• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载253

  • 2023-11-03 11:46
简介药师坛城“早示”《华严经》连载253:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载253:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

诸法实相,即是涅槃。

——《思益经》

【醍醐】

大家好,我们继续来学习《华严经》

佛子,我唯得此观察菩萨三昧海解脱。

这个叫做「瞿波」的释迦族女子对善财童子说:我只是了解这种「观察菩萨三昧海解脱境界」。

如诸菩萨摩诃萨,究竟无量诸方便海,为一切众生现随类身,为一切众生说随乐行,于一一毛孔现无边色相海;知诸法性无性为性,知众生性同虚空相无有分别,

关于诸位菩萨摩诃萨「究竟无量诸方便海,为一切众生现随类身,为一切众生说随乐行」,在每一个毛孔中显现无边的色相海;关于菩萨摩诃萨了知「法性无性为性」,了知「众生性同虚空相无有分别」,

知佛神力同于如如,遍一切处示现无边解脱境界;于一念中,能自在入广大法界,游戏一切诸地法门。而我云何能知能说彼功德行?

关于诸位菩萨摩诃萨了知佛的神力同于如如,「遍一切处示现无边解脱境界」;关于菩萨摩诃萨在一念之中能够自在地入到广大法界,「游戏一切诸地法门」。关于这些我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

善男子,此世界中,有佛母摩耶。汝诣彼问:菩萨云何修菩萨行,于诸世间无所染著,供养诸佛恒无休息,作菩萨业永不退转,离一切障碍、入菩萨解脱不由于他,

瞿波对善财童子说:善男子,这个世界中释迦牟尼佛的母亲——「摩耶夫人」。你可以过去请问一下「菩萨云何修菩萨行,于诸世间无所染著,供养诸佛恒无休息,作菩萨业永不退转」;菩萨云何离一切障碍、入到菩萨的解脱不由于他,

住一切菩萨道,诣一切如来所,摄一切众生界,尽未来劫修菩萨行、发大乘愿,增长一切众生善根常无休息?

菩萨云何住于一切菩萨之道,参拜一切如来所在之处;菩萨云何摄受一切众生界,尽未来劫修菩萨行;菩萨云何发大乘之愿,增长一切众生善根常无休息?

尔时,释迦瞿波女,欲重明此解脱义,承佛神力即说颂言:

释迦族的女子瞿波向善财童子推荐了下一位善知识,就是释迦牟尼佛的母亲——「摩耶夫人」。这个时候瞿波想要重新强调一下前面的解脱义,就承佛神力的加持讲述了一个偈颂,说:

【若有见菩萨,修行种种行,起善不善心,菩萨皆摄取。】

要是有众生有缘见到菩萨了,这个众生受菩萨的影响也去修种种行,但是在修行的过程中,有的可能起了善心,有的可能起了不善心;或者一开始是善心,慢慢地变成不善心了;或者一开始是不善心,慢慢又变成善心了等等各类情况,菩萨普遍地摄取众生。

【醍醐】

接下来是回忆的内容:

【乃往久远世,过百刹尘劫,有劫名清净,世界名光明。】

瞿波回忆说:在很久很久以前,大概是百世界微尘数劫之前,有一个大劫叫「清净」劫,当时的世界叫「光明」世界。

【此劫佛兴世,六十千万亿;最后天人主,号曰法幢灯。】

这个劫有多少个佛出兴于世呢?大概是六十千万亿佛,这么多佛出兴于世;最后的那个佛,那个天人之主(领导主)叫做「法幢灯如来」。

【彼佛涅槃后,有王名智山,统领阎浮提,一切无冤敌。】

法幢灯如来涅槃之后,有一个国王叫「智山国王」(智慧山国王),当时「智山国王」统领着阎浮提,统治得非常好,一切没有冤敌(没有谁来侵犯自己的国土)。

【王有五百子,端正能勇健,其身悉清净,见者皆欢喜。】

这个「智山国王」有五百个儿子,都是非常的端正勇健,其身都很清净,见到这五百王子的众生都会非常欢喜。

【彼王及王子,信心供养佛,护持其法藏,亦乐勤修法。】

智山国王及王子对于佛有着深入的信心,他们怀着信心供养佛,又护持佛的正法宝藏,而且他们也爱乐精勤地修习正法。

【太子名善光,离垢多方便,诸相皆圆满,见者无厌足。】

智山国王的太子名字叫「善光」,这个太子已经离开了垢染,具备种种方便了,而且他的诸相非常的圆满,见到这个太子的人都不会生起厌足之心。

【五百亿人俱,出家行学道,勇猛坚精进,护持其佛法。】

当时大概有五百亿人与太子一起出家修学佛道,都是勇猛坚固精进地护持佛法。

【王都名智树,千亿城围绕;有林名静德,众宝所庄严。】

这个国王的都城里有一颗智慧树,千亿城围绕着这个智慧树,有一个林子叫「静德林」,众宝所庄严。

【善光住彼林,广宣佛正法,辩才智慧力,令众悉清净。】

当时,善光明太子他就住在这个静德林中,广宣佛陀的正法,而且讲得非常好,辩才无碍,智慧力无穷,在善光明太子讲法的时候,让一切大众都无比的清净。

【有时因乞食,入彼王都城,行止极安详,正知心不乱。】

善光明太子有的时候入到了国王的都城乞讨食物(因为他出家了),太子走起路来步态非常的安详,一切都显现着他是如此的正知、心又不乱(他有正念、有正知,有很正的智慧,心是不乱的),乞食的时候走路都是不急不缓的那种步速。

【城中有居士,号曰善名称;我时为彼女,名为净日光。】

城里边有一个居士,名字叫「善名称」这个释迦族的女子瞿波说:善财,当时我就是「善名称」居士的女儿,我的名字叫「净日光」。

时我于城中,遇见善光明,诸相极端严,其心生染著。】

当时,我在城里边看到了善光明太子,太子诸相非常的端严,我的心里就生出了染著(就喜欢上了这个太子)。

【次乞至我门,我心增爱染,即解身璎珞,并珠置钵中。】

后来,这位太子就乞食到了我家门前,我一看太子走近我了,我的心里就倍增了很多的爱染之情,立即解下了身上的璎珞,连着珍珠什么的就放到了太子乞食的钵中。

虽以爱染心,供养彼佛子;二百五十劫,不堕三恶趣。

虽然当时我供养这个太子是出于爱染之心(因为我喜欢他,喜欢这太子)所以就把璎珞、珍珠放到了这位太子的钵中,虽然是怀着爱染心供养了这位太子,但是我却二百五十劫都不下三恶道了。

这里提示我们,供养佛、供养僧的功德,就算是怀着爱染心(根本不清净),不是为了佛法去供养的,看着这太子长相太端严、太喜欢他了(太子当时出家修道了),仅仅怀着这种心供养了太子,都能够二百五十个劫不去三恶道,所以供养僧,功德无量。

【或生天王家,或作人王女,恒见善光明,妙相庄严身。】

那没去三恶道,去了哪儿呢?瞿波说:我当时不是生在天王之家,就是作人中国王的女儿,而且一直以来都能够见到善光明太子的妙相庄严之身。

【此后所经劫,二百有五十,生于善现家,名为具妙德。】

这样经历了大概有二百五十个大劫之后,我就又一次投生在了善现的家里,当时我就成为了「具足妙德童女」了。

【时我见太子,而生尊重心,愿得备瞻侍,幸蒙哀纳受。】

成为了「具足妙德童女」,我性情不改,见到「威德主太子」的时候,又生起了尊重心,想要去瞻仰、服侍太子,希望太子能够娶我为他的妻子。

这种「女追男」的习气、习性,她就一直没改,瞿波这个女子,过去她作为「善名称居士」的女儿,叫做「净日光」的时候,她就主动追「善光明太子」,非常喜欢太子,后来下一世又投生,她变为「具足妙德童女」的时候,见到了「威德主太子」,她同样的也是主动地追求,这个很有意思。我们知道,前面的故事讲了,这个故事里讲的就是瞿波她过去世作为「具足妙德童女」的时候追「威德主太子」,后来太子认可了她。

【我时与太子,觐佛胜日身,恭敬供养毕,即发菩提意。】

然后她就与太子一起去参拜那个「胜日身如来」,恭敬供养完毕,她发了菩提心了,当时听「胜日身如来」讲经的时候,还入了三昧海。

【于彼一劫中,六十亿如来,最后佛世尊,名为广大解。】

瞿波对善财童子说:之后,在这一个大劫中,有六十亿个如来,最后一个如来(佛、世尊),名字叫「广大解如来」。

【于彼得净眼,了知诸法相,普见受生处,永除颠倒心。】

我在这里(「广大解如来」这里)证得了清净眼,了知了诸法相,普见了所有受生之处,永远地除灭了我的颠倒心。

【我得观菩萨,三昧境解脱,一念入十方,不思议刹海。】

我就在「广大解如来」这里,得到了「观菩萨三昧境」解脱境界,一念之间可以入到十方不可思议的世界海中。

【我见诸世界,净秽种种别,于净不贪乐,于秽不憎恶。】

我见到种种诸多的世界,有的清净、有的杂秽,种种差别,对于清净的世界,我不会特意地生出贪乐之心,对于那些染秽的世界,我没有特别的嫌恨、嫌恶之心。

【普见诸世界,如来坐道场,皆于一念中,悉放无量光。】

在这些世界中,我能普遍地看到那么多如来坐在道场,都在一念之中就放射着无量光。

【一念能普入,不可说众会;亦知彼一切,所得三昧门。】

我可以在一念之间,普入到不可说的如来所在的众会、道场;而且我也能了知相应的一切所得的三昧门。

【一念能悉知,彼诸广大行,无量地方便,及以诸愿海。】

我在一念之间能够完全了知,该佛的一切广大行,还有无量地方便,以及诸愿之海。

【我观菩萨身,无边劫修行,一一毛孔量,求之不可得。】

当我盯着菩萨的身形去看的时候,知道菩萨们都用了无边劫去修行,盯着他们看的时候,每一个毛孔之量,「求之不可得」,都无比的大。

【一一毛孔刹,无数不可说,地水火风轮,靡不在其中。】

每一个毛孔中,都有(无量)无数不可说的世界,地、水、火、风之轮都安立在其中。

【种种诸建立,种种诸形状,种种体名号,无边种庄严。】

种种关于世界的建立,种种世界的形状,种种体、种种名号,无边的种种庄严,一切都看见了。

【我见诸刹海,不可说世界;及见其中佛,说法化众生。】

瞿波说:我见到诸世界海不可说的世界;也见到了其中那无量的佛讲法,化度众生的样子。

【不了菩萨身,及彼身诸业;亦不知心智,诸劫所行道。】

但是我不甚了知菩萨之身,以及菩萨身诸业;也不甚了知菩萨心智,以及诸劫所行之道。

所以她还是向善财童子推荐:你去找释迦牟尼佛的母亲——「摩耶夫人」吧。

【尔时,善财童子顶礼其足,绕无数匝,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向瞿波的脚顶礼,感恩地绕了无数圈儿,就告辞退下而去了。

大方广佛华严经第七十六卷

入法界品第三十九之十七

【尔时,善财童子一心欲诣摩耶夫人所,即时获得观佛境界智,作如是念:是善知识,远离世间,住无所住,超过六处,离一切著,知无碍道,具净法身,以如幻业而现化身,以如幻智而观世间,】

这个时候,善财童子一心想着去参拜摩耶夫人,就这样想着的时候,他相信只要我到达摩耶夫人那里,我当下肯定能够获得观佛境界的智慧,同时他心里还这样想:这位善知识——「摩耶夫人」,她平常是远离世间的,住于无所住之地,已经超过了眼、耳、鼻、舌、身、意(六处),已经离开了一切取著,摩耶夫人了知无所障碍之道,具备清净的法身,以如幻之业而现幻化之身,以如幻的智慧而观诸世间。

【以如幻愿而持佛身、随意生身、无生灭身、无来去身、非虚实身、不变坏身、无起尽身、所有诸相皆一相身、离二边身、无依处身、无穷尽身、离诸分别如影现身、知如梦身、了如像身、如净日身、普于十方而化现身、住于三世无变异身、非身心身,犹如虚空,所行无碍,世眼,唯是普贤净目所见。】

以如幻的大愿持着佛身、随着意生身、无生灭之身、无来去之身、非虚非实之身、不变坏之身、无起无尽之身、所有诸相皆一相之身,摩耶夫人有着离开二边之身、有着无依处之身、有着无穷尽之身、有着离开所有分别如影现之身,摩耶夫人了知如梦之身、了知如像之身、了知净日之身、普遍地在十方世界可以化现身形、住于过去、现在、未来(三世)无有变异之身,摩耶夫人已经成就了法身——「非身心身」,已经不是我们相上的身心那么简单了,她已经成就了非身心之身(法身),摩耶夫人犹如虚空,所行无有障碍,超越了所有世间的眼目,只有普贤菩萨那样的清净眼目才能见到摩耶夫人。

【如是之人,我今云何而得亲近承事供养、与其同住、观其状貌、听其音声、思其语言、受其教诲?】

善财童子突然这样想着的时候,就感觉有一些自惭形秽,想着这样伟大的圣者,我真的能够去亲近、去承事、去供养吗?我难道真的能够与其同住、观其形状样貌?听到摩耶夫人的音声、去思惟摩耶夫人的语言、去听受摩耶夫人的教诲吗?善财童子不知道怎么就突然不自信了。

【作是念已,有主城神,名曰宝眼,眷属围绕,于虚空中而现其身,种种妙物以为严饰,手持无量众色宝华以散善财,作如是言:】

就这样想着的时候,有一个主管城市的神,名字叫「宝眼神」,被眷属围绕着,这个主城神「宝眼」他在虚空中就现化了自己的身形,种种的妙物作为庄严装饰,他手里持着无量的众色宝花散在了善财童子的身上,对善财童子说:

【善男子,应守护心城,谓不贪一切生死境界;】

善财呀,你的心怎么动摇了呢?怎么不自信了呢?你应该守护好你心灵的城池,不要贪一切生死轮回的境界;

【应庄严心城,谓专意趣求如来十力;】

你要庄严你的心灵之城,要专心地去求如来的十种神力;

【应净治心城,谓毕究断除悭嫉谄诳;】

你要清净地治理你的心之城,要「毕究断除」(毕竟断除),永远地根除悭贪嫉妒谄媚虚诳;

应清凉心城,谓思惟一切诸法实性;

善财呀,也要清凉你的心之城,思惟一切诸法的实性,怎么清凉你的心之城呢?如果陷在五欲六尘的躁乱中,你肯定不会获证清凉,你要思惟一切诸法的实性。

【应增长心城,谓成办一切助道之法;】

善财呀,你要增长你的心灵之城,怎么增长呢?要成办一切助道之法;

【应严饰心城,谓造立诸禅解脱宫殿;】

要庄严装饰你的心灵之城,怎么装饰呢?要造立诸禅解脱宫殿,要修习禅定(修习禅定就是庄严装饰我们的心灵之城)。

【应照耀心城,谓普入一切诸佛道场听受般若波罗蜜法;】

这个主管城市的神——「宝眼神」鼓励善财童子说:善财,你要照耀你的心灵之城,怎么照耀它呢?要「普入一切诸佛道场听受般若波罗蜜法」,你要普遍地到达一切诸佛所在的道场去听受究竟的般若波罗蜜法(究竟了义的实相之法),这样才能够照耀你的心城;

【应增益心城,谓普摄一切佛方便道;】

善财,你要增益你的心灵之城。怎么增益呢?普遍地摄取一切佛的方便之道,不要说我在一个佛这儿学点儿就可以了,在一个佛这儿学、认真学,把他的精华学到手,再参拜下一尊佛,再去学他的精华,就这样普遍地摄取一切佛的方便之道;

【应坚固心城,谓恒勤修习普贤行愿;】

这个主管城市的神——「宝眼神」鼓励善财童子说:善财,你要坚固你的心灵之城。怎么坚固它呢?要恒常精勤地修习普贤菩萨的大行大愿,要像普贤菩萨那样做,去坚固你的心城;

【应防护心城,谓常专御捍恶友、魔军;】

而且要防护好你的心灵之城。怎么防护呢?一直要防御那些恶友和魔军,选择朋友的时候,亲近善友,远离恶友,你要亲近善知识,亲近佛,不要亲近魔,也不要亲近魔的眷属、部队或者是魔子魔孙,这样才能防护好你的心城;

【应廓彻心城,谓开引一切佛智光明;】

这位「宝眼神」告诉善财童子说:善财,你要廓彻你的心城,开阔你的心城。怎么开阔你的心城呢?用光明照透它,怎么照透呢?开引一切佛陀智慧光明,你要去引发开启自己内在的佛的智慧光明,这样使得你的心之城就无限地扩大,被光明照彻;

【应善补心城,谓听受一切佛所说法;】

「宝眼神」鼓励善财童子说:善财童子,你还要善于修补你的心灵之城。我们的心灵之城有的时候可能会有破损,怎么修补呢?要听受一切佛所讲的法,不要满足在一个佛那儿学法,要听受一切佛所讲的法。

应扶助心城,谓深信一切佛功德海;应广大心城,谓大慈普及一切世间;】

「宝眼神」告诉善财童子说:我们还要扶助我们的心灵之城,扶护它、辅它。怎么扶护我们的心城?怎么要深信一切佛的功德海,深信一切佛的功德海才能够扶助我们的心城。还要广大心谓大慈普及一切世间,我们真心是无限的慈爱的,所以我们的大的慈爱要普遍及一切世间,这才是随着真心佛性而行。

应善覆心城,谓集众善法以覆其上;应宽广心城,谓大悲哀愍一切众生;】

「宝眼神」善财呀,还要善于覆我们的心城(覆:覆盖保护的意思)怎么样覆盖保护我们的心灵之城呢众多的善法覆盖在上面,用善法保护我们的心灵之城。而且要宽广我们的心灵之城,怎么宽广呢用大悲哀悯一切众生,这样才能宽广我们的心城。

【应开心城门,谓悉舍所有随应给施;应密护心城,谓防诸恶欲不令得入;】

还要开心灵城市之门,打开心灵城市之门,怎么打开呢要做布施,「悉舍所有随应给施,把我们拥有的一切都可以舍出去,只要是有众生需要,随着众生的需要就舍给他。而且要秘密防护我们的心灵之城,防什么要防护种种的恶欲,不让恶性的欲求进来,那些贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒等等,恶性的欲求不要让们进来。

【应严肃心城,谓逐诸恶法不令其住;应决定心城,谓集一切智助道之法恒无退转;】

「宝眼神」善财呀,我们还要严肃我们的心灵之城,怎么严肃驱逐所有恶法,让一切的贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒远离我们,驱逐所有恶法诸恶莫作。而且要决定坚定我们的心灵之城,怎么做呢积集一切智的助道法恒无退转,学习一切助道之法,比如说三十七助道品。

【应安立心城,谓正念三世一切如来所有境界;应莹彻心城,谓明达一切佛正法轮修多罗中所有法门种种缘起;】

要安我们的心灵之城怎么做呢?要正念三世一切如来的所有境界你要想正念怀着正的心念忆持三世一切如来的境界。你不学《华严经》你是无法理解、无法了解佛的境界的必须学《华严经》好我们的心城。而且还要彻我们的心灵之城怎么莹彻呢?明达一切佛的正法修多罗中所有法门种种缘起,广学多闻,明达一切佛正法轮经典中的所有法门种种缘起,所以菩萨戒要求我们广学多闻,必须要学经律,广泛地学习,这样才能莹彻我们的心城,其实就是说使我们的心灵之城变得光明洞洁(洞达清洁清净的意思)。

【应部分心城,谓普晓示一切众生皆令得见萨婆若道;】

还要部分心城,谓普遍地晓示一切众生皆令得见萨婆若(一切智)之道,当我们遇到有缘众生的时候,要向这个众生开示,让他们渐渐地见到佛陀的一切智之道。

【应住持心城,谓发一切三世如来诸大愿海;】

而且我们还要住持好我们的心城,住持好心灵的城市,怎么做呢?发一切三世如来的诸大愿海;一切(过去、现在、未来)三世诸佛如来的大愿都是我们的大愿,看到哪个佛的大愿都是我们的大愿,发这样的大愿之海,这样来住持我们的心城,我们的心之城市就被撑得无量无量的大了。

【应富贵心城,谓集一切周遍法界大福德聚;】

而且要富贵我们的心城。怎么富贵它呢?要集聚一切周遍法界的大福德之聚。集聚福德就是广行善事,一切善都奉行,这样就集积了一切周遍法界的大福德,使我们的心灵之城越来越富贵。

【应令心城明了,谓普知众生根欲等法;】

「宝眼神」说:善财呀,还要让我们的心灵之城明了,怎么明了呢?普遍地了知众生的根性欲求等法。我们的心城明了,代表对我们心内的一切众生他的根性、他的欲求完全明了。

【应令心城自在,谓普摄一切十方法界;】

还要让我们的心灵之城得以自在,怎么自在呢?普遍地摄取一切十方法界,你就成为法身,成为法身摄取了一切十方法界,一切一切世界都有在你的体内去运行,你就无比的自在,一切世界在你的体内,你想去哪儿当然可以去哪儿。

【应令心城清净,谓正念一切诸佛如来;】

还有让我们的心灵之城要清净,怎么样让我们的心灵之城变得清净呢?经常地把念头安住在佛念这里,我们说佛、法、僧、戒、施、天(六念处)最高能量的地方就是佛念这里,又单纯又源头(单纯的源头——佛念),让我们的心灵之城清净的话,正念一切诸佛如来,心心念念想的都是佛,跟佛有关的。

【应知心城自性,谓知一切法皆无有性;】

而且,要让我们的心灵之城了知自性(了知自己心城的自性),怎么了知呢?回到毕竟空这里,「了知一切法皆无有性」,没有对于「相」的执著,没有对于「法」的执著,没有对于任何事物的执著,回归本性,回归自性。

【应知心城如幻,谓以一切智了诸法性。】

而且,要了知心灵之城如幻一般,怎么了知呢?「以一切智了诸法性」。当你站在法身这里看一切的时候,就知道心灵之城也是就着「相」说有一个城市。本性如虚空,无量大就是法界本体啊。「要以一切智了诸法性」,你不具备佛一样的一切智,怎么了知法性呢?学习佛讲的经和律,佛了知一切智,你跟佛学你就了知了一切智,渐渐地就知道一切心灵之城如同幻化一般。

善财童子在去拜见佛陀的母亲「摩耶夫人」之前,心生不自信。结果,主城神出现了,被眷属围绕着在虚空中用种种妙物作为庄严装饰,手里持着无量的众色宝花就撒在了善财童子的身上。同时,给善财童子讲法,坚定他的信心。在最关键的时刻,总是有贵人出现,有贵人去相助。其实前面已经提到了,善财童子现在境界已经很高,已经可以契入佛境。但就算是这样,依然有贵人来扶助他,因为他越修越好的缘故。你越修越好的话,贵人就越来越多了。

今天就先讲到这里。

感谢《大方广佛华严经》!

感谢善财童子菩萨摩诃萨不辞辛劳的「五十三参」!

感谢实叉难陀尊者翻译的八十卷的《华严》!

感谢在《华严》传播的一路上付出贡献的、

付出努力的所有圣者!

愿尽法界虚空界一切众生,

都能够领受、契入、实证华严境界,

在此生就速速地成就圆满佛果!

很赞哦!1

评论问答

全部评论
Top