• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载264

  • 2023-10-06 11:44
简介药师坛城“早示”《华严经》连载264:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载264:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

以空门为始,以不空门为终。——《五教章》

【醍醐】

大家好!上节课我们讲到,善财童子终于见到了弥勒菩萨摩诃萨,弥勒菩萨就当着在场各位圣众的面,去赞美善财童子说:

【一切功德行,皆从愿欲生;善财已了知,常乐勤修习。】

佛菩萨的一切功德之行,都是从神圣大愿而生,从至心的渴望而生;善财童子完全了知这一点,所以常乐精勤地修习。

也就是说,善财童子充满了神圣的大愿和至心的渴望

【如龙布密云,必当霔大雨;菩萨起愿智,决定修诸行。】

就好像如果龙在空中兴起了密云,那就一定会降下大雨一样;菩萨如果发起了大愿智慧,那就一定会修习诸多的圣行。

【若有善知识,示汝普贤行;汝当好承事,慎勿生疑惑。】

如果有善知识向你开示,让你去修习普贤之行;你一定要好好地承事这个善知识,随顺他的教法,千万不要生起任何的疑惑。

汝于无量劫,为欲妄舍身;今为求菩提,此舍方为善。

弥勒菩萨说:善财,想当年你在无量劫的时间里,为了爱欲而妄舍身命(虚妄地舍弃身命);而今天,你又为了求取菩提(觉悟)而舍掉一切,今天的这种「舍」才是真的善。

【汝于无量劫,具受生死苦,不曾事诸佛,未闻如是行。】

善财,你在无量劫饱受生死轮回之苦,那个时候,你不曾奉事诸佛,也未曾听闻今天这样的圣行。

【汝今得人身,值佛善知识,听受菩提行,云何不欢喜!】

而今,你又得到了人身,能够遇到佛、遇到诸位善知识,并去听受菩提之行,确实应该生起大的欢喜呀!

【虽遇佛兴世,亦值善知识;其心不清净,不闻如是法。】

善财,你要知道,假使真的遇到佛出兴于世了,也真的能够遇到善知识;如果这个众生的心不清净,他就没有办法听闻这样的圣法。

如果心不清净,就算是佛住世,就算遇到了善知识,那么再好的法也听不进去,也无法受用。

【若于善知识,信乐心尊重,离疑不疲厌,乃闻如是法。】

弥勒菩萨说:如果对于善知识,我们有至诚的信心、爱乐心、尊重心,离开所有的怀疑,而且,在善知识这里修学,不会疲惫、厌倦的话,那我们才能听到今天这样的法。

【若有闻此法,而兴誓愿心;当知如是人,已获广大利。】

要是有人听到今天这样的法,而兴起了大的誓愿心,我们就知道这个人已经获得广大的利益了。

【如是心清净,常得近诸佛,亦近诸菩萨,决定成菩提。】

这样的人,他的心无比的清净,他就能经常地亲近诸佛,亲近诸位菩萨,他一定能够成就菩提(觉悟)。

【若入此法门,则具诸功德,永离众恶趣,不受一切苦。】

弥勒菩萨说:如果遇到这样的法门能够深入进去,就会具备诸多的功德,就可以永远地离开众多的恶道,不再受一切苦。

【不久舍此身,往生佛国土,常见十方佛,及以诸菩萨。】

不久就可以舍离此次的肉身,往生到佛国净土中,还可以常见十方佛以及诸菩萨。

【往因今净解,及事善友力,增长诸功德,如水生莲华。】

如果我们过去世种下了善因,今天对于佛法又有着清净的信解,而且还能够奉事善知识,那么靠着善友的力量,我们就可以使得功德一直增长,就好像水中能够生出莲花一样。

【乐事善知识,勤供一切佛,专心听闻法,常行勿懈倦。】

我们要乐于奉事善知识,精勤地供养一切佛,要专心地听闻佛讲法,要一直坚持这样做,千万不要中途懈怠和厌倦。

【汝是真法器,当具一切法,当修一切道,当满一切愿。】

弥勒菩萨对善财说:善财,你是真正的载法之器,你一定会具足一切法,会修一切菩萨道,你一定会圆满你的一切大愿的。

【汝以信解心,而来礼敬我,不久当普入,一切诸佛会。】

今天,你以真诚的信心以及对于佛法的正信、正解之心,你能够来礼敬我,你要知道,不久你就会入到一切诸佛的圣会中了。

【善哉真佛子,恭敬一切佛,不久具诸行,到佛功德岸。】

善财,你是真正的佛子,你能够恭敬一切佛,不久你就会圆满诸行,到达佛的功德彼岸了。

汝当往大智,文殊师利所;彼当令汝得,普贤深妙行。

弥勒菩萨说:善财,其实你还可以再去参访一下大智慧的文殊师利菩萨,你虽然最初是从文殊菩萨那里来的,开始了拜访善知识的路程,但是你还可以再回到大智慧的文殊师利菩萨那里,重新再参访,文殊菩萨会让你修得普贤菩萨的深妙之行。

这里很有趣,善财童子来到弥勒菩萨这里,赞美了弥勒菩萨,弥勒菩萨也赞美了善财。之后,弥勒菩萨说:善财,你可以再回到这次路程的起点——文殊菩萨那儿。在那儿,你能够听到普贤菩萨的深妙之行。所以,这些菩萨其实是本质无二的,文殊菩萨是相当懂普贤菩萨的,普贤菩萨也相当懂文殊菩萨。

尔时,弥勒菩萨摩诃萨在众会前,称赞善财大功德藏。善财闻已,欢喜踊跃,身毛皆竖,悲泣哽噎;起立合掌,恭敬瞻仰,绕无量匝。】

这个时候,弥勒菩萨摩诃萨在众人云集的大会前,称赞善财童子的大功德之藏。善财童子听闻之后,欢喜踊跃,身体所有的汗毛都竖起来了,他悲泣地哽噎着;起立合掌,恭敬地瞻仰着弥勒菩萨,绕了无量圈儿,表示感恩。

【以文殊师利心念力故,众华、璎珞、种种妙宝不觉忽然自盈其手;善财欢喜,即以奉散弥勒菩萨摩诃萨上。

又靠着文殊师利菩萨的真心念力的缘故,各种众花、各种璎珞、种种的妙宝自然而然地就充满了善财童子的手掌;善财童子非常欢喜,就把他得到的这些众花、璎珞、种种妙宝都奉散在弥勒菩萨摩诃萨之上。

时,弥勒菩萨摩善财顶,为说颂言:

这个时候,弥勒菩萨就给善财童子摩顶,为善财讲了一个偈颂,说:

善哉善哉真佛子,普策诸根无懈倦,不久当具诸功德,犹如文殊及与我。

真好!真好!真难得!好佛子!你才是真正的佛子!你能够很好地收摄诸根,不会放逸,也不会懈怠和厌倦,你将很快具备所有的功德,你将很快就如同文殊菩萨和我一样。

时,善财童子以颂答曰:

这个时候,善财童子就用一个偈颂回答弥勒菩萨说:

【我念善知识,亿劫难值遇;今得咸亲近,而来诣尊所。】

我一直以来就知道善知识是非常难遇到的,可能用一亿个大劫才能遇到一个善知识,但是我今天如此的幸运,在参访了那么多的善知识之后,又来到伟大的弥勒菩萨您这里。

【我以文殊故,见诸难见者;彼大功德尊,愿速还瞻觐。】

想当初,我是以文殊菩萨的缘故(文殊菩萨让我去参访善知识),就这样一路走下来,我见到了那么多难以遇见的圣者;这整个路程是从文殊菩萨开始的,那么多年过去了,这一路上,我其实真的也愿意速速地回到文殊菩萨那里,去瞻仰他、拜见他。

大方广佛华严经第七十八卷

入法界品第三十九之十九

【尔时,善财童子合掌恭敬,重白弥勒菩萨摩诃萨言:大圣,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而我未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?】

这个时候,善财童子就合掌恭敬地重新对弥勒菩萨摩诃萨说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?

【大圣,一切如来授尊者记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提;若一生当得无上菩提,则已超越一切菩萨所住处,则已出过一切菩萨离生位,则已圆满一切波罗蜜,则已深入一切诸忍门,】

伟大的圣者——弥勒菩萨,一切如来都给您授记了,说您这一生就能成佛(就能证得阿耨多罗三藐三菩提);如果这一生您就能得证无上菩提的话,就说明弥勒菩萨您已经超越了一切菩萨所住之处了,您已经超过了一切菩萨的离生之位了,您已经圆满了一切波罗蜜了,您已经能够深入一切诸忍之门;

【则已具足一切菩萨地,则已游戏一切解脱门,则已成就一切三昧法,则已通达一切菩萨行,则已证得一切陀罗尼辩才,则已于一切菩萨自在中而得自在,】

如果您今生就能成佛(成就阿耨多罗三藐三菩提),就说明弥勒菩萨您已经具足了一切菩萨地,您已经可以游戏一切的解脱门,您已经成就了一切的三昧法,您已经通达了一切的菩萨行,您已经证得了一切的陀罗尼辩才,您已经于一切菩萨自在中而得自在;

【则已积集一切菩萨助道法,则已游戏智慧方便,则已出生大神通智,则已成就一切学处,则已圆满一切妙行,则已满足一切大愿,则已领受一切佛所记,】

如果诸佛如来都这样的给您授记,说您今生就能成佛的话,那么弥勒菩萨,那说明您已经积集了一切的菩萨助道法,您已经游戏着智慧方便,您已经可以出生大神通智慧,您已经成就了一切学处(就是一切修行者该具足的戒律,您都已经持好了),您已经圆满了一切的妙行,您已经满足了一切的大愿,您已经领受了一切佛的授记,您也已经领受了一切佛给您讲的法;

【则已了知一切诸乘门,则已堪受一切如来所护念,则已能摄一切佛菩提,则已能持一切佛法藏,】

如果说伟大的尊者——弥勒菩萨,您今生就能成佛的话,那一定说明您已经了知了一切诸乘之门,您已经可以堪受一切如来所护念,您已经能够摄取一切佛菩提。您已经能够持一切佛法藏(受持佛法之藏,并且让佛法延续下去);

【则已能持一切诸佛菩萨秘密藏,则已能于一切菩萨众中为上首,则已能为破烦恼魔军大勇将,则已能作出生死旷野大导师,则已能作治诸惑重病大医王,】

善财童子说:弥勒菩萨,那么多佛都给您授记,说您今生就能成佛,那说明您已经能够持一切诸佛菩萨的秘密藏,您也已经能够在一切菩萨中作为上首,您已经能够成为破除烦恼魔军的大勇将(勇猛的大将),您已经能够作为出离生死轮回旷野的大导师,您已经能够作为帮助众生解除一切业惑以及疗愈众生重病的大医王;

【则已能于一切众生中为最胜,则已能于一切世主中得自在,则已能于一切圣人中最第一,则已能于一切声闻、独觉中最增上,】

善财童子说:伟大的弥勒菩萨,既然诸佛都给您授记,说您今生就能成佛,那么,您一定是在一切众生中最殊胜的,您肯定是在一切世间主中最自在的,您在一切圣人中可以说是最第一的,因为您今生就能成佛,您肯定是在一切声闻、独觉大众中最增上的;

【则已能于生死海中为船师,则已能布调伏一切众生网,则已能观一切众生根,则已能摄一切众生界,则已能守护一切菩萨众,则已能谈议一切菩萨事,】

您已经能够在生死轮回的大海中作船师(船长)了,您已经能够调伏一切众生了(布下调伏众生之网),您肯定能够观一切众生的根性了,您肯定已经能够摄受一切众生界了,您肯定已经能够守护一切菩萨众了,您肯定已经能够谈说、讲说一切菩萨之事了;

【则已能往诣一切如来所,则已能住止一切如来会,则已能现身一切众生前,则已能于一切世法无所染,】

伟大的弥勒菩萨,如果诸佛都这样给您授记,说您今生就将成佛,那说明您已经能够去参拜一切诸佛所在的地方,你已经能够「住止一切如来会」(可以随意地去到一切如来的法会上,在那里安住);

弥勒菩萨,您既然今生就能成佛,那说明您可以把您的身形现化到一切众生的面前,您能够对于一切世间法无所染著;

【则已能超越一切魔境界,则已能安住一切佛境界,则已能到一切菩萨无碍境,则已能精勤供养一切佛,则已与一切诸佛法同体性,已系妙法缯,已受佛灌顶,已住一切智,已能普生一切佛法,已能速践一切智位。

您已经超越了一切魔的境界,您能够安住在一切佛的境界,您也已经能够到达一切菩萨的无所障碍之境,说明您已经能够精勤地供养一切佛,您已经与一切诸佛法同一体性了,您已经系上了妙法的丝带,您已经得到了诸佛的灌顶;弥勒菩萨,您已经能够安住于一切智了,您已经能够普遍地出生一切佛法,您能够速速地到达佛那一切智的圣位了。

大圣,菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?随所修学,疾得具足一切佛法,悉能度脱所念众生,普能成满所发大愿,普能究竟所起诸行,

善财童子说:伟大的圣者——弥勒菩萨,既然您今生就能成佛,那请问您:菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?怎么样随着自己的修学能够快速地去具足一切佛法?怎么样能够完全度脱他所心心念念的众生?怎么样普遍地成就圆满自己所发的大愿?怎么样能够普遍地究竟所起诸行(能够让自己所起的一切行为都圆满究竟)?

普能安慰一切天人,不负自身,不断三宝,不虚一切佛菩萨种,能持一切诸佛法眼。如是等事,愿皆为说!

怎么样能够安慰一切天界和人界的众生?怎么样不辜负今生作为人的这次生命?怎么样不断三宝种性(能够绍隆三宝)?怎么样不虚耗一切佛菩萨种性,真正地成为佛菩萨?怎么样能够持一切的诸佛法眼呢?以上种种事,请您给我讲说一下吧!

尔时,弥勒菩萨摩诃萨观察一切道场众会,指示善财而作是言:诸仁者,汝等见此长者子,今于我所问菩萨行诸功德不?诸仁者,此长者子,勇猛精进,志乐无杂,深心坚固,恒不退转;

这个时候,弥勒菩萨摩诃萨就观察着一切到场的众会,指着善财说:与会的大众们——各位仁者,大家都看到善财童子了吧!这位长者之子,今天他在我这里问了这么多问题,问了关于菩萨行诸功德方面的种种问题,与会的诸位仁者,大家要了解,善财这位长者之子,他勇猛精进,他的志向、爱乐没有任何的夹杂,他的深心无比的坚固,而且一直不退转。

具胜希望,如救头燃,无有厌足乐善知识,亲近供养,处处寻求,承事请法。】

善财童子具备最殊胜的希望,为了圆满菩萨行,他就像自己头发已经烧着了一样,急迫地寻求正法,期间没有任何的厌足,善财童子非常地爱乐善知识,又能够亲近、供养善知识,到处去寻求善知识,去承事善知识,去请法。

【诸仁者,此长者子,曩于福城受文殊教,展转南行求善知识,经由一百一十善知识已,然后而来至于我所,未曾暂起一念疲懈。】

与会的诸位仁者,大家看善财童子——这位长者之子,他最初的最初是在福城那里听受了文殊菩萨的指导(指教),然后就展转南行,寻求善知识,这样经过了一百一十位善知识,最终来到我这里,在这期间,他未曾生起一念的疲惫和懈怠。

明明是善财童子五十三参,怎么又说经由一百一十位善知识呢?

我们知道,其实善财童子这一路上见过很多善知识,弥勒菩萨讲的一百一十位是对的,那么五十三参其实是从里面选取了一些代表人物来详细讲解了一下,还有一些是省略的。就是告诉我们,善财童子在求法、求道、圆满菩提行的路上,经历了这么多的善知识,向这么多的善知识去学习,你就知道人家最后证得了什么样的境界。而且在每一位善知识那里,他都把最精的精华学到手了,之后才去参访下一位,他不是主动离开的,都是善知识感觉他学到手了,才劝他去寻找下一位善知识,是这样子的。不是说善财童子的心不定,在一个善知识这里待不了多久就走了,不是的这样的,他是学到手了,这个善知识告诉他再去找谁,他才去的,这完全是这两个概念。

【诸仁者,此长者子甚为难有,趣向大乘,乘于大慧,发大勇猛,擐大悲甲,以大慈心救护众生,起大精进波罗蜜行,作大商主护诸众生,为大法船度诸有海,住于大道,集大法宝,修诸广大助道之法;】

弥勒菩萨说:诸位仁者,我们面前的善财童子,他真的甚为难有(甚为希有),他能够一心地趣向大乘,乘于大慧(不是小慧),他发着大勇猛心,身上披着大悲的铠甲,以大慈之心去救护众生,他能够起大精进,去修种种的波罗蜜,他作为大商主,护佑着所有的众生,他是能够开船的大船师,帮助众生出离三有轮回之海,帮助众生住于大道中,善财童子已经积集了大法宝,他修着种种的广大助道之法。

【如是之人,难可得闻,难可得见,难得亲近、同居、共行。何以故?】

这样的人,真的是难听闻、难遇见、难亲近、难得以共同居住、难共同修行。为什么呢?

【此长者子发心救护一切众生,令一切众生,解脱诸苦,超诸恶趣,离诸险难,破无明暗,出生死野,息诸趣轮,度魔境界,】

与会的各位仁者们,我们要知道,善财童子发心救护一切众生,令一切众生解脱诸苦,超离所有恶道,离开所有险难,破掉无明的幽暗,出离生死的旷野,停息所有六道诸轮(停息六道的轮转),善财童子已经能够超度魔的境界(不受魔的影响,甚至还能度魔);

【不著世法,出欲淤泥,断贪鞅,解见缚,坏想宅,绝迷道,摧慢幢,】

善财童子不著于世间之法,他早已经出离了爱欲的淤泥,断除了贪之鞅(「鞅」,古代牵马的时候,拴在马车前面,护着马脖子的皮套子。意思是完全没有贪心了),善财童子已经解除了知见的困缚(没有错误邪见的执著,也没有法执),善财童子已经坏灭了妄想的宅院(没有妄想了),绝除了愚迷之道(不再愚迷了,不再迷惑了),而且善财童子摧灭了我慢之幢。

摧灭了我慢的旗帜,这一路上他如此谦恭卑下地寻找、参访善知识,从来没有骄慢;如果有骄慢,他就觉得「我都成善知识了,我还找什么善知识」!

【拔惑箭,撤睡盖,裂爱网,灭无明,度有流,离谄幻,净心垢,断痴惑,出生死。】

弥勒菩萨赞美说:善财童子已经拔除了业惑之箭(没有任何的疑惑、困惑),而且撤除了睡眠之盖。很多众生很贪睡,但是善财童子早已经不贪睡了,睡眠对他来讲不是盖障,他裂除了爱欲之网,不会再沉迷到爱欲当中去轮回了,善财童子已经消灭了无明,他已经度脱了三有之流,从三有轮回中解脱了,他离开了所有谄媚的虚幻,他已经清净了自己心灵的垢染,在过去世,他可能也造作过一切恶业,也有不良的习气,但是此时,他已经清净了心灵的垢染,而且善财童子已经断除了愚痴的迷惑,他已经出离生死轮回了。

从这个地方我们就知道,

善财童子已经能够出离生死轮回,

还发了大慈悲救众生,

这就说明善财童子已经是大菩萨了

【诸仁者,此长者子,为被四流漂汩者,造大法船;为被见泥没溺者,立大法桥;为被痴暗昏迷者,燃大智灯;】

弥勒菩萨说:诸位仁者,大家要知道,我们面前的善财童子,为那些还陷在生死轮回的瀑流当中的众生,造立了大法船;为那些陷在邪见和知见淤泥里的众生,建立了大法桥;为那些被痴暗(愚痴的幽暗)所昏迷的众生,燃起了大智慧之灯。

【为行生死旷野者,开示圣道;为婴烦恼重病者,调和法药;为遭生、老、死苦者,饮以甘露,令其安隐;为入贪、恚、痴火者,沃以定水,使得清凉;】

善财童子为行于生死旷野的众生,开示解脱的圣道;为那些被烦恼和重病缠绕的众生,调和法药;善财童子为那些遭受生、老、死、苦的众生,配一些甘露,让他们去饮用,让他们得到安隐(安稳);为那些陷入到贪、嗔、痴火中的众生,调配了禅定之水,让他们变得清凉。

【多忧恼者,慰喻使安;系有狱者,晓诲令出;入见网者,开以智剑;住界城者,示诸脱门;在险难者,导安隐处;】

对于那些多忧恼的众生,经常地慰喻他们(用温言软语去劝慰他们),使他们得到安隐;对于那些系在监狱里的犯人,去教诲他们,让他们能够出离监狱;为那些已经入到知见或者邪见网中的众生,提供了智慧剑,砍断这些知见或者执见的大网;为那些住在(六根、六尘、六识)十八界城市里的众生,开示解脱门;如果有的众生在险难之处,善财童子就把他们引到安隐之处。

【惧结贼者,与无畏法;堕恶趣者,授慈悲手;拘害蕴者,示涅槃城;】

如果有一些众生非常害怕结贼(就是烦恼结或者是习气结之贼),那么,善财童子就给予他们无所畏惧之法;有的众生堕落到恶道去了,善财童子就用慈悲的手把他们拉出来;如果有的众生被五蕴(色、受、想、行、识)像手铐一样铐牢了,那么善财童子就告诉众生什么地方是涅槃城(怎样不被五蕴铐牢,到达涅槃城)。

【界蛇所缠,解以圣道;著于六处空聚落者,以智慧光引之令出;住邪济者,令入正济;】

如果,善财童子发现有的众生被界蛇所缠(「六根、六尘、六识」像蛇一样缠住了这个众生),善财童子就给这个众生讲解脱的圣道(可以讲修习八圣道);如果有的众生著于六处的空聚落(就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六个虚妄不实的聚落,如果众生著在这里了、陷在这里了),善财童子就用智慧光去引导众生,让众生能够出离;如果有的众生住于邪济(住于邪济的意思是有人帮你,但是这个人是恶知识,恶知识帮你),那么善财童子就引导这个众生远离恶知识,亲近善知识。

【近恶友者,示其善友;乐凡法者,诲以圣法;著生死者,令其趣入一切智城。】

如果有的众生亲近了恶友,恶善财童子就告诉他要亲近善友,远离恶友;有一些众生乐于凡夫之法,善财童子就给他讲神圣之法(圣人之法,让他能够远离凡夫之法,凡夫之法让你沉沦,圣人之法让你解脱);如果有的众生著于生死轮回,善财童子就帮助这个众生趣入通向觉悟的一切智之城(帮助这个众生觉悟,不再沉迷于轮回)。

【醍醐】

这是弥勒菩萨对善财童子的一个介绍,对他的赞美,也是让与会的圣众们更加地了解眼前这个不可思议的大菩萨。感谢《大方广佛华严经》!愿一切众生能够修习佛道,得证圣果!

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top