• 生日
  • 中国
  • QQ
生食主义

学佛有“八戒” 也有“悟空”

  • 2024-02-03 18:27
简介文 / 通妙法师鸟在笼中,恨关羽不能张飞人处世上,要八戒更需悟空此对联分别嵌入了《三国演义》与《西游记》中人物的姓名、并巧用了双关,构思颇为巧妙,尤其是下联,更引..

文 / 通妙法师

鸟在笼中,恨关羽不能张飞

人处世上,要八戒更需悟空

此对联分别嵌入了《三国演义》与《西游记》中人物的姓名、并巧用了双关,构思颇为巧妙,尤其是下联,更引人深思,对人生颇有指导和规戒的意义,对于学佛者更是如此。

“悟空”和“八戒”大家应该再熟悉不过了,在《西游记》中,当猪八戒被唐僧收为徒弟时,他自己说:“受了菩萨戒行,断了五荤三厌。”于是唐僧为其取了别名——八戒。

这里所说的“五荤三厌”,应该是佛道二教的混合物,属于宗教戒条规定不准食用的八种食物。五荤,是指佛教忌食的五种辛辣蔬菜,即大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠;三厌,道教把雁、狗、乌龟作为不能吃的三种动物,列为教条。

而佛教的“八戒”实际另有所指,八戒又称“八关斋戒”,《受十善戒经》云:“八戒斋者,是过去、现在诸佛如来,为在家人制出家法。”这是说,在家信众为俗务所累,很难出家。佛陀慈悲,为接引在家善信,特开方便受此八关斋戒,权当一日一夜的出家人。

若能严格持守,则身心清净,长养出世善根,出离生死苦海,步入涅槃之门。包括不杀生,不偷盗,不非梵行,不妄语,不饮酒,不著香华发蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎、不故往观听,不坐卧高广大床,不非时食。

此八关斋戒,前八项为“戒”,后一项为“斋”,即“不非时食”。八关斋戒是介于五戒与十戒之间,就戒律的精神而言,是从在家到出家的桥梁。受持八斋戒法,能灭除诸罪,离诸恶法,使所有的恶道门自然关闭,开启人天贤圣的善道。

这“八戒”对于普通人来说,要一一做到确实很难,但人生也要尽可能“八戒”。因为其中有一些事情是不能去做的,例如杀生偷盗等,无论何时都应该是人生的禁忌。八关斋戒是佛陀为令在家弟子熏习长养出世善根,所制定一日一夜间过出家修行生活的方便法门,所以对于佛弟子而言,持了八关戒斋,就是种植了出世之因的功德。

在家弟子想种植出世之因的功德,就该受持八关戒斋,不论你已受了三归也好,受了五戒也好,受了菩萨戒也好,都可以也应该再来受持八关戒斋的,因为八关戒斋与三归、五戒、菩萨戒的受持,并无冲突。

关于“悟空”得名的由来:正是“鸿濛初辟原无姓,打破顽空须悟空”。“悟空”对人生指导意义,也许我们可以调整自己的心态,一切都看得平淡一些,不必汲汲于功名利禄。有一些东西,看得淡一些,想得简单一点,或许这样自己的内心就会轻松自在很多。

而对于学佛的人来说,了知空性就很重要了,这样才能破除常人所执着的我见,以无我的精神努力行利他的种种事业。

我们总会有这样那样的欲望,人生在世从某种程度上说就是欲望得到满足与失落的不断交错,于是不知不觉在欲望的海洋中沉浮。看似物质极其丰富,实则精神极度匮乏;看似在寻找幸福的路上,实际却与幸福越来越远;看似追求未曾拥有的东西,往往忽视了当下最珍贵的瞬间。

此时若有佛教“悟空”的智慧,无疑是消除内心烦恼的一剂清凉妙药。即便是过世俗的生活,不管遇到什么样的问题,也都不会对一切太执着而痛苦不堪,对行持善法也有极大的力量。学佛就要“悟空”,进行“空”的实践,了知物质世界的虚幻,从而反观自照,在心灵上开发无尽的宝藏,在精神上寻得安然淡定、丰足幸福而充满力量。

很赞哦!

评论问答

全部评论
Top