• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

  • 2023-08-24 08:49
简介达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 问:如果家人不信佛,对佛法、对上师有邪见等,应该如何利益他们?应该如何和他们打交道,有没有什么需要注意的地方? 答:上师仁..

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

问:如果家人不信佛,对佛法、对上师有邪见等,应该如何利益他们?应该如何和他们打交道,有没有什么需要注意的地方?

答:上师仁波切在开示中讲过,世间有很多人之所以不信佛,这也是我们学佛人的问题。

我们没有好好表法,没有通过自己的言行令他人对佛法、对上师生起信心,也没有对他人宣讲佛法的智慧,没有宣讲上师的功德和恩德。

以下两条建议,供您参考:

1、在与家人打交道时,一定要随顺众生,善巧地以佛法利益他们。

上师仁波切在《普贤行愿品讲记》(第13讲)中开示到:如果想度化身边的这些众生,应该要观察他们的根性、因缘在哪里,不应该直接去说。“你必须要学佛,必须要修行!若是你不跟我学佛,不跟我修行,就离婚!”不能这样太直接,没有随顺众生。应该想点办法。他的根性在哪?他的缘分在哪?虽然他不愿意念经,不愿意打坐,但是他愿意听佛歌,愿意听我们大圆满歌曲里的这些歌,就给他唱唱这些。尽管他现在不愿意到庙里去,不愿意到道场来修学,也没有事,就陪他去看看电影,陪他到外面运动运动,在这个过程当中,可以引导引导他。比如,看战争片时就对他说:“杀了那么多人,你看这些可怜的众生。”看其他的电影时,“你看,多无常啊!”就这样慢慢地引导他。如果遇到的是不信佛的众生,甚至反对得特别厉害,看似一点善根和因缘都没有。对这样的人也不能硬碰硬,应该恒顺恒顺。他反对的时候,实在接受不了的时候,你就偷偷地学,默默地学;他比较高兴的时候,你们两个说话比较能合得来的时候,就透露一点,慢慢让他接受,别太着急。这也是一种方法,这就是恒顺众生嘛!如果实在是没有这个根基,一点机会都不给你,你对他一点方法都没有的时候,没有事,进行善根回向,然后默默地发愿。愿他尽快在相续当中成熟善根,尽快生起信心;愿自己能尽快度化他,帮助他。愿的力量是不可思议的。若是你真心能够发愿、发利他心,就能为他种下善根。真的,心和心是相通的,如果你真正用心去利益他,善根一定能够真正融入他的相续,这绝对是没有问题的。

2、改变自己。

上师仁波切法语讲:改变别人最好的方法就是改变自己。自己一定要如理如法地闻思修行,将佛法的智慧运用在接人待物中,以慈悲心、柔软心对待身边的有缘众生,减少自己的烦恼习气,让他人感受到佛法对自他的利益,对命运的改变。

很赞哦!2

评论问答

全部评论
Top