• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

《华严经》连载131

  • 2023-12-31 11:46
简介药师坛城“早示”《华严经》连载131:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载131:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

随入随出,随出随入;

如幻三昧,游戏自在。

大方广佛华严经第四十二卷

十定品第二十七之三

【佛子,云何为菩萨摩诃萨一切众生差别身三昧?佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,得十种无所著。】

普贤菩萨说:佛子,什么是菩萨摩诃萨十大三昧当中的一切众生差别身三昧呢?佛子,菩萨摩诃萨安住在一切众生差别身三昧中,就可以得到十种无所著。

【何者为十?所谓:于一切刹无所著,于一切方无所著,于一切劫无所著,于一切众无所著,于一切法无所著,于一切菩萨无所著,于一切菩萨愿无所著,于一切三昧无所著,于一切佛无所著,于一切地无所著。是为十。】

哪十种呢?分别是:于一切世界无所著,于一切方位无所著,于一切劫无所著,于一切大众无所著,于一切法无所著,于一切菩萨无所著,于一切菩萨大愿无所著,于一切三昧无所著,于一切佛无所著,于一切地(一切境界、阶位)无所著。就是这十种无所著。

佛子,菩萨摩诃萨于此三昧云何入?云何起?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨于这种一切众生差别身三昧,怎么入定?怎么出定呢?

【佛子,菩萨摩诃萨于此三昧,内身入,外身起;外身入,内身起;同身入,异身起;异身入,同身起;人身入,夜叉身起;夜叉身入,龙身起;龙身入,阿修罗身起;阿修罗身入,天身起;天身入,梵王身起;梵王身入,欲界身起;天中入,地狱起;地狱入,人间起;人间入,余趣起;千身入,一身起;一身入,千身起;那由他身入,一身起;一身入,那由他身起;

佛子,菩萨摩诃萨于「一切众生差别身三昧」这种定境,可以由内身而入定,由外身而出定;由外身而入定,由内身而出定;由同身而入定,由不同之身而出定;或者由不同之身而入定,由同一个身体而出定;或者由人身入定,由夜叉身出定;或者由夜叉身入定,由龙身出定;或者以龙身而入定,以天人身而出定;或者以天人身而入定,以梵王身而出定;或者以梵王身而入定,以欲界身而出定;或者从天道中入定,从地狱道出定;或者从地狱道入定,从人道出定;或者从人道入定,从六道的其他道出定;或者由千身而入定,由一身而出定;或者由一身而入定,由一千身而出定;或者由那由他(无量)身而入定,由一身而出定;或者由那由一身而入定,再由那由他(无量)身而出定。

阎浮提众生众中入,西瞿陀尼众生众中起;西瞿陀尼众生众中入,北拘卢众生众中起;北拘卢众生众中入,东毗提诃众生众中起;东毗提诃众生众中入,三天下众生众中起;三天下众生众中入,四天下众生众中起;四天下众生众中入,一切海差别众生众中起;

菩萨摩诃萨们也可以从阎浮提(南赡部洲)众生大众们当中去入定,从西瞿陀尼(也叫瞿耶尼或者叫西牛贺洲)的众生大众中出定;或者从西牛贺洲的众生中入定,从北俱芦洲的众生中出定;或者从北俱芦洲的众生中入定,从东胜神州的众生大众中出定;或者从东胜神州的众生大众中入定,从三天下的众生大众中出定;或者从三天下的众生众中入定,从四天下的众生众中出定;或者由四天下的众生大众中入定,从一切海差别众生大众中出定。

一切海差别众生众中入,一切海神众中起;一切海神众中入,一切海水大中起;一切海水大中入,一切海地大中起;一切海地大中入,一切海火大中起;一切海火大中入,一切海风大中起;一切海风大中入,一切四大种中起;

或者从一切海差别众生中入定,从一切海神众中出定;或者从一切海神众中入定,从一切海水「水大」中出定,(海水也分为「地、水、火、风」四大要素,菩萨摩诃萨们也可以从一切海的神众中入定,从大海的「水大」中出定);或者从一切大海的「水大」中入定,从一切大海的「地大」中出定;或者从一切大海的「地大」中入定,从一切大海的「火大」中出定;或者从一切大海的「火大」中入定,从一切大海的「风大」中出定;或者从一切大海的「风大」中入定,从「一切四大种」中(就是从「地、水、火、风」)中出定。

【一切四大种中入,无生法中起;无生法中入,妙高山中起;妙高山中入,七宝山中起;七宝山中入,一切地种种稼穑树林黑山中起;一切地种种稼穑树林黑山中入,一切妙香华宝庄严中起;一切妙香华宝庄严中入,一切四天下下方、上方一切众生受生中起;一切四天下下方、上方一切众生受生中入,小千世界众生众中起;】

也有可能从一切的「地、水、火、风」四大种中入定,从「无生法」中出定;也可以从无生法中入定,从「妙高山」中出定;或者从妙高山中入定,从「七宝山」中出定;或者从七宝山中入定,从「一切地」—— 一切大地上的种种庄稼、树林、黑山中出定;或者也可以从一切大地上的种种庄稼、树林、黑山中入定,从一切「妙香花宝庄严」中出定;或者从一切妙香花宝庄严中入定,从一切四天下的下方、上方一切众生受生中出定;或者从一切四天下的下方、上方一切众生的受生中入定,从小千世界的众生大众中出定。

寒冷的冬季

【小千世界众生众中入,中千世界众生众中起;中千世界众生众中入,大千世界众生众中起;大千世界众生众中入,百千亿那由他三千大千世界众生众中起;百千亿那由他三千大千世界众生众中入,无数世界众生众中起;无数世界众生众中入,无量世界众生众中起;无量世界众生众中入,无边佛刹众生众中起;】

或者从小千世界的众生大众中入定,从中千世界的众生大众中出定;或者从中千世界的众生大众中入定,从大千世界的众生大众中出定;也可以从大千世界的众生大众中入定,从百千亿那由他三千大千世界(无量)的众生中出定;也可以从百千亿那由他三千大千世界众生大众中入定,从无数世界众生大众中出定;也可以从无数世界的众生大众中入定,从无量世界的众生大众中出定;菩萨摩诃萨们也可以从无量众生、无量世界的众生大众中入定,从无边佛世界众生大众中出定。

无边佛刹众生众中入,无等佛刹众生众中起;无等佛刹众生众中入,不可数世界众生众中起;不可数世界众生众中入,不可称世界众生众中起;

也可以从无边佛世界众生大众中入定,从无等佛世界众生大众中出定;也可以从无等佛刹众生大众中入定,从不可数世界众生大众中出定;也可以从不可数世界众生大众中入定,从不可称世界众生大众中出定。

【不可称世界众生众中入,不可思世界众生众中起;不可思世界众生众中入,不可量世界众生众中起;不可量世界众生众中入,不可说世界众生众中起;不可说世界众生众中入,不可说不可说世界众生众中起;】

菩萨摩诃萨们也可以从不可称世界众生大众中入定,从不可思世界众生大众中出定;也可以从不可思世界众生大众中入定,从不可量世界众生大众中出定;或者从不可量世界众生大众中入定,从不可说世界众生大众中出定;也可以从不可说世界众生大众中入定,从不可说不可说世界众生大众中出定。

不可说不可说世界众生众中入,杂染众生众中起;杂染众生众中入,清净众生众中起;清净众生众中入,杂染众生众中起;

菩萨摩诃萨们也可以从不可说不可说世界众生大众中入定,从杂染众生大众中出定;或者从杂染众生大众中入定;从清净众生大众中出定;菩萨摩诃萨们也可以从清净众生大众中入定,从杂染众生大众中出定。

眼处入,耳处起;耳处入,眼处起;鼻处入,舌处起;舌处入,鼻处起;身处入,意处起;意处入,身处起;自处入,他处起;他处入,自处起;一微尘中入,无数世界微尘中起;无数世界微尘中入,一微尘中起;

菩萨摩诃萨们也可以从眼根入定,从耳根出定;或者从耳根入定,从眼根出定;或者从鼻根入定,从舌根出定;或者从舌根入定,从鼻根出定;或者从身根入定,从意根出定;或者从意根入定,从身根出定;菩萨摩诃萨也可以从自己这里入定,从其他人那里出定;或者从其他人那里入定,从自己这里出定;也可以从一粒微尘中入定,在无数世界的微尘中出定;或者从无数世界微尘中入定,在一粒微尘中出定;

声闻入,独觉起;独觉入,声闻起;自身入,佛身起;佛身入,自身起;一念入,亿劫起;亿劫入,一念起;

也可以从声闻入定,从独觉出定;或者从独觉入定,从声闻出定;或者从自身入定,从佛身出定;或者从佛身入定,从自身出定;菩萨摩诃萨们也可以一念间入定,然后一亿个劫过去了再出定;或者用一亿个劫去入定,一念之间就出定。

【同念入,别时起;别时入,同念起;前际入,后际起;后际入,前际起;前际入,中际起;中际入,前际起;】

也可以同念中入定,不同的时间出定;或者不同的时间入定,同一念间同时出定;或者前际入定,后际出定;或者后际入定,前际出定;或者前际入定,中际出定;中际入定,前际出定。

【三世入,刹那起;刹那入,三世起;真如入,言说起;言说入,真如起。】

菩萨摩诃萨们也可以(过去、现在、未来)三世入定,然后刹那间出定;或者刹那间入定,再从(过去、现在、未来)三世出定;菩萨摩诃萨们也可以从真如入定,从言说出定;也可以从言说入定,从真如出定。

最后一句话富有深意啊!从真如入定,因为讲法、因为语言言说而出定,或者讲着讲着法,入定了,从真如那里又出定了。入定、出定无比的自在。

【佛子,譬如有人为鬼所持,其身战动不能自安,鬼不现身令他身然;菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,自身入定他身起,他身入定自身起。】

普贤菩萨说:佛子,就好像世间有的人被鬼附体了,(鬼折腾被附体的人),众生的身体「战动不能自安」(就是浑身颤抖,甚至乱喊乱叫,做一些很奇怪的动作),「鬼不现身令他身然」,鬼没有现出自己的真身,没有让人看到是一个鬼在这儿,但是鬼附在这个人的身上,就使得这个众生的身体不得安宁。

菩萨摩诃萨安住在前面所讲的这种三昧——一切众生差别身大三昧,安住在这种三昧,就可以从自己的身体入定,从其他众生的身体出定;或者从其他众生的身体入定,从自己的身体出定。

醍醐

这是非常神奇的!就是说,这个神识是周游无碍的,想去哪儿去哪儿

【佛子,譬如死尸以咒力故而能起行,随所作事皆得成就,尸之与咒虽各差别,而能和合成就彼事;菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,同境入定异境起,异境入定同境起。

普贤菩萨说:佛子,就好像死尸(尸体),有的人会这种「起尸术」,用咒语去影响这个死尸,使得这个尸体还能起来行动,做各种各样的事情,让它干什么它就干什么。在「起尸术」当中,尸体和咒语明明就是两回事,但是和合在一起却能够做很多事;菩萨摩诃萨安住在这种一切众生差别身大三昧也是这样的,同一种境态入定,从不同的境态出定,或者从不同的境态入定,从同一个境态出定。非常的无碍(无所障碍)。

【佛子,譬如比丘得心自在,或以一身作多身,或以多身作一身,非一身没多身生,非多身没一身生;菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,一身入定多身起,多身入定一身起。】

普贤菩萨说:佛子,就好像有的比丘修习禅定,可以随心所欲,把一个身形变成很多个身形,或者把很多个身形变成一个身形,在变的时候把一个身形变成很多身形,并不是说原来的身形消失了,原来的身形还在,而是又增添了很多身形,(就好像孙悟空拔一根毛,变出很多小猴子,孙悟空原来的身形还在,但是又变出了很多小猴子,他原来那个身形没有因为变小猴子,就只有小猴子没有他了)。有一些比丘,修习禅定,证得神通,也可以把多身变作一身,把很多身凝为一身,并不是说很多身消失了,是凝合在一块儿了(很多身集合成一种身)。菩萨摩诃萨安住在这种一切众生差别身三昧也是这样的,可以以一个身形入定,从很多身形出定,也可以从很多身形入定,从一个身形出定。

【佛子,譬如大地其味一种,所生苗稼种种味别,地虽无差别,然味有殊异;菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,无所分别,然有一种入定多种起,多种入定一种起。】

普贤菩萨说:佛子,就好像大地统一就是一种味道,但是大地上长出的庄稼各式各样的,味道也不同,大地本身没有什么差别,但是长出的庄稼却有各式各样的差别;菩萨摩诃萨安住在这种一切众生差别身大三昧也是这样的,三昧本身无所分别,但是在三昧中菩萨摩诃萨幻化神通,有各种各样的差别,有一种入定多种起,或者多种入定一种起,(想怎么入定、怎么出定都可以)。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,得十种称赞法之所称赞。何者为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在这种「一切众生差别身大三昧」,就得到了十种称赞法之所称赞。哪十种称赞法呢?(就是赞叹这样的菩萨,赞叹他了不得。有十种赞叹)。

所谓:入真如故,名为如来;觉一切法故,名之为佛;

首先,入真如故,名为如来,能够做到这样神通变化的菩萨,已经入到真如了,他就是如来了。(什么是如来?从真如那里来的是如来,他能入能出真如,无限自在);同时,这样的菩萨摩诃萨,觉了一切法,所以叫做佛。(什么是佛?「觉一切法故,名之为佛」,你要觉了一切法,正遍知,什么都知道,一切尽收眼底,这是如来,这是佛)。

为一切世间所称赞故,名为法师;知一切法故,名一切智;为一切世间所归依故,名所依处;了达一切法方便故,名为导师;

什么是法师呢?被一切世间众生称赞,(肯定是才德兼备,在各个方面无可指摘,所以一切世间众生都称赞他),这样的就是法师了。什么是一切智呢?(佛是一切智者,十地菩萨拥有一切智智),知一切法,明一切智,一切法都了知(这里的「法」代表存在、非存在,一切的规律、法则、智慧,全了知),这叫一切智。证得这种三昧的菩萨摩诃萨,成为了一切世间的归依之处,所以叫所依之处。而且证得了这种三昧的菩萨摩诃萨,了达一切法的善巧方便,所以说他是导师。这样的菩萨是导师,可以引导众生了,因为他了达一切法的方便(你想证什么境界,我都可以告诉你,什么都知道)。

引一切众生入萨婆若道故,名大导师;为一切世间灯故,名为光明;

引一切众生入到萨婆若道,所以叫大导师。(不仅仅说,我了达一切法的方便,而且还能够帮助众生入到萨婆若(一切智)之道,所以是大导师,不是一般的导师,能够让众生获得一切智,前提是他先获得了一切智);这样的菩萨摩诃萨成为了一切世间的灯,所以被称之为「光明」。

心志圆满,义利成就,所作皆办,住无碍智,分别了知一切诸法故,名为十力自在;通达一切法轮故,名一切见者。是为十。】

这样的菩萨摩诃萨「心志圆满」(他心里的志向完全圆满),「义利成就」,可以普遍地为众生做种种的利益之事,「所作皆办」,住于无所障碍的智慧,可以分别了知一切诸法,所以说,这样的菩萨摩诃萨「十力自在」,获得了如来的十种神力;这样的菩萨摩诃萨也通达了一切法轮,他是「一切见者」,通达一切法轮(可以讲一切法,什么都会讲),一切知见,一切明了。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,复得十种光明照耀。何者为十?】

普贤菩萨说佛子菩萨摩诃萨安住在这种「一切众生差别身大三昧」还可以得到十种光明照耀。哪十种呢?

【所谓:得一切诸佛光明,与彼平等故;得一切世界光明,普能严净故;得一切众生光明,悉往调伏故;得无量无畏光明,法界为场演说故;得无差别光明,知一切法无种种性故;】

分别是:得一切诸佛光明,与诸佛平等的缘故;得到了一切诸佛的光明,得到了一切世界的光明,普遍地可以庄严清净的缘故;得到了一切众生的光明,都可以去调伏众生的缘故;得到了无量的无所畏惧的光明,法界就是他的道场,可以演说诸法的缘故;得到了无有差别的光明,了知一切法无有种种性的缘故(自性空)。

【得方便光明,于一切法离欲际而证入故;得真实光明,于一切法离欲际心平等故;得遍一切世间神变光明,蒙佛所加恒不息故;得善思惟光明,到一切佛自在岸故;得一切法真如光明,于一毛孔中善说一切故。是为十。】

得到了方便光明,于一切法离欲之际而证入;得到了善巧方便的光明,自己是离欲的,于一切法离欲之际而得证入;得到了真实光明,于一切法离欲之际心平等故;得到了遍一切世间的神通变化大光明,被诸佛加持,永远不会停歇;得到了善思惟光明,可以到达一切佛的自在彼岸;得到了一切法真如光明;在每一个毛孔中都可以讲说一切法。

菩萨摩诃萨安住在这种一切众生差别身三昧」,就得到了以上的十种光明。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,复得十种无所作。何者为十?】

普贤菩萨说佛子菩萨摩诃萨安住在这种三昧还可以得到十种「无所作」。哪十种呢?

【所谓:身业无所作,语业无所作,意业无所作,神通无所作,了法无性无所作,知业不坏无所作,无差别智无所作,无生起智无所作,知法无灭无所作,随顺于文不坏于义无所作。是为十。】

分别是:身业无所作,语业无所作,意业无所作,神通无所作,了法无性无所作(了法无性——无性是空性,空性是无性,不可说),知业不坏无所作(知业不坏——一切幻有,本不生,也本不灭),无差别智无所作,无生起智无所作,知法无灭无所作,随顺于文不坏于义无所作。

醍醐

当你用指月亮的手指,去指月亮的时候,月亮坏了吗?没坏。当我们用文字相去讲法的时候,法的真如实际坏了吗?没坏。真如实际,本自不动不坏,不会因为任何相里的造作而坏。

我们通过「文字般若」去看「实相般若」的时候,文字般若和实相般若其实互不坏对方,这个不会坏那个,那个不会坏这个。真如实际并不会因为你讲错了法,或者用错了文字相而坏,祂是本自不动不坏的,但是我们通过正确的文字相,是可以了达真如实际的。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,无量境界种种差别。所谓:一入多起,多入一起;同入异起,异入同起;细入粗起,粗入细起;大入小起,小入大起;顺入逆起,逆入顺起;无身入有身起,有身入无身起;无相入有相起,有相入无相起;起中入,入中起。如是皆是此之三昧自在境界。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在一切众生差别身三昧,就有无量境界种种差别。可以从一处入定,多处出定,或者从多处入定,一处出定;或者从同中入定,不同中出定,或者从不同中入定,同中出定;或者从细处入定,从粗处出定,或者从粗处入定,从细处出定;或者从大处入定,小处出定,或者从小处入定,大处出定;或者从顺处入定,从逆处出定,或者从逆处入定,从顺处出定;或者从无身入定,从有身出定,或者从有身入定,从无身出定;或者从无相入定,从有相出定,或者从有相入定,从无相出定;或者从出定中入定,从入定中出定,完全无碍。这是不可思议的三昧自在境界。

佛子,譬如幻师,持咒得成,能现种种差别形相;咒与幻别而能作幻,咒唯是声而能幻作眼识所知种种诸色、耳识所知种种诸声、鼻识所知种种诸香、舌识所知种种诸味、身识所知种种诸触、意识所知种种境界。

普贤菩萨说:佛子,就好像魔术师(幻术师)持诵着一些咒语就可以成就种种事,可以幻现出各种差别形相;咒语与幻相本自是两回事,但是用咒语念着念着,有一些东西就幻化出来了,很神奇。咒语明明是一种声音相,却能够幻化出眼所知的种种色相,咒语明明是声音而已,却能够幻化出耳识所了知的种种声音,咒语明明只是声音相,但是却能幻化出鼻识所了知的种种香味、或者舌识所尝到的种种味道、或者身识所辨知的种种触受、或者意识所了知的种种境界,这是很神奇的事情。咒语幻化出诸相,相被六根所认识。

菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,同中入定异中起,异中入定同中起。

菩萨摩诃萨安住在这种「一切众生差别身大三昧」也是这样的,可以在同中入定,不同中出定,从不同中入定,从同中出定。

【佛子,譬如三十三天共阿修罗斗战之时,诸天得胜,修罗退衄;阿修罗王其身长大七百由旬,四兵围绕无数千万,以幻术力将诸军众,同时走入藕丝孔中。】

普贤菩萨说:佛子,就好像三十三天(忉利天)和阿修罗在打仗的时候,天人取胜了,阿修罗败退了;阿修罗王身体非常的高大,七百由旬这么高,「四兵围绕无数千万」,有无数的兵将围绕着阿修罗王,阿修罗王就可以用幻术的力量,把围绕他的无数的军队大众,同时放入藕丝孔中,(放入我们吃的藕,切开里面有一个个孔,孔里有丝),阿修罗王的身体是如此的巨大,七百由旬,他却可以幻化,通过幻术使得他的兵众们,全都进入到一个藕的孔中,很神奇的事情吧。

【菩萨摩诃萨亦复如是,已善成就诸幻智地,幻智即是菩萨,菩萨即是幻智,是故能于无差别法中入定、差别法中起,差别法中入定、无差别法中起。】

菩萨摩诃萨也是这样的,以善成就诸幻智慧境界,幻化智慧即是菩萨,菩萨即是幻化智慧,所以能够于无差别法中入定,从差别法中出定;菩萨拥有如幻的智慧(幻化的智慧),所以能够在无差别法中入定,在差别法中出定,或者在差别法中入定,在无差别法中出定。

【佛子,譬如农夫田中下种,种子在下,果生于上。菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,一中入定多中起,多中入定一中起。】

就像种子明明是埋在土里,但是果实往往却长在种子的上面。菩萨摩诃萨安住在一切众生差别身三昧也是这样,可以从「一」入定,从「多」中出定,或者从多中入定,从一中出定。非常神奇,不可思议。

无量可以入于一毛孔,一毛孔中含摄着无量

我们想
如果它是真实的实体,比如说一个硬块,就这么大,如果它是真实的实体,不会变动,那么我们没有办法把它变大变小。就是因为它是幻化,本自无生,所以才能够「无量入于一微尘,一微尘中藏无量」,因为一切世界本自无生,本自为幻。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top