• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

猴年365天药师禅文化传播年「连载347」“法施”分享

  • 2023-08-09 11:58
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 今天和大家分享一下药师法门的四种殊胜!大家都知道民国时候的高僧弘一法师,他是主修律..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天和大家分享一下药师法门的四种殊胜!大家都知道民国时候的高僧弘一法师,他是主修律宗的,持戒也非常清净,晚年兼修药师法门,大师常常赞叹药师法门是当代最契理契机的教化众生的法门。法师的遗著有《药师经析疑》,法师在福建永春普济寺开示的时候有说过药师法门的四种殊胜。这四种殊胜给大家介绍一下:第一种殊胜就是维持世法对于佛法没有深入了解学修的人,很难真正地看破、放下专求解脱,这也就是绝大部分的人虽然口念阿弥陀佛,但是难以真正往生的原因,因为他没有量己量法,因为心和法不相应,他的心恋娑婆口念弥陀,要超出就很困难了。而药师法门的殊胜就是从当下的现实人生的圆满入手,“先以欲钩牵,后令入佛智”。就是说药师佛的愿力是先满足众生的种种世间的祈求,比如说事业成功、婚姻美满、身心健康、消灾免难,更大一点风调雨顺,如何能够让国运兴隆,乃至于“随所乐求,一切皆遂,求长寿得长寿、求富饶得富饶、求官位得官位、求男女得男女”,然后在这个过程之中就能够把解脱的种子种下来,再将众生安置于无上菩提。第二种殊胜就是辅助戒律佛法之中是以戒律为根本,正如佛经所说:“若无净戒,诸善功德不生。”世亲菩萨也说:“万物生长依于地,一切功德依于戒。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更难。现在我们学到了药师法门就可以成就上品圆满的戒,万一对于所受的戒法有所毁犯的时候,但能至心持念药师七佛名号,如法地忏悔修持,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至于再堕落到三恶道之中。这个就不容易,不至于再堕落到三恶道之中,我们学过《地藏经》就知道了,这个就已经是小乘的初果,已经是大乘的初地,才能够真正地永不历三恶道苦,但是现在我们仗承药师佛愿力的加持,当下修习药师法门就能不历三恶道苦,因此这是非常殊胜不可思议的。第三种殊胜是决定生西我们求生西方极乐世界,依经中所说, 若有求生西方极乐世界的众生能够受持八关斋戒,又能够修学药师法门,临命终时有八大菩萨乘空而来示其道路,接引往生到西方极乐世界的众宝莲花之中,八功德水,七宝莲池之中,花开见佛悟无生。并且药师法门是修学任何法门的人都需要的,为什么?因为修学一切法门都需要违缘消灭,顺缘增长,都需要身心健康,法、财、侣、地一切顺缘都具足,才容易修行成就。假如身体多病、衣食住处很困难,又经常遇到天灾人祸的危险,这些都会成为用功办道的障碍。可见无论修学任何法门的人都需要加修药师法门来帮助,才容易真正地成就。藏密还有日本的台密都是特别地重视《药师经》。第四种殊胜就是速得成佛《药师经》当然不是专门来修世间法的,而是一佛乘之法,而是佛陀的果地之法。看起来好像很简单,看那些愿力都是众生有种种的苦难,只要念佛的名号,就一切都转过来了,都顺利了。但是你不晓得为什么会这样子?觉得不可思议。为什么?因为他已经超越了凡夫大脑思惟的这个层次了。在凡夫大脑思惟这个层次上来说确实是不可思、不可议的,但是当然他内在还是有解脱的秘密,所以这个是果地之法。正如《法华经》一样,看起来好像也没有什么,全部是说比方,三界火宅喻、穷子喻、三车喻等等。但是其实这个是究竟了义的法,是经中之王,是一佛乘之法,是令众生开示悟入佛之知见的法。《华严经》讲佛的境界,《法华经》说佛的见地,六百卷的《大般若》就说行持,说佛的行持,所以都是殊胜不可思议的经典。而《药师经》呢?佛的境界、佛的知见、佛的行持都融摄在其中了。所以我们说《药师经》能够含摄三藏十二部,不是一句夸大的话,而是事实。不过我们如果没有传承的话,只是懂得外层义,经书翻一翻,你根本上都不知道。这些字你都认识,但是说什么呢?你以为你懂得,其实是梦都没有梦到。所以大家都希望将药师法门的内层和密层义搞明白弄清楚。这个是一佛乘、速得成佛的法门,因此《药师经》上面经常会说:“速证无上正等菩提。”我们要知道释迦如来是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者、不诳语者,如果没有这个力量,没有这个功德,绝对不会总是说速证无上正等菩提。我们知道成佛的主因就是大智慧和大慈悲,《药师经》上经文有说:“应生无垢浊心、无怒害心,于一切有情起利益安乐、慈悲喜舍、平等之心。”我们读《药师经》熟练了都应该会背的。这个无垢浊心就是大智慧心,无怒害心就是大慈悲心,悲智双运就能成佛道。对众生起利益安乐的大菩提心,发了菩提心以后要有实践,就是四弘誓愿,就是四无量心。所以我们发起慈悲喜舍四无量心,是菩萨行的具体实践,这些都是大慈悲心。要修四无量心,要先成就舍无量心,再来修慈无量、悲无量、喜无量。舍无量心、平等之心就是大智慧心,所以是双重的悲智双运。【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top