇到一个人诽谤你,你很烦恼,那你首先要有空掉烦恼的能力,而且要有悲悯众生的悲心。这个时候,这个思考模式就是带有自利利他的功德,最后你可以把这种逆缘转成顺缘,甚至把它转成法缘。所以真如缘起的思考模式,它就可以开启我们真如的功德,无所不包无所不容,这是妙不可言呐!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top