• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

  • 2023-08-14 09:01
简介 第三十卷诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十八面,第一行最后这两句:【罪福有证。可不慎也。】这两句是讲行善一定得福,作恶一定得罪。不但历史可..

第三十卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十八面,第一行最后这两句:

  【罪福有证。可不慎也。】

  这两句是讲行善一定得福,作恶一定得罪。不但历史可以给我们做证明,中国历史是世界上最完整的记载,我们现在称之为《二十五史》。历史里面记载的是些什么?诸位如果仔细去观察,就是因果报应,善有善报、恶有恶报,你仔细去观察,一点都不错。然后如果你要是细心,你看看我们现前社会的周边,仔细观察无一不是因果报应。假如诸位能够熟读《了凡四训》,你的观察能力就提升,不但了解自己,你也能看得出别人。你看他现在所受的果,你能够知道是什么因缘造成的。这个人为什么会发财,为什么会作大官,那个人为什么会受罪,都有前因。再看他现在所造作的,他造作的是善,你就能判断将来一定得福;他现在造的不善,你就晓得他将来一定有凶灾。这种判断不是迷信,实实在在有道理、有根据,所以我们为人处世,心不能不善,思想不能善。

  改过,首先要把自私自利的念头改过来,这是根本。现在有一些跟我在一起学佛的,我这是第一个要求,你要不能把自私自利放下,你就别学佛了,为什么?你学佛只能够学佛的文字、学佛的皮毛外表,一分一毫你都不能够契入。为什么?障碍,这是业障,业障的根就是私心。怎么样改过来?你把它换过来,起心动念想整个社会、想整个世界,整个世界是一家,整个世界的人是我们父母兄弟一家人。你能这样去想,那个「我执」不破,自自然然就淡化了,就没有了,小乘破我执非常困难,大乘有它的善巧方便,就是把心量扩大、思想扩大,把那个我挤破,你自然就没有了。这方法好!到你能够认同世界是一家,所有众生是一家人,你的心情跟现在完全不相同,起心动念为整个人类谋幸福,点点滴滴都为全人类服务,这个世界问题才能解决。如果我们只照顾自己、只照顾一家、一个团体、一个区域,灾难不能避免,冲突不能化解,世界和平永远不可能实现。和平这两个字有因有果,和是果报,大家和睦相处,平是因。如果不能做到平等对待,和睦就没有了,不可能有和睦。那我们问:人与人之间能不能平等?要是有贡高我慢,你不如我,我比你高,和就没有了。国与国能不能平等?族群与族群能不能平等?宗教与宗教能不能平等?只要能做到真正平等,世界和平就实现了。所以我们要晓得,我们的心贡高我慢、自以为是、瞧不起人,你的罪过很重,重在哪里?你破坏社会安定,你破坏世界和平,这个罪就应该堕阿鼻地狱。

  我们真的是无知,真的是迷惑颠倒,不知利害,胆大妄为!所以你要是真正明白了,你不孝父母、不敬师长、嫉妒贤能,你的罪不是很小,不是单单对你的父母,对你的老师,你给社会大众天下人做了一个很坏的榜样,这个榜样影响的面要大,影响的时间要久,你在地狱里头就出不来。我们起心动念这是思想波,思想波比电磁波的速度不知道要快多少倍。光波、电流我们现在知道,一秒钟它的速度三十万公里,你要晓得思想波刹那之间周遍法界。所以一个善念影响虚空法界,一个恶念也影响虚空法界,谁知道这个事实真相?你真正明了,你自自然然就收敛,自自然然就向善,这一生一世处事待人接物不可能有一个恶念,恶念尚且没有,哪里会有恶的行为?所以修行从哪里修起?从这个念头上修起,转过来!实在讲这还不够,我起心动念照顾全世界、照顾这个地球,我还没有照顾别的星,最后什么?还有星际战争。所以佛菩萨高明,佛菩萨起心动念想的是什么?尽虚空、遍法界一切众生,所以他那个世界和平的,他那个世界永远没有战争、永远没有灾难。是什么原因?爱心,他那个爱是整个虚空法界,他是真的不是假的,真诚、清净、平等,决没有偏爱、没有偏私。我们学佛从各地方学起,这是根本的根本。过去不管哪个宗派的祖师,都教人从根本修,根本在哪里?根本就是念头,怎么把自私自利的念头转过来,扩大到尽虚空、遍法界。佛经里面常讲的「心包太虚,量周沙界」,这是真的不是假的,法身菩萨都是这个心量。我们如果有这个心量,这心量是真的不是假的,你就证得法身菩萨。诸位要知道,你证得法身的果位,你就超越六道、就超越十法界。六道十法界里头,什么样的苦难灾害,你完全不受了。学佛从这个地方做一个转变,你是真干。心转变了,然后你就改变你的行为,改恶为善,改迷为悟,你真干!恶念的根,我们自己要晓得,因为这个根太微细了,不容易觉察,要细心去反省观察,绝对不能有丝毫的念头控制一切人事物。诸位要晓得,这是一切众生无始劫来俱生的烦恼,这不是学的。我们看婴儿,几个月的婴儿他就有这个念头,他喜欢的玩具、吃的东西,他就想控制、就想占有,没人教他。两个婴儿在一起,你就看到有嫉妒心,这个烦恼可怕。我们在行为上要从这个地方断,对于一切人、一切事、一切物,绝对没有控制的念头,绝对没有占有的念头。

  我们应该有什么样的念头?互相敬爱、互相信赖、互相协助。不可以占有、不可以控制,你如果这两个念头还没有彻底根除,你的灾患不能避免。为什么?你想控制人,总有人控制你,你想占有,总有人要占有你,因果报应。我没有这个念头,我就得到解脱、就得到自在;你有这个念头你解脱不了、你得不到自在。这都是古来的祖师大德教我们「从根本修」,他只讲这么一句话,根本在哪里,没有详细跟我们说出来。我告诉诸位,根本就是自私自利,佛经进而的术语就是我见、我执,唯识里面所讲的就是末那。末那是我执,四大烦恼常相随。你要把四大烦恼断掉、我执才能破掉。四大烦恼头一个「我见」,错误的见解执着身是我,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。爱不是好东西,佛讲慈悲不讲爱。我们今天为什么这里要写「爱」?慈悲,人不懂,说爱,人好懂。慈悲就是爱,慈悲是理智的爱。世间人讲爱是感情的爱,感情的爱麻烦就多了。与智慧、与理相应的爱就叫做慈悲。

  因为我们这个字送许多外国人,跟他讲慈悲很麻烦。这是今年千禧年我们有一个温馨晚会,参加的有八千多人,在新加坡我们招待各个驻新加坡的大使,我们邀请吴国栋总理作贵宾。所以在现场里面赠送,今年千禧年向全世界送爱心。在我们学佛的人,我们就不会用这个字,我们用慈悲,重要!要以大慈悲心对一切众生,清净的爱。清净的爱就是没有控制、没有占有;如果有控制的念头、有占有的念头,你就不清净,那就不是慈悲,那就变成世间人讲的爱,那个爱里头有痛苦、不清净。平等的爱。真诚、清净、平等、理智的,这就叫做慈悲,我们一定要懂得。这在行持上要做一个转变,你这才叫真正修行,你这样修,你这一生当中才有真实的成就。不能搞假的,假的是不可能成就的,这一生中搞假的,你的亏就吃大了。修学的依据是经典,依法不依人,就像善导大师跟我们说的,佛教给我们要做的,我们一定认真老实把它做到;佛教我们不可以做的,我们决定不违犯,这才是佛弟子,这才是佛的好学生。没有一桩事情不是因果报应。我在外国不看电视、不看报纸,偶尔一些讯息,是一些同学们在报纸上剪下那一段来给我看,我看的全是因果报应,所以我对于世间一切的变化,我很清楚、很明白,知道是什么缘故。我的心不会随它波动,我的心永远是清净、永远是肯定的,不会被境界转。什么原因?它的前因后果、来龙去脉,我清楚、我明白。所以佛末后这两句警告,『罪福有证,可不慎也』,一定要很谨慎。

  我们再看本经的第四个单元,在第七十一面,看大字经文:

  【阿难复白佛言。末世弟子。因缘相生。理家之事。身口之累。当云何。天中天。】

  这个单元用现在的话来讲,这是非常现实,我们学佛的人现实的生活怎么过?这是我们迫切关心的,阿难尊者很慈悲代我们问出来了,正是我们每一个人都希望了解的一桩事情。科题里面,「疑世法跟出世法有抵触」。我们许许多多同修,我都常常遇到,好像学佛与我们的生活有冲突、与我工作有冲突、与我们处事待人接物往来也有冲突,这怎么办?佛在这里为我们解答。真正明白之后,我们没有契入境界,这个冲突是没有法子避免的,你要知道怎样去应付。如果真的入佛境界,刚才讲了,你自私自利没有了,名闻利养放下了,五欲六尘也放下了,贪嗔痴慢也断掉了,那你就没有障碍了。《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,你就入大自在境界了。但是这个境界,你这十六个字要没有断,你做不到,学也学不来的。于是佛的教学就分成很多阶段,就像我们世间办学校一样,幼稚园、小学、中学、大学、研究所,慢慢来帮助你提升。佛的境界到底是什么阶段?那是研究所的阶段;四圣法界我们可以比喻作大学阶段,它还不是研究所的阶段;六道里面是中、小学阶段。每一个层次众生智慧福德不相同,所以佛陀的教学由浅而深。

  这部书是教初学的,对我们来说非常受用。他问的话『末世弟子』,末世是什么?末法时期。可见得阿难尊者问得很远,不是问眼前的。眼前佛住世正法,正法一千年、像法一千看,佛灭度两千年之后才是末法。我们今天根据中国古籍的记载,释迦牟尼佛灭度应当是三千零二十多年,往后佛的末法时期,算整数还有九千年。学佛的同修要记住,我们相信佛的话依教奉行。佛经里面讲末法,没有讲末日。末法一万年,现在过了一千年,还有九千年,不像其他宗教讲末日,这个世界没有了,那很可怕。佛法里面讲灾难有,有灾难但不是末日,这个要知道。有很多同修对台湾的前途非常关系,因为我们居住在这个地方,到底中共会不会发动战争?根据我的观察,我告诉同修们大家放心,中共绝对不会用武力对台湾。***,我知道这个人是很仁慈的人,他有耐心等待。所以他讲,只有在三种条件之下,逼着他不能不动武,他就没有法子了。第一个是台湾正式宣布独立,改国号、改国旗,那这没有法子,这他制止不了;第二个是台湾被外国占领、被外国入侵,他要保护中国领土;第三个是台湾内乱。如果没有这三种情况,绝对不会对台湾动武,这是可以肯定的。***这个人我细心观察他,他很像清朝的雍正皇帝,勤政爱民。他每天晚上工作到两点钟,睡眠时间不多,所以的公文当天一定要批完,为什么?明天又有了。生活简单节俭,我们看到之后很感动。

  我第一个听到的,是前几年他在马来西亚吉隆坡,参加国际上一个高峰会议,住在吉隆坡的金马皇宫。皇宫老板是一个虔诚佛教徒,跟我非常好,他告诉我,***在他旅馆住过三次,他亲眼看到主席在浴室里洗内衣,他简直不敢相信,「这么高地位的人,难道没有人伺候?」换洗 的内衣裤自己洗。所以他告诉我,这不是普通人,一般人做不到的。他每天吃饭,告诉诸位,三个菜一个汤,我们今天出家人吃饭,吓死人!新加坡的前总统,王鼎昌之前的,黄金辉前总统,有一天到居士林来访问,我们中午在一起吃饭的时候,他看到居士林摆了差不多将近二十道菜,吓呆了!他跟我们刘,「我平常在家里吃饭,只有五个菜,你们吃这么丰富。」居士林通常都是十几道到二十道菜,净宗学会也是七、八个菜到十几个菜。上一次香港亚洲电视到新加坡访问,我们净宗学会招待他,他中午在这边吃饭,吃完之后,有人告诉我,他们这些人在批评,「你们的伙食吃得这么好,你不能修道吗?」这些地方很值得我们警惕的。一个国家元首过的是什么生活,我们今天是生活超过他们,我们有多大的福报?你能享几年?你福报享完了,你不堕阿鼻地狱,谁堕阿鼻地狱?不得了!

  所以***先生最近提倡以德治国,提倡小学生要读《四书》、《五经》,不容易!凡是心里面有儒有佛,我相信都是仁慈之人。所以在沿海经济改革那种进步的情形,无论在哪一方面,台湾已经往后退了,不如他们了。所以外国对中国嫉妒,为什么?后来居上。我只看两桩事情,一个看道路,高速公路建得比美国好,美国、加拿大、欧洲这些先进国家不如中国,他后来做的,那些先进技术他都引进,后来居上。第二个,水利工程,长江大桥、黄河大桥,长江水坝是中国人自己设计的,外国工程师不敢做,看到这些建设,看到中国的科技人才。所以全世界都明白,中国在二十一世纪会起来。我们要明了,我们在海外,中国起来了,我们在海外也沾光,为什么?看中国人比较顺眼一点,会尊敬一点,不至于像过去那么歧视,我们在海外也沾光。我很少到中国去,去过几次时间都很短,但是印象很深刻,这是我们大家关心的事情。我们希望当然要合作,合作利益多。我们跟大陆不合作,外国人跟大陆合作,所以商业机会都被外国人拿去了,这个我们的亏就吃大了。所以政治是另外一桩事情,至少在工商业、民生事业上要密切合作,对于台湾人民的生活会有很大的帮助。

  我们看这一段经文,阿难所问的,『末世弟子,因缘相生』,这都是讲世俗的日常生活。『理家之事,身口之累』,这些事情『当云何』?『天中天』是对佛的尊称。所以在这一段里面,讨论学佛同学在日常生活当中,窨究竟与学佛有没有妨碍?许许多多人想学佛而不敢学佛,怕的就是什么?好像对他生活、工作很多不方便。头一个不方便的是吃素,这就吓了很多人不方便,不敢学佛。第二个不方便,见到人要跪到地上磕头,也吓了好多人不敢学佛。像这些普通事情我们要知道,因此我们在一切公共场合当中,同修们要记住,见到法师、见到长老合掌问讯,不要云顶礼。你要晓得顶礼是没错,叫旁边人看到吓到,「不能学佛,学佛要这个样子」,你要想到后果影响,那是不好的影响,把人吓退了。你合掌问讯,人家一看,「这个可以,我也能做得到」,这问题解决了。我们要知道这是一个什么时代,应该用什么方式去接引众生,不能不知道!不要以为「我趴在这儿,表示我的恭敬心」,你吓退多少人发心?

  素食,一定要把素食的道理讲清楚、讲明白,让大家了解。如果你跟他讲,「你吃它半斤,将来你要还它八两」,他转就跑掉了,说你迷信、说你胡说八道,他怎么能接受?你说的话是不是事实?是事实,他不能接受,他不能承认。你要了解他的心理,了解他现实的状况,我们才能帮助他。所以遇到这些人谈到素食,我产就告诉他,学佛不一定要素食,这是真的,佛只教我们不杀生,没有教我们不吃肉。释迦牟尼佛当年在世托钵,人家供养什么吃什么,没有分别没有执着。在全世界采取素食不吃肉的只有中国佛教,全世界的佛教都是吃三净肉,就是「不见杀、不闻杀、不为我杀」,市场买的,全世界的佛教都是这样的。佛教大概是在南北朝朝代传到日本的,那个时候中国佛教也没有素食,所以传到日本的佛教也没有素食,不是说日本人错,日本人没错。素食运动是中国梁武帝提倡的,佛教传到日本、传到韩国,那个时候是高丽,传到那一边,是在梁武帝之前,那个时代没有素食,都是肉食,出家人都是接受供养,供养什么吃什么。梁武帝提倡素食,他读《楞伽经》,《楞伽经》里面佛说「菩萨慈悲,不忍心食众生肉」,他看到这一段文很感动,自己发心吃长素,于是提倡素食运动。他是佛门大护法,佛门首先响应,现在变成中国无论在家出家只要是学佛都采取这个,梁武帝提倡的。所以你要知道它的来源,在外国佛教里头没有梁武帝,没有人提倡。可是素食好不好?在现在这个社会来讲素食真好,为什么?现在肉不能吃,肉里头许许多多的病菌。

  我在早年,方东美先生过世之后,他的夫人,就是我的师母,我照顾她。在那个时候照顾她有三个人,潘振球照顾她,还有王升,我们三个人照顾师母。我有一天就问她老人家,我说我是多年不吃肉了,不晓得肉的味道了,我就问师母。「你仔细想想,你们现在吃的肉,像猪肉、鸡肉,这个味道要是跟三、四十年前比一比,一样不一样?」她想了五分钟,然后告诉我:「不一样!」我说对了,三、四十前猪、鸡养在外面,这些动物它的生活环境好,心情当然不一样;现在猪跟鸡一出生就关在笼子里面,等于说是坐在监狱里头,从来都没有离开监狱出来到外面走走散散心。你就想一个人生活在大自然里面跟一个人关在监狱里头,心情不会相同。心情不相同,影响它的生理,它的肉味道肯定不一样。我让方师母给我证明,她说确实不一样,不但这个不一样,蛋的味道都不一样。

  现在的肉食不能吃,有很多同修告诉我,台湾养的猪天天批针,打荷尔蒙促进它发育,六个月长得又肥又胖就杀了,鸡听说只六个星期。所以你们天天吃这些东西,怎么会不生病?比较好一点的海鲜,现在海水污染,所以这些鱼也都带病菌。你天天吃这个东西,从前李老师讲,现在人可怜,没有福报,三餐「饮苦食毒」,每天在服毒。你过的是什么生活?不是人的生活。你就是采取素食,今天的蔬菜大量的农药,你要不好好把它处理洗干净,蔬菜里头都带疾病。科学家告诉我们,大概再过三、五十年,水里头有毒、空气里头有毒。如果我们的生活环境要不能改进的话,科学家的预言,这报纸杂志上过去都登过,五十年之后这个地球上不适合人类居住,他们是有科学证据的,确实如此。

  所以我回到台湾来几天,我没有想到我会生病。什么原因?抵抗力衰弱了。因为我住在澳洲,澳洲没有污染,澳洲空气新鲜,水没有污染,空气没有污染。澳洲这个地方,现在是世界上仅存的一块净土,地大人少,它的全国人口只有一千九百万,比我们台湾还少,土地面积跟中国、跟美国一样大,所以土地在那边很便宜,土地、房子很便宜,因为它是农业国家。这个国家的人难得不发展工商业,保持着原始的农业,它能够安居。这个国家的人你去看,很懒散,动作非常缓慢,不像我们这个地方拼命,那个地方没有人拼的,什么「打拼」在那里听不到的,没有这个名词,他们很缓慢。商店早晨大概九点半、十点钟开门,晚上五点钟就关门,街上没有人走路,冷清清的。他们晚上睡眠很早,很多八、九点钟就睡觉了,早晨三、四点钟起床,到公园去运动。真正过的是人的生活,优闲自在!他们不要钱,一点点钱够生活,他就满足了,知足常乐!他不要赚很多钱,赚很多钱就没有好日子过了,那个人有智慧。我们这里人没有智慧,拼命赚钱赚到死,结果一天好日子都没有过到,你说冤不冤枉?不知道自己活在这个世间为的是什么,这是我们佛经里面讲「可怜悯者」,这种人真正叫可怜人,每天拼命拼到死,不知道为什么而活的。所以澳洲人很可爱,澳洲人爱护动物,连动物都爱护,人那就不必说了。他要砍一棵树,看到树上有个鸟窝,一定要等鸟窝的小鸟长大飞走了,他才来砍。开马路的时候,这个工程就要等在那里,不忍心伤害这只鸟。人有爱心、有慈悲心,所以这个国家有福,农产品丰富,我们吃素的人到那里去,占很多便宜,地大。

  所以我们也腾出一部分时间,我们自己来种菜。实际上他们农产品很便宜,我们自己也种一点,种的分量足够自己道场里面吃的。我们有很大的菜园,没有化学肥料,我们也不用农药,小虫来吃,我们共同享受,我们也布施供养它,也不必把它赶走,我们爱护它,我们建一个报恩念佛堂。李金友居士的山庄,他上面是农场,种菜、种花,已经有六年了,他请专家来种,告诉我绝对不用化肥、绝对不用农药。第一年,他告诉我百分之九十被虫吃了,他很欢喜布施供养;到第二年虫吃一半,给他留一半;现在到第六年,大概虫吃百分之五,给他保留百分之九十五。所以我们跟这些小动物要和睦相处,不能用农药去杀害它,愈杀愈多。为什么?冤冤相报,你没有办法断除。我们以善心对待它,我帮助你、你也帮助我,我照顾你们、你们也照顾我,小动物都通人情。只要用真诚心,你就能感动人,「精诚所至,金石为开」,用一颗善心,纯善的心,对人、对事、对物,没有问题不能化解的。问题是你是不是有真心,你是不是真正有牺牲奉献?这些小动物所需要的,我们要满足它,决定不可以亏待它。

  我们今天在澳洲,自己有居住的环境,我们也是这个态度对一切动、植物。树木花草你对它好,你常常照顾它,草长得特别之美,花开得好看、特别的香,它的回报,它提供我们美的居住环境。我们对它不善,它对我们也不善,树枯、草黄、花枯萎了,所以我们怎么对它,它怎么对我们。所以连这些动植物,我们看起来全都是业因果报,明白这个道理,我们就知道怎样美化我们的人生,怎么样过真正幸福美满的生活。阿难这个问题提出来了,下面这一段是世尊教导,非常重要,我们留在底下一堂课跟诸位再报告。好,今天就讲到此地。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top